И о чем мы будем сегодня разговаривать?
Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии
Основатель Университета практической психологии
Телеграмм-канал t.me/kozlovni
«Мой отец во время обеда всегда старался избрать какую-нибудь интересную или полезную тему, чтобы развивать ум своих детей. Таким путем он обращал наше внимание на добрые дела и на справедливые и благоразумные поступки» — писал в своей автобиографии Бенджамин Франклин. Вопрос: смогут ли ваши дети написать такое же о вас?
На самом деле — тут два вопроса. Первый вопрос — есть ли у вас в семье традиция на завтрак, обед или ужин собираться всем вместе? Мы это делаем всегда. Ну, почти всегда. Утром, если нужно убегать быстро и в разное время, вместе получается не у всех. Но любая возможность собраться вместе, всей семьей — у нас используется обязательно.
А у вас?
А второй вопрос — а что вы делаете вместе, когда вместе собираетесь за столом? О чем вы разговариваете за обедом или ужином? В семье Бенджамина Франклина тему задавал отец, и это тема была не случайной, а содержательной, развивающей кругозор и ум. От разговоров была не только радость, но и результат.
А у вас? А какие результаты от ваших общесемейных встреч за столом?
Много лет мы с женой заботились о том, чтобы за столом у нас было легко и весело. Наши дочки щебетали, когда-то рассказывали школьные анекдоты, когда-то препирались между собой и с удовольствием обижали друг друга (это их такое развлечение), но поскольку все происходило беззлобно и симпатично, нас всех это устраивало. Так проходили годы. Девочки выросли, и вдруг, слушая их комментарии к уже взрослыми ситуациям, я понял, что они всё равно остались детьми. Оказывается, я не научил их думать. Пока год за годом они щебетали, они учились только щебетать. А думать — это другое. Я их этому не учил, и думать они не научились…
Хорошо! Значит, у нас в семье будут новости.
С тех пор у нас в семье есть порядок: за столом — никакого трёпа. Сели, ну ладно пару фраз бытового характера, затем любой из нас задает вопрос: «У кого сегодня какая тема? Что будем обсуждать?» По сути, определяется повестка. Тему определили — всё, теперь никакого трепа, теперь говорим только по делу, обсуждаем вопрос. Обсуждаем внимательно, вместе уточняем тезисы и формулировки, разбираем обоснования и ищем решение. Учимся корректно формулировать свою мысль, не перебивать собеседника, соглашаться с разумным, не отклоняться от темы — учимся грамотно думать.
На самом деле, это не обязательно делать занудно: легкий юмор прекрасно сочетается с серьезностью разговора. Содержание — серьезное. Форма — живая.
Было бы неправдой сказать, что все члены нашей семьи этот новый порядок сразу приняли с восторгом, однако дело скоро наладилось. Оказалось, что на самом деле нам есть что обсудить, мне оказывается есть что рассказать, и несколько вдруг случившихся глубоких обсуждений показали нам, что говорить всерьез гораздо интереснее легкого трёпа. Оказывается, думать — интересно!
А самое любопытное и неожиданное, что по прошествии времени стало ясно — наши отношения стали теплее и ближе. Прошедший год для наших отношений дал нам больше, чем полтора десятка лет до этого. Мы стали больше друг другу доверять, лучше друг друга понимать — и уважать друг друга. А это дорогого стоит.
Вопрос: а какой опыт ваш? Вы так пробовали? Попробуете? Сделаете? И чем получится похвалиться?
Комментарии (15):
Здорово! Прекрасная идея! Спасибо!
Добрый день! Отличный способ проводить более полезно время приема пищи. Как подготовить ту самую полезную тему для беседы?
Cовершенно согласна с Ириной: во время еды не пристало быть ни веселью, ни напряжению. Кушанье, на мой не слишком просвещённый взгляд, сам по себе есть самостоятельный и очень важный процесс. И хорошо бы обмениваться впечатлениями именно о том, что вкушаем и вокруг, да около этого ... Спасибо всем.
Статья не понравилась. Идея, бесспорно, правильная, но как она преподнесена в данном тексте - неприятно. Директива какая-то. Да и лексикон, использованный автором, лично у меня не вписываются в общее представление о данном сайте.