И о чем мы будем сегодня разговаривать?

21 ноября 2014 г. в 06:15

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

«Мой отец во время обеда всегда старался избрать какую-нибудь интересную или полезную тему, чтобы развивать ум своих детей. Таким путем он обращал наше внимание на добрые дела и на справедливые и благоразумные поступки» — писал в своей автобиографии Бенджамин Франклин. Вопрос: смогут ли ваши дети написать такое же о вас?

На самом деле — тут два вопроса. Первый вопрос — есть ли у вас в семье традиция на завтрак, обед или ужин собираться всем вместе? Мы это делаем всегда. Ну, почти всегда. Утром, если нужно убегать быстро и в разное время, вместе получается не у всех. Но любая возможность собраться вместе, всей семьей — у нас используется обязательно.

А у вас?

А второй вопрос — а что вы делаете вместе, когда вместе собираетесь за столом? О чем вы разговариваете за обедом или ужином? В семье Бенджамина Франклина тему задавал отец, и это тема была не случайной, а содержательной, развивающей кругозор и ум. От разговоров была не только радость, но и результат.

А у вас? А какие результаты от ваших общесемейных встреч за столом?

Много лет мы с женой заботились о том, чтобы за столом у нас было легко и весело. Наши дочки щебетали, когда-то рассказывали школьные анекдоты, когда-то препирались между собой и с удовольствием обижали друг друга (это их такое развлечение), но поскольку все происходило беззлобно и симпатично, нас всех это устраивало. Так проходили годы. Девочки выросли, и вдруг, слушая их комментарии к уже взрослыми ситуациям, я понял, что они всё равно остались детьми. Оказывается, я не научил их думать. Пока год за годом они щебетали, они учились только щебетать. А думать — это другое. Я их этому не учил, и думать они не научились…

Хорошо! Значит, у нас в семье будут новости.

С тех пор у нас в семье есть порядок: за столом — никакого трёпа. Сели, ну ладно пару фраз бытового характера, затем любой из нас задает вопрос: «У кого сегодня какая тема? Что будем обсуждать?» По сути, определяется повестка. Тему определили — всё, теперь никакого трепа, теперь говорим только по делу, обсуждаем вопрос. Обсуждаем внимательно, вместе уточняем тезисы и формулировки, разбираем обоснования и ищем решение. Учимся корректно формулировать свою мысль, не перебивать собеседника, соглашаться с разумным, не отклоняться от темы — учимся грамотно думать.

На самом деле, это не обязательно делать занудно: легкий юмор прекрасно сочетается с серьезностью разговора. Содержание — серьезное. Форма — живая.

Было бы неправдой сказать, что все члены нашей семьи этот новый порядок сразу приняли с восторгом, однако дело скоро наладилось. Оказалось, что на самом деле нам есть что обсудить, мне оказывается есть что рассказать, и несколько вдруг случившихся глубоких обсуждений показали нам, что говорить всерьез гораздо интереснее легкого трёпа. Оказывается, думать — интересно!

А самое любопытное и неожиданное, что по прошествии времени стало ясно — наши отношения стали теплее и ближе. Прошедший год для наших отношений дал нам больше, чем полтора десятка лет до этого. Мы стали больше друг другу доверять, лучше друг друга понимать — и уважать друг друга. А это дорогого стоит.

Вопрос: а какой опыт ваш? Вы так пробовали? Попробуете? Сделаете? И чем получится похвалиться?

Файлы:
  • Автор Н.И. Козлов
  • Воспитание детей

Комментарии (15):

Валерия, 21 ноября 2014 г. в 16:25
А мы по вечерам с мужем пишем диктанты. Вернее, я пишу, он диктует. Благодаря этому начинаю более-менее писать, а это непросто, так как язык французский. Это стало нашим любимым занятием. Впрочем, как и игра в нарды. Проигрываю, злюсь, а все равно и пишу, и играю! Кому не скажи, в 50 лет пишу диктанты!
1 ответ
Гость, 23 ноября 2017 г. в 02:10

Здорово! Прекрасная идея! Спасибо!

Гость, 21 ноября 2014 г. в 18:54
А мне нравится есть в одиночестве. Помогает сконцентрироваться на приеме пищи, прочувствовать ее вкус. Стремлюсь осознанно заниматься одним видом деятельности.
Владимир, 21 ноября 2014 г. в 20:02
Вы подняли интересную тему. Новая пища на интеллектуальном столе, спасибо. У меня семьи нет, но когда будет, надеюсь, я не забуду об этом и сделаю все верно.
1 ответ
Гость, 28 июня 2017 г. в 23:30

Добрый день! Отличный способ проводить более полезно время приема пищи. Как подготовить ту самую полезную тему для беседы?

Гость, 22 ноября 2014 г. в 11:03
Хорошая мысль! Возьму на заметку!
Ирина, 22 ноября 2014 г. в 21:28
Было бы прекрасно добавить список тем для обсуждения и пример хотя бы одного диалога! Иначе в целом все правильно и мы со всем согласны, но непонятно - у нас в семье треп или обсуждение, а если треп - то к чему двигаться, какие вопросы обсуждать? У нас в семье за столом что-то обсуждается, но хотелось бы углубить и развить, но куда двигаться я пока не понимаю.
1 ответ
Н.И. Козлов, 22 ноября 2014 г. в 22:22
Предлагаю попробовать сделать это вместе. Я со своей стороны в ближайшее время поищу возможность записать какое-либо обсуждение, а вы, Ирина, может быть пришлете (на контакты с редакцией) изложение своего разговора? Тогда я скажу, то это или не то, и что туда добавить.
Ирина, 24 ноября 2014 г. в 15:33
А наши родители, начитавшись подобных статей, тоже пытались организовывать такие "милые" семейные ужины. Но они превращались в милицейский допрос о прошедшем дне, потом в наказания (мы с братом были виноваты всегда, без разницы в чем), в лайт-версии - просто в издевательство и высмеивание того, в чем мы по детской глупости с ними делились. С тех пор я ненавижу семейные ужины. Так вот, к чему я веду - теперь мы с братом любим собраться за столом и обсудить какую-то серьезную тему, для нас это действительно стало удовольствием, и т.к. мы работаем в разных отраслях, то еще и повышаем свою квалификацию!
Маша, 24 ноября 2014 г. в 17:02
Мой дедушка всегда говорит: "Когда я ем, я глух и нем", поэтому у нас за столом принято кушать, а не болтать. Как раз после ужина можно отдохнуть, поделиться новостями и событиями, а для полезного и содержательного общения выделять отдельное время.
1 ответ
Гость, 07 августа 2018 г. в 22:08

Cовершенно согласна с Ириной: во время еды не пристало быть ни веселью, ни напряжению. Кушанье, на мой не слишком просвещённый взгляд, сам по себе есть самостоятельный и очень важный процесс. И хорошо бы обмениваться впечатлениями именно о том, что вкушаем и вокруг, да около этого ... Спасибо всем.

Ирина, 25 ноября 2014 г. в 20:50
Николай Иванович! Спасибо за быстрый ответ! Наша семья - я, муж, сын 6 лет и дочь 10 мес. Разговариваем с сыном: А что было на занятиях? - Рисовали елку, клеили кораблики... А с кем играл? - С мальчиками А во что? - Строили ферму... Тут если сын расскажет какую то ситуацию - что-то отняли, не поделили, я хотел одно, друг - другое, - можем это обсудить, рассказать как бы мы поступили, свои похожие ситуации в детстве. А с мужем в основном обсуждаем дела - что купить, что сделать нужно, кому позвонить. А хотелось бы чего-то более дельного и сближающего.
Елена Кузьмина, 05 декабря 2014 г. в 07:46
Я пробовала за ужином завести с детьми (мальчишками) интеллектуальный разговор по темам «Как правильно учить Юлю лепить из пластилина – объяснять словами или делать за нее?» и «Можно ли маленького ребенка, как Юля, научить понимать и использовать английские слова Yes и No?”. Эксперимент интересный. Андрюша выдал вполне здравые рассуждения, а Сашка только поддакивал и повторял за братом.
Комарова Катерина, 21 июня 2015 г. в 19:29
Воспоминания из моего детства: я настороженно садилась кушать вместе с родителями за стол. Вместо "спокойно покушать и пожевать", получалось вперемешку: жевать, слушать и говорить. Да, еще если тему какую-то поднимут, на которую хотелось помолчать (в подростковом возрасте было много таких тем), так прям ком в горле и аппетит пропадал. Может поэтому я и не завожу за столом разговоров. Сама не завожу. Но с удовольствием откликаюсь, если дети сами заводят тему. Кушаем мы то по-отдельности, то втроем: я и дочки-подростки. Конечно, много зависит от отношений. Можно и поговорить, если все "за". Или если эмоционально все себя контролировать умеют. Было и такое: "Смешная история за столом вызвала бурный смех у детей, а во рту - еда и крошки. Тут и до "задохнуться и захлебнуться" может дойти. Всего полезнее для переваривания пищи - кушать вдумчиво и молча. Особенно речную рыбу))
Гость, 29 мая 2020 г. в 09:01

