Правила семьи

01 января 2008 г., 08:50

Семья - это маленькое общество, а любое общество, стремящееся жить дружно, рано или поздно начинало жить по правилам. По тем или иным определенным законам. В хорошей семье всегда есть правила, маленькие законы, и лучше всего, если эти правила будут заботиться обо всех членах семьи. И о свободе и радости младших, и о задачах и спокойствии старших. О правах и мужчин, и женщин. Хорошие правила - это правила понятные и простые, при необходимости - с обозначенной жесткостью: жесткие и мягкие. Жесткие - это обязательно, это не обсуждается и должно быть выполнено при любых обстоятельствах. Мягкие - "было бы желательно", "будем на это по возможности ориентироваться".

Законы в обществе и законы в семье

Фильм "Крутая Джорджия"

В свое время в обществе законов не было, они рождались из существующих обычаев, формулировались (кодифицировались) и так или иначе - сочинялись. Если их сочиняли удачно, они становились законом для многих.

Под руководством императора Юстиниана был создан "Corpus Juris Civilis" (Свод гражданского права), этими правилами до сих пор руководствуется большинство европейских государств. Следующий сильнейший вклад в развитие законодательства внес Наполеон, кодекс Наполеона не только основа законодательства Франции до сегодняшнего дня, это еще юридическая основа современной Европы. Удачные сочинения!

Общество давно поняло, что без законов жить нельзя. Но интересно, что в маленьких обществах, в семьях - люди живут без внятных законов, не создают себе законов. Результат? В семье, где нет закона, рано или поздно на смену любви приходит хаос. Конфликты и разводы​​​​​​​​​​​​​​.

Наличие и соблюдение правил - основное отличие между массовой и цивилизованной семьей

Наличие и соблюдение правил - основное отличие между массовой и цивилизованной семьей. В цивилизованной семье всегда и обычно стихийно складываются те или иные правила семьи. Эти правила могут касаться как отношений между супругами, так и многих других вопросов: распорядка дня, отношений с родителями, родственниками и друзьями. В цивилизованной семье, где есть дети, обычно естественным образом так или иначе формируются правила для ребенка и правила, организующие отношения между родителями и детьми. Чтобы не забывались и лучше работали, эти правила часто записываются.

Виды семейных правил

Примерить правила к себе

Правила нужно примерять к себе так же, как костюм или обувь: очень внимательно. Правила, подходящие одному, могут категорически не подойти другим. Рекомендуется с этим познакомиться, посмотреть, что тебе больше подходит. То ли просто поотвечали на вопросы Вопросника, ознакомились с видением каждого, какую мы видим семью. Конкретику увидели – и молодцы. То ли семейная конституция подходит, то ли семейный устав, который может быть свой в каждой семье.

И тот, кто уже начал жить так – понятно, что он в другой семье жить просто не захочет. Мы же увлекаемся и можем случайно наехать на другого человека. Возникают какие-то вопросы – пойдем полистаем конституцию, чего у нас там написано? Посмотрели - разобрались, и кто-то без обиды чешет затылок «извини, был не прав».

Как приучить партнера жить по правилам

Есть люди, которые готовы соблюдать разумные правила, а есть, которые не хотят жить по правилам принципиально. В любом случае обычно встает вопрос, Как приучить партнера жить по правилам

Пример Семейных правил

Примеры семейных правил см.→

  • Семья
  • Тактики и методы воспитания
  • Правила семьи

Комментарии (1):

Гость, 10 июня 2018 г., 08:42

То, что мне нужно! Росла в неполной семье, приходится сейчас придумывать полезные традиции и правила для будущей семьи. Вот бы еще подружиться и быть вхожей в благополучную семью, чтобы взять правила организации семьи.

