Приучение к разумному общению
Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии
Основатель Университета практической психологии
Телеграмм-канал t.me/kozlovni
Дети воспитываются не сразу, не все даже взрослые люди получили хорошее воспитание, и общение с ними, бывает, сопровождается обидами, возмущениями, истериками и другими эмоциональными выплесками. Если так ведет себя близкий для вас человек, и общение между вами неизбежно хотя бы потому, что вы этого хотите, у вас три возможности сделать общение между вами более разумным: задать формат, обсудить происходящее, приучать к стилю и привычке разумного общения.
Если две первые возможности не дают нужного результата, можно обратиться к приучению, к выработке поведенческой привычки.
В некоторых семьях это делается без всякой специальной психологии, на уровне установления Правил семьи: между всеми членами заключается договор, где устанавливаются правила и санкции за их неисполнение. В разумных семьях — очень помогает.
Понятно, что приучение возможно не всегда. Здесь мы говорим об адекватных людях (манипулятивные игры — не сюда) и помним, что качественные отношения начинаются с двух вещей — с качественных людей и заинтересованности друг в друге. Если заинтересованности нет, если вы (предположим) не очень нужны другой стороне, то ни о каком приучении не может быть и речи, ваши попытки будут пресечены на корню. Но если два человека в принципе адекватны и хотят быть друг с другом рядом, разумному общению друг с другом нужно учиться. И приучать здесь приходится.
Вначале приучили к разумному общению себя, после этого — помогли партнеру. Начинайте с себя — но не останавливайтесь на этом. Общение — это танец двоих.
Лучше всего договориться, что мы воспитывать друг друга разрешаем, и не просто разрешаем — просим это делать и за это благодарны. Если люди доверяют друг другу, уверены в лучших намерениях и адекватности, если люди хотят быть рядом долго — такая договоренность проста, и воспитание уже не обидно. Если вы образованные люди и владеете основами эриксоновского гипноза, умеете нужные внушения проводить естественно и незаметно, наверное вы этим воспользуетесь тоже.
Итак, здесь мы говорим только об одной из трех линий — о приучении к нужному стилю общения. Приучение — дело не быстрое, требует терпения и методичности, но результаты того стоят. Как это лучше делать, с чего начинать?
Первое — по возможности обговорить, что обиды и упреки — это не наше. Это не наш стиль, не наша форма общения, что все что мы хотим сказать друг другу, можно сказать без обид и без упреков. Вот так, так, и поцеловать! — После этого приучение начинается с подсказок и обучения. Приучение — это совсем не критика, это скорее помощь в освоении нового.
Как вариант, возьмем ситуацию с девушкой, которая склонна обижаться и упрекать.
Как ни странно, девушка может не понимать, что она обижается или упрекает. «Ничего я не обижаюсь!» или «А что я такого сказала?» — достаточно типовые реакции. Если на упрек не отвечать, а — остановиться, сделать паузу, повторить ее первую фразу (которая вам показалась упрекающей) дословно, потом посмотреть на девушку и сказать «Это похоже на упрек», а потом улыбнуться и погладить по руке, взаимопонимание происходит быстрее.
Но это еще не все. Если девушка увидела, что она что-то делает не так, это не значит, что она знает как реагировать на вас правильно. Подскажите ей: «Когда тебе не понравится, что я что-то сказал или сделал, ты останови меня рукой и скажи — мне это неприятно. Мы с тобой это обговорим по-хорошему».
Если на вас обижаются, значит чего-то от вас хотят. Поэтому смысл ваших действий — послание партнеру: если тебе нужна моя помощь, не стоит делать так. Лучше сделай так (подсказать, как)... Я ведь готов помочь, только давай сделаем так, чтобы эта помощь была приятной для нас обоих.
Чтобы не было внутреннего сопротивления, с вас — подстройки, а девушка должна понять, зачем все это нужно ей лично. Вариантов может быть много: «Ты же сама при этом расстраиваешься. Оно тебе надо?», «Обижаться тебе не идет», «Ты — королева, а королева никогда не обижается», «Если и я буду обижаться, мы можем поссориться, а мы же этого вместе не хотим!». Варианты можно посмотреть в статье «Как приучить партнера жить по правилам»
Приучение всегда идет лучше на позитивном фоне. Позаботьтесь, чтобы после первого разговора у вас был хороший день, когда вы все время ее хвалите: «Спасибо за позитив», «Правда, спасибо тебе, что сдержалась — я заметил!» Следите за тем, чтобы рядом с вами ей было легко и радостно, как минимум — чтобы с вами ей было определенно лучше, чем без вас.↑
В любом случае, от вас потребуется терпение и методичность. Важно, чтобы девушка поняла: увильнуть от вас невозможно. Если вы тему ваших взаимоотношений подняли, вы ее не забудете. Если она не может говорить сейчас, вы спросите: «А когда мы об этом договорим?» — и дождетесь ответа, а в обговоренное время к разговору вернетесь.
Ведите свою линию: если она обиделась, не обсуждайте то, что она от вас хочет. «Если ты в обиде и я плохой, меня это не устроит. Если ты хочешь со мной что-то обсудить, вначале успокойся и убери упреки. Я готов подождать, но на фоне упреков разговаривать с тобой я не буду. Хорошо?».
Понятно, что это мужские формулировки. Со стороны женщины такие обороты звучат менее удачно — это не женский стиль. Возможно, девушка сформулирует так: «Ты мне обещал, что обижаться на меня не будешь. Я понимаю, что ты рассердился, но мы договорились разговаривать без упреков. Я стараюсь. А мужчина свое слово сдержит?».
Бывает, что не помогает ничего, и любые ваши предложения общаться разумно вызывают только следующие обвинения и истерики. Да, такое бывает. Если истерики вам регулярно устраивает ваша подруга, лучшее средство против ее истерик — с нею расстаться. Вначале предупредить, а если не помогает — расстаться всерьез и насовсем. Если вы человек разумный, зачем вам дикое существо? Что-то более приличное — вы не найдете? Заметим: если бы вы позаботились о формате отношений в первые недели вашего знакомства, никаких истерик у вашей подруги не было бы. Позаботьтесь об этом в следующий раз!
В любом случае, обиды должны получать отрицательное подкрепление, а разумное общение — самое положительное: ваши восхищенные глаза, вашу теплоту, заботу и поддержку. Вот так. Не все просто, но все — реально.
Видеокурс проф. Николая Ивановича КОЗЛОВА
«Искусство умного общения»
В курсе 8 видеоуроков. Посмотреть >>
Комментарии (5):
Если ты открываешься своим родителям, ты способствуешь задушевному обмену мыслями. Говори спокойно и с уважением, тогда твои родители смогут понять, что у тебя на сердце (Притчи 29:11). В свою очередь, и ты осознаешь качества их сердец. Откровенный и сочувственный разговор поможет тебе лучше узнать свое собственное сердце. В книге Притчи 27:19 Как лицо отражается в воде, Так и сердце одного человека отражается в сердце другого.