Как реагировать на ненужные советы?

28 декабря 2016 г., 06:56

Автор: Юлия Корепанова, ​​​​​​​​​​​​​​][https://univer-pp.ru/?utm_source=psychologos Университет практической психологии

​​​​​​​Мама очень любит давать советы, раздавать «ЦУ» и делегировать. Я чаще всего на это реагировала равнодушно или агрессивно, результатом чего были мамины обиды и наши ссоры. А недавно, отрабатывая упражнение «Help», нашла интересное решение: реагировать на совет просьбой о помощи.

Например? Мы живем за рубежом, и маме не нравится, что мой сын хорошо знает английский и французский язык, но плохо говорит по-русски. Вот и советует: «Тебе нужно больше учить стихотворений на русском с твоим сыном!»

Отвечаю: «Да, мама, ты права! Стихотворения правда хорошо работают на развитие речи. Можешь помочь и отобрать для нас самое лучшее, самое красивое стихотворение? А мы его выучим».

Мама успокоилась, теперь жду от нее стихотворений. Кстати, как ни странно, пока стихотворений от нее нет, тему как будто закрыла. Может, ей просто хотелось поговорить? Поучаствовать в воспитании внука?

Могу предложить тезис: «Если человек дает совет, а его вдруг просят помочь по теме совета реальным действием, этому человеку может стать не так интересно раздавать советы». Тогда, если хотите уменьшить количество советов, принимайте их и привлекайте автора совета к активной совместной работе над исполнением его же рекомендации!


​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​В качестве тренировки и зарядки для ума попробуйте придумать просьбу об услуге к этим советам:

  • Ситуация 1. «Зачем ты навешал на себя еще и учебу по психологии? Тебе заняться нечем? Ты с ребенком когда последний раз занимался?»
  • Ситуация 2. «Вам надо другую квартиру. Вам эта мала и район нехороший. Вы собираетесь что-то подыскивать? Дети взрослеют, им нужен простор».

Мои варианты ответов:

Ситуация 1. «Да, да, а ведь правду говоришь. Ты права, пойду позанимаюсь. А можешь помочь? Послушай 20 минут запись вот этого вебинара, а мне потом быстренько перескажешь, в чем там суть? Спасибо тебе, родная».

Ситуация 2. «Да, да, нужен простор и район хороший. У меня как раз просьба к тебе, помоги, пожалуйста. Нужно посмотреть, в каком районе самая лучшая школа в городе и еще есть ли какие-то нормативы, сколько квадратных метров нужно на семью из 4х человек. Если ты мне это погуглишь и смс-кой хотя бы скинешь, буду очень благодарна, спасибо тебе, дорогая».




​​​​​​​

Комментарии (4):

Дятлова Анна, 14 января 2017 г., 21:23
Я придумала - было интересно.
Гость, 04 августа 2017 г., 00:28

Я попробовала привлечь дорогих советчиков)) к сожалению, результаты не очень)) они бессовестно отмазывались)) В основном, выходило, что у советников нет здоровья, времени, и возможности искать информацию))

1 ответ
Гость, 03 октября 2017 г., 17:23

...а еще прямо ( с большим удовольствием, смакуя) отвечают: "не-е-ет...ТВОЙ ребенок, ты и отбирай стихотворения... Это именно что ТВОЯ обязанность - и отбирать, заниматься, учить!". Я не говорю, что это плохой способ... просто не 100 % успешный:))))

1 ответ
Гость, 05 октября 2017 г., 09:46

В таком случае и советы давать Вашим близким станет неудобно, раз помочь ничем не могут ))))

Материалы по теме:

Картинка к "Конструктивная критика, или Как грамотно давать советы"
01 окт. 2022 г.
Не превращайте ваши советы в злую критику для самоутверждения за счет другого человека.
0Подробнее →
Картинка к "Отношения с родителями"
01 окт. 2022 г.
У некоторых людей, бывает, не вяжутся отношения с родителями. Причин на то много, и не о них сейчас речь. Что делать, чтобы наладить отношения с родителями?
Картинка к "Позитивный перевод"
02 февр. 2020 г.
Позитивный перевод - это просто: это перевод негативного смысла сказанного в нечто позитивное, это умение услышать за словами лучшее (доброе) намерение, хорошее отношение и другие позитивные вещи. Позитивный перевод слов и действий партнера иногда помогает понять, что обидные и неприятные для вас слова - только недоразумение.
Картинка к "Приучение к разумному общению"
01 янв. 2005 г.
Общение с некоторыми людьми сопровождается обидами, возмущениями, истериками и другими эмоциональными выплесками. Если так ведет себя близкий для вас человек, и общение между вами неизбежно хотя бы потому, что вы этого хотите, у вас три возможности сделать общение между вами более разумным: задать формат, обсудить происходящее, приучать к стилю и привычке разумного общения.
Картинка к "Синтонное общение"
01 окт. 2022 г.
Синтонное общение - общение доброжелательное и сотрудническое, теплое и легкое, уютное для всех партнеров.