Зачем обижаются люди

01 октября 2022 г., 21:54

Фильм "Крутая Джорджия"

Обида - не врожденная эмоция. Дети учатся обижаться, чтобы быстрее добиваться своего от родителей.


Пишет одна из моих студенток:

"Я училась обижаться осознанно. Мне было лет 8-10, к нам приехали гости из Армении, сестра моего отца с детьми, девочка на 1.5 года старше, а мальчик моего возраста. Девочка ходила в красивых платьицах, а с мальчиком мы постоянно менялись одеждой, играли в войнушку, делали из больших болтов колеса и играли в ДТ, бегали под дождем по грязи и пасли коров, убегали из дома кататься на лошади, потому что мама была против моих увлечений... И когда в очередной раз мама меня ругала, за то, что мы с братом идем в поход, а сестра отказалась идти (она же девочка) сказала несколько слов, которые через призму моего детского восприятия и времени были одни, но осели во мне, как другое "посмотри на сестру и делай как она". Я стала наблюдать за сестрой и мне понравилось! Мне понравилось то, что, когда она хотела чего то добиться, она обижалась и через время люди вокруг нее просто и молча делают все что она хочет!
Для меня это было волшебство!
Мама говорила, что она красивее меня и ведет себя как девочка!
После их отъезда, я стала заниматься делами по дому, чтобы быть отдельно от людей, и начала обижаться, когда мне было необходимо, чтобы меня услышали. Обижаться реально! Это начало приносить плоды спустя какое то время, так как всем казалось, что я шучу (я ведь всегда была веселой, жизнерадостной и отзывчивой). Но я упорно показывала свою обиду, мне скоро стали верить, и я научилась обижаться всерьез! Впрочем, к годам 20 мне это надоело. Но оказалось, что теперь отказаться от обидок стало непросто, и мне понадобилась 7 лет депрессии с серьезной психосоматикой, чтобы я сказала себе твердо: "Все, в обиды больше играю!"


У взрослых людей цель обиды иногда лежит на поверхности и понятна: как правило, это давление на чувства человека. Иногда человек сам не сразу понимает скрытый смысл своей обиды, но внимательный анализ, как правило, условную выгоду обиды обнаруживает.


​​​​​​​



​​​​​​​

  • Обида
  • Внутренние выгоды негативных состояний

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Главный секрет всех детей"
27 нояб. 2014 г.
Эмоции – самое универсальное средство общения. Не важно, на каком языке вы говорите: язык эмоций понятен каждому. Но откуда берутся эмоции?
31Подробнее →
Картинка к "Обижаться"
01 окт. 2022 г.
Обижаться - это действие. Обижаться - это начинать видеть происшедшее как обиду себе, начинать переживать чувство обиды, поддерживать в себе чувство обиды и вести себя обиженно: избегать обидчика, не разговаривать с ним, обвинять его. Обижаться - это обижать себя. Автор вашей обиды - всегда вы сами.
Картинка к "Внутренние выгоды негативных эмоций и состояний"
01 янв. 2014 г.
Депрессия, неуверенность, расстройство, обиды - у людей бывают разнообразные проблемные, негативные внутренние состояния.
Картинка к "Я обиделся. Обида и чувство обиды"
01 янв. 2014 г.
В повседневной жизни слова обида, обижаться, чувство обиды обычно используются как синонимы, хотя на самом деле это существенно разные вещи. Обида - это объективка, чувство обиды - это придумка, а обижаться - это действие. Обижаться - это обижать себя и обвинять другого. Обижаться - это начинать видеть происшедшее как обиду себе и начинать переживать чувство обиды, это начинать вести себя, как обиженный человек: молчать с оскорбленным лицом, вспоминать что тебе сказали обидное и говорить самому обидные вещи.