Автор: Н.И. Козлов

Семейный кодекс

Семейный кодекс - свод законов конкретной семьи, сочетающий общий принципы жизни по типу Семейной конституции и конкретные договоренности из Семейного договора.

Семейный кодекс помогает в случае разногласий вспомнить про согласованную позицию и решить вопрос оперативно и без лишних эмоций.

Примеры реальных семейных кодексов

Семейный кодекс 1. "Тот, кто что-то делает, не нарушая договоренностей, черных воронов не запускает".

Семейный кодекс 2. "Каждый из нас полностью свободен".

Семейный кодекс 3. "Подарить близкому радость - обязанность каждого дня".

Для семей МЫ с главой семьи предлагаю такой семейный кодекс:

Подъем, отбой, завтрак, обед и ужин - по расписанию. Не делаешь этого вовремя и тебе напомнили: поправляйся, не дуйся и целуй того, кто тебе напоминает.

Во время серьезного разговора расстраиваться нельзя: это давление на партнера.

У нас могут быть разногласия, но перед ребенком у нас позиция только общая. Ошибки каждого обсуждаем позже!

Мамино решение важнее любого желания ребенка. Семейный кодекс выше решения мамы. Слово папы важнее всего, но в случае противоречия между словом папы и семейным кодексом папа обязан ситуацию прояснить и противоречие снять. При этом вначале папу слушаемся, потом с папой при желании объясняемся.

Если в отношениях возникла напряженность, за нее (и за ликвидацию возникших проблем) отвечает виновный - тот, кто нарушил правила и тем самым вызвал напряжение в отношениях. Если один - то один. Если оба - то оба.

Если главе семьи неясно, кто виноват, в семье объявляются "Переговоры!". Это значит, что единственная серьезная тема, которая теперь обсуждается - это что произошло, кто в чем неправ и что делать на будущее. Напоминалка о режиме "Переговоры" - глава семьи надевает специальную кепку.

Право на паузу: не решать ситуацию можно в течение 1 часа. Далее, сколько часов происходит бездействие, на столько часов виновный в этом наказывается: или общественно-полезным трудном на благо семьи либо лишением еды. В семье МЫ более серьезная санкция - еды себя лишает как раз пострадавший.

Виновный должен предложить поговорить, обозначив, что решение этого вопроса для него имеет высший приоритет. Конкретное время разговора определяет пострадавший, и в этом случае уже никаких штрафов нет.

Тот, кто предполагает, что он виноват, может не очень понимать, что конкретно он нарушил. Это - нормально. Но неправильно, если он просто спрашивает, «что я нарушил»: он должен сформулировать подготовленный вопрос, он обязан потрудить себя, подумать и выдвинуть предположения, где и в чем он был не прав. Ориентировка - три предположения.

Когда уяснили, что было нарушено, нарушитель (помним, что нередко в ситуации конфликта нарушителями являются оба, каждый в чем-то своем) должен извиниться (попросить прощения), сформулировать выводы и выдвинуть варианты решения возникшей ситуации и возможных ситуаций на будущее. Очень хорошо, если он продумает санкции себе, чтобы на будущее подобные ошибки не повторялись.

Статьи по теме:
Вопросник Основы семейного договора
Вопросник Основы семейного договора

Влюбленность, очарование, конфетно-букетный период - все это красиво и романтично, но когда молодые...

23
Семейная конституция
Семейная конституция

Умные люди, создавая семью, обязательно обсуждают вопросник Семейного договора. А мудрые люди приним...

5
Семья
Семья

Семья - стабильная пара с перспективой отношений, семейный образ жизни. Семья - один из способов выс...

0
Категории: