Природа обиды, или Как дети учатся обижаться

09 апреля 2014 г. в 13:07

Автор: Н.И. Козлов, профессор

Ректор Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

 

Обиженное выражение лица и обиженные интонации — одна из самых простых для узнавания эмоций, видимо в силу повсеместного распространения.
Обиженное выражение лица и обиженные интонации — одна из самых простых для узнавания эмоций, видимо в силу повсеместного распространения.
Если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите!
Если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите!
Прелесть какой обиженный!
Прелесть какой обиженный!
Вот пойду и назло вам умру, будете знать!
Вот пойду и назло вам умру, будете знать!

Является ли обида врожденной эмоцией — вопрос спорный, в любом случае маленькие дети обижаться еще толком не умеют и энергично этому обучаются. Для детей, обида — естественное средство давления на близких людей — родителей, друзей, братьев и сестер. Взрослея, люди начинают понимать, что обида — не цивилизованный способ решения разногласий, и учатся жить без обид. Однако взрослеют не все, и как-то реагировать на обиды окружающих приходится все-равно.

Обиды — не врожденные эмоции, а социальный инструмент, результат социального научения. У младенцев в арсенале есть врожденное, поведенчески достаточно простое, состояние агрессии, а сложное поведение обиды им освоить еще предстоит. Дети быстрее учатся обижаться там, где их окружение (в первую очередь родители и бабушки) обиды от них ждет, их уже заранее видят и интерпретируют самые разные их эмоции и их поведение, как обиду. Не как страхи, не как давление на взрослых, а как несчастную и горькую обиду.

«Маленький мой, иди сюда, не плачь... Кто тебя обидел?!» — Если родители ищут поводы ребенку посочувствовать и ребенка пожалеть, они эти поводы найдут, ребенка обижаться научат и скоро будут утешать постоянно обижающегося ребенка.

Мальчики тоже иногда сидят совсем обиженные.
Мальчики тоже иногда сидят совсем обиженные.

В окружении недалеких взрослых обижаться оказывается — выгодно. Примеряют к себе обиду и пробуют ее пользоваться дети уже с годовалого возраста, но пока это редкие эпизоды. Всерьез, основательно дети выучивают обиду в возрасте обычно от 2 до 5 лет, шаблонно или творчески перенимая по образцам от других детей, иногда и более взрослых. Обиженное выражение лица и обиженные интонации — одна из самых простых для узнавания эмоций, видимо в силу повсеместного распространения. Традиционная форма детской обиды: «Если ты этого не сделаешь, я на тебя обижусь». Обиду обычно используют для обвинения других в нанесении обиды.

Ситуация. Девочке лет пять, по крайней мере на своем трехколесном велосипеде она ехала свободно, не задумываясь. Остановилась и, приподнявшись на велосипеде, спокойно и звонко крикнула подруге: «Я видеть тебя не выношу!» — Похоже, эту фразу она услышала в каком-то сериале, фраза ей показалась сильной, действенной, и она ее примерила: будет ли это иметь эффект? Подруга, впрочем, повернулась к ней равнодушной спиной. Ничего, наша девочка будет учить обиду день за днем, будет знать уже много фраз обиды, выучит к ним правильные горько обиженные интонации и научится все это инсценировать ситуативно. Через год, можно быть уверенным, она будет уже мастером обиды.

Дети начинают пользоваться обидами просто потому, что обиды — работают. На них — реагируют. Дети пользуются обидой в достаточной мере произвольно, можно сказать — осознанно: они знают, кому они обижаются и зачем. Впустую, зря, никому — так глупо маленькие дети практически не обижаются.

Из письма читателя: «Моему племяннику Максиму сейчас три года. И он уже замечательно освоил обиду. Когда ему что-то не нравится, например, как ведут себя взрослые рядом с ним, он ложится на пол, лицом вниз, закрывая лицо руками, при этом периодически выглядывает из под ладошек в поисках зрителя. Если видит, что на него смотрят — обиженно прячется обратно в ладошки. Лицо несчастное – губы надуты, глаза грустные. В такой ситуации самый эффективный способ – не обращать внимания, ребенку просто надоедает демонстрировать обиду. Также можно спокойно объяснить, почему нельзя/невозможно дать то, что он хочет получить, и «валяние на полу» ему в этом случае не поможет».

