Правила
Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии
Основатель Университета практической психологии
Телеграмм-канал t.me/kozlovni
Правила — искусственные осмысленные введенные заранее и касающиеся всех ограничения поведения.
Правила — касаются всех. То, что касается только для одного — инструкции. Для всех — правила.
Правила — ограничения искусственные. В отличие от естественных обстоятельств, тоже ограничивающих нас, это те ограничения и предписания, которые мы создаем сами для каких-то (разумных) целей. Именно поэтому правила слабее обстоятельств: их можно оспаривать. Ибо «если что один человек создал, то другой завсегда поломать может».
С другой стороны, с правилами спорят редко кто, и это эффективный способ влияния на поведения и упорядочивания жизни. Кому-то правила могут не нравиться, но если правила были приняты, теперь их нужно просто выполнять, без обсуждений.
Правила — ограничения осмысленные, в них должна быть видна нужность или справедливость. Без смысла — это не правила, а заморочки и личный произвол, ограничение чужой свободы. О правилах нужно договариваться. «Я сказал!» — это еще не договор. Правила перестают быть произволом и становятся правилами тогда, когда их принимает другая сторона.
Смотри Работающие правила
Правила в человеческой жизни
Правила и инструкции встречают людей еще при приеме на работу, умные люди обязательно используют правила в обустройстве семейной жизни: см. Правила семьи. Правила помогают воспитывать детей: см. Правила для ребенка, Правила для подростка. Профессионалы формулируют правила разных видов деятельности, помогающие другим людям действовать более эффективно. См. Правила подкрепления, правила дрессировки. Возможно, вас заинтересуют правила отдыха...
Как относится к правилам?
(Материалы с синтоновского форума)
Как правило, правила бывают придуманы не с бухты-барахты, а для чего-то. Даже если ты пока не знаешь, для чего именно они нужны, чьим интересам служат и чему способствуют, но они установлены не сегодня, и прижились, то есть основания полагать, что они зачем-то нужны.
Но если истоки (кем, где они придуманы) и цели (зачем, для чего, кому это выгодно) прослежены, и сделаны выводы, что эти цели — не наши, и выгодны эти правила — не нам, то…
Таким образом, отношение к правилам — таковы. Доверяй, но проверяй. Доверять априори можно только на первых порах, если проверить (назначение, цели) сразу проблематично (например, для этого надо время). А так, любые правила — они всегда должны быть для чего-то, стоять на страже чьих-то интересов… Если это выяснено, то чьих интересов? Они (эти интересы) — твои? И вообще, эти правила за тебя или против тебя? Если против тебя, то ну их нафиг. Если есть возможность их обойти, — надо обойти.
Правила, которые просто так, сами по себе, ни для чего не служат, можно со спокойной совестью игрорировать. Это не правила, а заморочки.