Материалы по теме:

Картинка к "Идеальная семья: какая она?"
02 янв. 2021 г.
Мои взгляды на идеальную семью я попыталась сформулировать максимально конкретно.
1Подробнее →
Картинка к "Примеры семейных правил"
03 февр. 2022 г.
Примеры семейных правил.
Картинка к "Договор о создании личного бюджета на взаимовыгодных условиях"
01 янв. 2013 г.
Такой договор может быть одной из разумных форм взаимоотношений между родителями и детьми. Обеспечивает как защиту интересов детей, так и возможность родителям осуществить свои цели воспитания.
Картинка к "Как приучить партнера жить по правилам"
01 окт. 2022 г.
Есть люди, которые готовы соблюдать разумные правила, а есть, которые не хотят жить по правилам принципиально. Обычно это или люди с психологией человека-ребенка, либо тот, кто считает себя существенно дороже вас: смотри Цена на брачном рынке. Если вы себя уважаете, вы не будете связываться с человеком, который отказывается соблюдать разумные, взаимообговоренные правила. Соответственно, у вас уже сужается поле поиска, и вы знаете, с какими людьми вы жить хотите.
Картинка к "Как привнести в семью семейные ценности (Н. Денисюк)"
01 янв. 2008 г.
Говоря о семейных ценностях (согласитесь, это достаточно широкое понятие), давайте конкретизируем, что большинство из нас имеет в виду. Скорее всего, это принципы взаимоотношений как между супругами, так и в отношениях родителей и детей, которые включают в себя: любовь, заботу, взаимопонимание, терпение, верность, жертвенность, уважение, сострадание, взаимоподдержку, честность, искренность, доверие и многое другое. Важны ли они? Позвольте ответить за вас. Они не просто важны, они являются фундаментальным непоколебимым основанием любой благополучной семьи. И это без преувеличений. Уберите из отношений хотя бы один «мелкий» параметр – и посмотрите, во что через несколько лет, а может и месяцев превратится эта семья.
Картинка к "Правила для подростка"
01 окт. 2022 г.
У вас хорошая семья? Тогда ваша задача, чтобы ваши дети предельно четко знали, что в общении недопустимо категорически, где тот плинтус, ниже которого в вашей семье опускаться нельзя. Даже разозлившись, никогда нельзя использовать нецензурные выражения. Разговаривая с родителями, нельзя проявлять неуважение: сидеть подчеркнуто развалившись, не отвечать на вопросы и показывать, что эти вопросы тебе докучают. Не согласен - четко и собранно, с уважением к родителям скажи, с чем согласен, с чем нет - и что предлагаешь.
Картинка к "Правила для ребенка"
01 янв. 2001 г.
Правила - это то, что было когда-то установлено и стало привычным. Бывает, что правила настолько врастают в нас, что мы уже забываем, что это когда-то были правила, и начинаем называть это отношениями между нами. Плохие отношения в семье - это следствие плохих правил в этой семье. Если не мы устанавливаем правила ребенку, ребенок сам устанавливает их для нас, и едва ли это хорошо. "Вы обязаны делать все, о чем я вам буду плакать!" - плохое правило. С другой стороны, сердитое родительское: "Что мне сейчас в голову пришло, то тебе и делать!" - ничем не лучше. К сожалению, в плохих семьях в установлении правил возможны две перекоса - или это негласное правило "Ребенок главный, родители на побегушках", или вполне гласное "Ребенок никто, Родители все". В хороших семьях правила строятся на основе уважения к детям и главенства родителей.
Картинка к "Правила о правилах"
01 окт. 2022 г.
Правил не должно быть слишком много, по возможности они должны быть минимальными.
Картинка к "Семья старшая и младшая - как строить отношения?"
23 июл. 2016 г.
Рано или поздно дети уходят из родительской семьи и создают свои семьи, по сути свои суверенные государства. Но тогда - как вести себя родителям, когда они находятся на территории семьи, которую создали их сын или дочь? Дети по прежнему должны слушаться своих родителей - или родители должны уже подчиняться тем правилам, которые установили их дети на территории своих семей? Наша практика консультирования подсказывает нам следующие правила решения подобных не простых вопросов.
Картинка к "Семья - общая цель"
16 дек. 2015 г.
Представьте: пара, не первый год вместе, уставшая от семейной жизни. Терпят друг друга, но в целом большого удовольствия от общения друг с другом уже давно не испытывают - накопилось много недовольства, разногласий, обид. Но вдруг что-то случилось. Например, заболел ребенок, и не просто насморком, а чем-то, требующим продолжительного и непростого лечения. И родители объединяются перед общей задачей - ребенка надо вылечить во что бы то ни стало, а все разногласия, эмоции (или их отсутствие) выходят на второй план.
Картинка к "Воспитание детей"
01 янв. 2002 г.
Если детей не воспитывать, они так или иначе воспитаются сами, но с каждым поколением уровень будет немного ниже.