Впрочем, со временем между детьми появляются различия. Есть дети, которые уже с двух лет обижаются практически осознанно и легко отвечают на вопрос: «Ты кому обижаешься? Зачем обижаешься?». Их обиды имеют цель, это обиды «для того, чтобы». В отличие от таких детях-манипуляторов есть дети простые, которые скорее традиционно реагируют так, как принято между детьми. Их обиды могут быть похожи на адресные и целесообразные, на самом деле такие дети затрудняются сразу ответить на вопрос «Зачем ты обиделся?», потому что они действительно обижаются не «Зачем», а «Потому что»: «Потому что он меня обозвал!»

Со временем, а именно с подросткового возраста, чувство обиды закрепляется уже как в большой степени непроизвольная эмоциональная реакция. Отметьте это: чувство обиды возникает не стихийно, не природно, обидам учит общество так же, как владению языком или умению готовить.

Фильм «Большие и маленькие»

Девушек учат, на что обижаться можно, а на что нельзя. Молодых людей учат, какие обиды девушек правомерны, обоснованы, а на какие внимания обращать не нужно, глупо. Смотри На что обижаются юноши, На что обижаются девушки

Обиды — результат привычки и воспитания, и люди, привыкшие чуть что обижаться, получают название обидчивых. Сами обидчивые обычно уверены, что все дело в окружающих, которые относятся к ним недоброжелательно, окружающие же видят в обидчивых людях или наивных манипуляторов, или плохо воспитанных людей.

Обижаются и мужчины, и женщины, однако чаще обиды характерны для женщин, чем для мужчин, возможно в силу привычки женщин жить чувствами. «Обида имеет больше власти над женщиной, чем любовь, особенно если у этой женщины благородное и гордое сердце...» — это ироническое замечание напоминает нам о том, как женщины склонны свою обиду защищать и представлять как естественную, нормальную и достойную реакцию. Впрочем, чем больше среди мужчин субъектов с психологией ребенка, тем в большей степени обиды распространяются и среди мужчин. Умные и взрослые люди, даже если когда-то обижаются, понимают свою неправоту и от этой в целом непродуктивной привычки стараются отучиться. Взрослые и успешные люди ни на кого всерьез не обижаются. Вместо обиды можно спорную ситуацию с человеком обговорить, обратиться с просьбой, а в случае необходимости давления предупредить о своих последующих действия: «Если ты этого не сделаешь, мне придется сделать вот это».

Заметим, что давление — не самое эффективное средство влияния, жить богаче и разнообразнее. С другой стороны, совсем отказываться от обиды также оказывается неверным: язык обиды люди хорошо понимают, и в некоторых ситуациях чувство обиды может быть социально приемлемым и достаточно эффективным средством управления межличностными отношениями.

Наверное, все таки важнее учить тому, что обижаться — глупо в принципе, у взрослых и цивилизованных людей есть другие способы налаживать отношения друг с другом. Если вы взрослый, душевно здоровый и воспитанный человек в окружении таких же красивых людей, вам обиды будут не нужны и вы с ними сталкиваться сами не будете. Когда разберетесь с собой и обижаться в основном прекратите, начинайте наводить порядок со своими детьми. Вопрос «Почему обижаются наши дети?» лучше заменить на «Зачем обижаются наши дети?», после чего всерьез спросите себя «Разрешаю ли я своим детям обижаться?» и «Какие другие дурные привычки я разрешил своим детям?» Если вы своих детей любите, то скоро обиды у своих детей вы прекратите: в их жизни они будут им мешать. Мы не обещаем, что все пройдет у вас легко, но позже, в будущем, ваши дети скажут вам спасибо. И у вас начнется светлая жизнь — жизнь без обид.