Статья не понравилась. Идея, бесспорно, правильная, но как она преподнесена в данном тексте - неприятно. Директива какая-то. Да и лексикон, использованный автором, лично у меня не вписываются в общее представление о данном сайте.

Материалы по теме:

19 окт. 2020 г.
Развивающие беседы с ребенком на примере историй. Часть 1
Наши истории не предполагают «правильных» ответов и обсуждать их с ребенком нужно очень осторожно. 
23 нояб. 2020 г.
О чем говорить с родителями. Эксперимент. Часть 1
О чем хотят и не хотят говорить друг с другом подростки и взрослые? Автор знакомит читателей с результатами первой части опроса на эту тему.
01 янв. 2013 г.
Анатомия семейного общения
Образовалась семья. Они нашли друг друга. Правдами и любовями они оказались вместе, все официальные визиты завершены, дверь приятно закрылась за последним откормленным гостем, можно начинать семейную жизнь. А это — как? 
31 июл. 2020 г.
Как разговаривать с детьми-подростками
В хороших семьях с детьми-подростками разговаривают тепло, спокойно и по-деловому, как со взрослыми.
01 окт. 2022 г.
Общение ребенка с взрослым
Общение с взрослым имеет исключительное значение для ребенка на всех этапах детства.
01 окт. 2022 г.
Отсутствие навыков общения у детей
Многим детям бывает трудно завести друзей или сохранить дружбу, потому что им не хватает необходимых для этого навыков общения. Дэнни - как раз такой ребенок. Это сообразительный, живой трехлетний мальчишка, который посещал утренние занятия в подготовительном классе пять раз в неделю. Дэнни очень хотелось иметь друзей, но у него из этого ничего не получалось.
01 окт. 2022 г.
Потребность в общении
Людям общаться хочется. Можно назвать это желанием потрепаться, можно назвать — потребность в общении. Как формируется потребность в общении, от чего зависит и как к этому относиться?
01 окт. 2022 г.
Потребность в общении (М.И. Лисина)
Изучение потребностей — одна из труднейших проблем психологии, потому что увидеть их непосредственно нельзя и судить об их наличии у человека, об уровне их развития и особенностях содержания приходится на основании косвенных данных. Большинство психологов утверждают, что у человека существует особая потребность в общении. Но природу этой потребности они либо не определяют, либо формулируют тавтологически, как «стремление к общению», «желание быть вместе». При этом остается невыясненным, почему люди стремятся друг к другу и зачем им нужно быть вместе.
01 янв. 2005 г.
Приучение к разумному общению
Общение с некоторыми людьми сопровождается обидами, возмущениями, истериками и другими эмоциональными выплесками. Если так ведет себя близкий для вас человек, и общение между вами неизбежно хотя бы потому, что вы этого хотите, у вас три возможности сделать общение между вами более разумным: задать формат, обсудить происходящее, приучать к стилю и привычке разумного общения.
31 дек. 2011 г.
С детьми можно разговаривать
Дети не всегда понимают разговор по хорошему, но если их только наказывать и с ними не разговаривать, они никогда нормальных разговоров понимать и не будут.