Обиженный ребенок, или Действия родителей глазами детей

01 октября 2022 г., 21:38

Автор: Антон Кленов

Ребенка обидели. Или он сам обиделся - обидел себя сам?

Ребенка обидели. Или он сам обиделся - обидел себя сам?

Вы когда-нибудь обижали маленьких детей? Нет, я не имею в виду не нарочно или мимоходом. Я имею в виду полноценное издевательство над маленькой личностью. Я имею в виду систематическое оскорбление маленького детского достоинства в лучших его чувствах. Нет? А вот я обижаю. Постоянно обижаю годовалую индивидуальность. Глумлюсь над маленьким человечком!

Вот недавно, например. Мы стояли с друзьями палаточным лагерем, машина неподалеку. Так я, гад, не дал ему лизнуть колесо автомобиля. Вот не дал и все! Какой это был удар.. Уж как он к нему клеился, к этому колесу... И справа подходил, и слева. И на четвереньках подползал. Но все попытки заканчивались моим безжалостным "НЕТ"! Уж как ребенок пытался меня убедить, что нету ничего вкуснее в мире, чем это колесо! И в слезы пускался, и улыбался мне своей самой чарующей улыбкой, только недавно подхваченной, которая открывала ему доселе все двери (ну почти все:).

Даже мне предлагал попробовать, он ведь не жадный. Он сам чуть выше этого колеса, его на всех должно хватить. Но все равно от меня слышал лишь "НЕТ! НЕЛЬЗЯ. Нет, и левое тоже нельзя, равно как и заднее. Нет, обод - это тоже колесо, а значит и его нельзя! Хватит с тебя того, что ты его погладил и теперь у тебя руки как у трубочиста". Так и остался ребенок с недолизанным колесом, с непознанным вкусом мягкой сладкой резины на языке. Он за это потом со мной минуты две не разговаривал.

И это после того, как только на днях он мне простил запрет вывернуть мусорное ведро посреди кухни и перебрать мусор. А я опять встал поперек дороги. Ведь эти взрослые ничего не понимают, абсолютно ничего!! Ну кто же так мусор сортирует?! Ну как можно класть синие бумажки к оранжевым? Они же из разных галактик, они же обязательно в ведре подерутся! С другой стороны оранжевая корка от апельсина, которая так удачно гармонирует с оранжевым фантиком, вдруг оказывается совсем в другой корзине... Эх, учи их, учи...

Хотя самое страшное оскорбление я ему нанес сегодня... Я на него накричал. Да нет, не голосом. Взглядом накричал, накричал сурово вытянутым указательным пальцем и резко произнесенным именем ребенка. И сразу понял что не прав. Вот только взгляд его ответный увидел и сразу понял, что я мерзавец и негодяй. В отличие от случая с колесом и ведром, лицо ребенка не выражало обиду или злость. Оно выражало досаду, непонимание, но прежде всего боль. Как-будто я его ударил, или больно ущипнул. Причем боль, заразную, как вирус, которая сразу отливается тебе самому и уязвляет в самое сердце. А в глазах немой вопрос "За что?!" Ребенок словно говорил: "Как ты мог..."

Нет, ну формально я был прав, конечно. Ребенок пять минут клянчил у мамы ножницы, а когда она ему их все равно не дала, ударил маму по ноге кулаком, больно так ударил, с размаху. Вот тогда-то я и накричал на него. Наверное, от неожиданности накричал... Но ребенок уже и сам испугался того, что сделал. Силы, ото дня ко дню прибавляющейся, не рассчитал. Еще, наверное, наносил удар, а сам уже испугался. И я испугался, и мама... А ту еще я некстати влез в отношения мамы и сына...

Мой крик ребенка добил. Спрятав лицо с непередаваемой гримасой боли в подол у мамы, ребенок тихо всхлипывал...

И вот уже не он утешает побитую маму, а мы его по очереди носим на руках, передаем с рук на руки, гладим по головке, а он только пальцем тычет, кто должен его следующим приласкать...

Что ж, нашкодил - держи ответ. Недоставшиеся, дважды обиженному ребенку, ножницы пришлось чем-то компенсировать. Следующие полчаса ребенок с упоением и выражением экстаза на лице молотил кулачками по кнопкам клавиатуры моего включенного рабочего ноутбука (его давняя мечта), в то время, как я стоял в углу и думал о своем плохом поведении...

Комментарии (3):

Гость, 07 июля 2012 г., 07:02
Гениально, спасибо! Я так смеялась... Особенно, что стоять нам в углу за плохое наше поведение :)
Гость, 12 февраля 2014 г., 03:37
Как же мне быть? Моей уже почти 9 лет, а я заставляю, то комп выключить, то чипсы не даю! Она каждый раз плачет, и я нервничаю! Мне кажется, что я как-то не так пытаюсь воспитывать!
1 ответ
Мария Волконская, 14 февраля 2014 г., 19:48
Посмотрите статьи "Модели воспитания: запреты и предписания" и "Женщины не любят действовать жестко, а зря!". Успехов вам!

Материалы по теме:

Картинка к "Детские обиды"
01 окт. 2022 г.
Ребенку много чего хочется, что оказывается нельзя. А как это понять взрослому, как это объяснить маленькому? Взрослому и ребенку трудно понимать друг друга, и многие действия взрослого ребенком могут быть восприняты как - обида. И если ребенок обижаться уже научился, оказывается, что ребенка обидеть очень легко, даже если вы не держите против него ничего дурного
0Подробнее →
Картинка к "Природа обиды, или Как дети учатся обижаться"
09 апр. 2014 г.
Является ли обида врожденной эмоцией - вопрос спорный, в любом случае маленькие дети обижаться еще толком не умеют и энергично этому обучаются. Для детей, обида - естественное средство давления на близких людей - родителей, друзей, братьев и сестер. Взрослея, люди начинают понимать, что обида - не цивилизованный способ решения разногласий, и учатся жить без обид. Однако взрослеют не все, и как-то реагировать на обиды окружающих приходится все-равно.
Картинка к "Ребенок у власти - рассказы Антона Кленова"
31 дек. 2009 г.
Рассказы Антона Кленова удивительны по красоте, доброте и струящейся в них любви. Это по звучанию и форме. А по сути, в них представлен ребенок-манипулятор и любящие родители, воспитывающие его супер-манипулятором в потоке любви по материнской модели. Точнее, давно уже сдавшие свои позиции и дрессируемые им.