  • Обида
  • Автор Н.И. Козлов
  • Общение и влияние
  • Социальное научение
  • Формирование внутренних чувств

Комментарии (7):

Гость, 06 ноября 2013 г. в 18:41
Подскажите, пожалуйста, откуда взята информация (книгу, первоисточник) для данной статьи?
1 ответ
Козлов Н.И., 06 ноября 2013 г. в 23:24
Это фрагмент из моей книги, которая выходит в следующем году в издательстве ЭКСМО: "Энциклопедия практической психологии". Это мои авторские исследования, подробнее с ними можно познакомиться на Психологосе в статье "Теория социального психоанализа эмоций".
1 ответ
Гость, 22 сентября 2022 г. в 02:06

Здравствуйте, первый раз, первый класс, девочке 6 лет. Мальчик, сидящий рядом, порезал ее рисунок (очень ценный для нее), она отомстила и порезала ему пенал. Девочка ее толкнула, через два дня она в ответ столкнула со ступеньки, мальчик назвал ее дурой 3 дня в подряд, потому что она с ним больше не играла, она мне пожаловалась, я поговорила с мамой мальчика – результата ноль, только ещё хуже. И вот сегодня он ее так достал, что она порезала свой пинал и обвинила его, настолько правдоподобно, что я растерялась. Она объясняет это тем, что первый случай, я поступила жёстко, чтобы ему не хотелось больше этого делать. Второй раз объяснила, что мне было неприятно, вот и она пусть поймет. Третий, с пиналом своим, что он наглый, и меня он так обзывает специально, чтобы все так думали, и он направляет против меня всех. Чтобы он понял, что так со мной нельзя делать!Вот как мне быть с этой обидой быть!? Посоветуйте пожалуйста!

1 ответ
Соколова Л.В., секретарь Н.И. Козлова, 22 сентября 2022 г. в 08:26

Уважаемая гостья! Дело в том, что это не форум, а просто комментарии к статье, поэтому профессиональных советов здесь никто не дает. Тем более, на ваш вопрос невозможно ответить односложно – нужна консультация. Бесплатную консультацию можно получить в Университете практической психологии https://www.univer-pp.ru/bk/.

1 ответ
Гость, 23 сентября 2022 г. в 23:22

Спасибо большое !)

Гость, 11 марта 2018 г. в 21:23

У меня так получилось, что специально обиду я не развивал, но рисунок тела (лица), который я себе выбрал, вполне похож на обиду, но опять же я ему никакого названия не давал и никакой цели не ставил - наоборот, из него уже пошли последствия.

Гость, 25 февраля 2020 г. в 13:11

Не согласна с такой интерпритацией обиды. На мой взгляд, ближе к сути происходящего то, что ребенок обижается на несправедливую, с его точки зрения ситуацию, когда у него нет возможности на нее как-то иначе отреагировать, либо если его протест игнорируют или наказывают.

Материалы по теме:

Картинка к "Эмоции детей — способ управления родителями"
01 янв. 2014 г.
С рождения ребенок учится управлять родителями, чтобы получать от них то, что ему от них необходимо. Но как, чем ребенок может влиять на родителей? Своими социальными эмоциями.
1Подробнее →
Картинка к "Обиды в человеческой жизни"
01 янв. 2006 г.
Является ли обида врожденной эмоцией - вопрос спорный, в любом случае маленькие дети обижаться еще толком не умеют и энергично этому обучаются. Для детей, обида - естественное средство давления на близких людей - родителей, друзей, братьев и сестер. Дети пользуются обидой в достаточной мере произвольно: они знают, кому они обижаются и зачем. Впустую, зря, никому - маленькие дети не обижаются.
Картинка к "Обиженный ребенок, или Действия родителей глазами детей"
01 окт. 2022 г.
Вы когда-нибудь обижали маленьких детей?
Картинка к "Я обиделся. Обида и чувство обиды"
01 янв. 2014 г.
В повседневной жизни слова обида, обижаться, чувство обиды обычно используются как синонимы, хотя на самом деле это существенно разные вещи. Обида - это объективка, чувство обиды - это придумка, а обижаться - это действие. Обижаться - это обижать себя и обвинять другого. Обижаться - это начинать видеть происшедшее как обиду себе и начинать переживать чувство обиды, это начинать вести себя, как обиженный человек: молчать с оскорбленным лицом, вспоминать что тебе сказали обидное и говорить самому обидные вещи.
Картинка к "Жизнь без обид"
01 янв. 2012 г.
Возможна ли жизнь без обид? - Да, вполне. Если вы взрослый, душевно здоровый и воспитанный человек в окружении таких же красивых людей, вам обиды будут не нужны и вы с ними сталкиваться сами не будете. Основа жизни без обид - реалистичные ожидания, склонность к мирному и разумному решению вопросов и контакты не с абы какими, а такими же разумными и воспитанными людьми.