Обиды в человеческой жизни

01 января 2006 г., 05:36

Фильм "Большие и маленькие"

Фильм "Ликвидация"

Является ли обида врожденной эмоцией - вопрос спорный, в любом случае маленькие дети обижаться еще толком не умеют и энергично этому обучаются.

Для детей, обида - естественное средство давления на близких людей - родителей, друзей, братьев и сестер. Дети пользуются обидой в достаточной мере произвольно: они знают, кому они обижаются и зачем. Впустую, зря, никому - маленькие дети не обижаются. Только с подросткового возраста чувство обиды закрепляется уже как в большой степени непроизвольная эмоциональная реакция.

Однако обида - не бессмысленная реакция, как правило, это манипулятивная акция: за большинством обид скрываются те или иные внутренние выгоды.

Иногда цель обиды лежит на поверхности и понятна: как правило, это давление на чувства человека. Иногда человек сам не сразу понимает скрытый смысл своей обиды, но внимательный анализ, как правило, условную выгоду обиды обнаруживает.

Привычка добиваться своего обидой рождается не на пустом месте. Обычно это происходит в семьях, где обиды разрешаются и провоцируются. Если родители к детям невнимательны, всерьез с ними не разговаривают, и от родителей добиться можно чего-то только обидами - это провокация к использованию обид. С другой стороны, и у внимательных родителей дети могут попробовать добиваться чего-то обидами. Если родители это разрешат и на обиды будут реагировать - такие родители обиды детей разрешают и поведение обидчивости - подкрепляют. Так делать, видимо, не следует.

Обидчивость

Обидчивость - это склонность во всем видеть себе обиду и обижаться. Обидчивость характера для человека-ребенка, работает на привлечение внимания, в качестве психологической защиты и для получения условных и реальных выгод. Как отучать себя от обидчивости? См.→

На вас обиделись: как реагировать?

Взрослея, люди начинают понимать, что обида - не цивилизованный способ решения разногласий, и учатся жить без обид. Однако взрослеют не все, и как-то реагировать на обиды окружающих приходится все-равно. См.→

Как избавляться от своих обид

Мы не идеальны, и иногда обижаемся. Это может не нравиться нам самим: на душе больно, и отношения портятся. Как справиться с обидой, как избавляться от ненужных обид? Если вы взрослый, душевно здоровый и воспитанный человек в окружении таких же красивых людей, вам обиды будут не нужны и вы с ними сталкиваться сами не будете. Два основных направления избавления от обид - это работа с собой и выстраивание разумных отношений. См.→

  • Обиды в человеческой жизни
  • Автор Н.И. Козлов
  • +

Комментарии (1):

Наталия, 27 апреля 2015 г., 12:11
Лена, спасибо, поправили.

Материалы по теме:

Картинка к "Как справиться с обидой"
22 июн. 2017 г.
Первая причина обиды – манипуляция, причем осознанная.
13Подробнее →
Картинка к "На вас обиделись: как реагировать?"
05 февр. 2015 г.
Обижаться - довольно глупо, но многие даже приличные люди это нередко делают. Если на вас обиделись, ваша реакция может быть очень разнообразной. Если обида в ваш адрес как-то обоснована, с вас немедленно извиниться и попросить прощения: неформально, внятно и развернуто. Впрочем, совсем стандартных решений тут нет, поскольку когда-то возмутиться чужой обидой - самый эффективный способ чужую обиду прекратить.
Картинка к "Обида и чувство обиды"
01 окт. 2022 г.
В повседневной жизни слова обида, обижаться, чувство обиды обычно используются как синонимы. Можно сказать "Он обиделся на тебя ", можно "У него теперь обида на тебя", "Он переживает, ты его обидел" - смысл примерно один.
Картинка к "Природа обиды, или Как дети учатся обижаться"
09 апр. 2014 г.
Является ли обида врожденной эмоцией - вопрос спорный, в любом случае маленькие дети обижаться еще толком не умеют и энергично этому обучаются. Для детей, обида - естественное средство давления на близких людей - родителей, друзей, братьев и сестер. Взрослея, люди начинают понимать, что обида - не цивилизованный способ решения разногласий, и учатся жить без обид. Однако взрослеют не все, и как-то реагировать на обиды окружающих приходится все-равно.
Картинка к "Работа с обидой"
01 окт. 2022 г.
Работа с обидой - приемы и процедуры, снимающие обиду (чувство обиды) либо переводящие ее проявления в цивилизованное русло. Важно иметь в виду, что не всякую обиду нужно снимать: если чувство обиды подсказывает вам, что перед вами - не уважающий вас хам, то, возможно, надо не обиду снимать, а перестать с таким человеком иметь дело и начать налаживать другие перспективные контакты.
Картинка к "Зачем обижаются люди"
01 окт. 2022 г.
Обида - не врожденная эмоция. Дети учатся обижаться, чтобы быстрее добиваться своего от родителей. У взрослых людей цель обиды иногда лежит на поверхности и понятна: как правило, это давление на чувства человека. Иногда человек сам не сразу понимает скрытый смысл своей обиды, но внимательный анализ, как правило, условную выгоду обиды обнаруживает.