Цивилизованная семья

01 января 2008 г., 06:54

Статья в разработке

​Цивилизованная семья - семья, имеющая и соблюдающая цивилизованные правила, правовые нормы и договоренности.

Цивилизованноя семья - семья, создаваемая развитой личностью. В цивилизованной семье люди относятся друг к другу с уважением, не разрешают себе базар в отношениях, не используют дикие формы конфликта: люди живут по-человечески. Это предполагает, что основную часть времени люди ведут себя осознанно (видят что они делают, слышат что они говорят и как они разговаривают друг с другом), могут себя контролировать и отвечать за свои слова и поступки.

Цивилизованная семья реализует нормы цивилизованных отношений, заботящихся как об уважении прав каждого из членов семьи, так и о поддержании семьи в целом. В цивилизованной семье всегда и обычно стихийно складываются те или иные правила семьи. Наличие и соблюдение правил - основное отличие между цивилизованной семьей и семьей массовой, где согласованных правил нет либо они не соблюдаются. Смотри Правила семьи.

Цивилизованная семья и семейная конституция

В цивилизованных семьях, где отношения хорошо продуманы, используется Семейная конституция: свод положений и правил, регулирующих основные вопросы семейной жизни.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Идеальная семья: какая она?"
02 янв. 2021 г.
Мои взгляды на идеальную семью я попыталась сформулировать максимально конкретно.
1Подробнее →
Картинка к "Примеры семейных правил"
03 февр. 2022 г.
Примеры семейных правил.
Картинка к "Как разговаривать с мужем"
19 мая 2022 г.
Есть женские привычки общения, а есть мужские. Женщине удобнее разговаривать так, как привычно ей – по-женски, а мужчина хочет, чтобы она с ним говорила так, как привычно ему, в стиле, принятом среди мужчин.
Картинка к "Как умной женщине жить с сильным мужчиной"
20 мая 2022 г.
Эти правила жизненно необходимы для семей, где мужчина – глава семьи. В других семьях вы можете из этих правил взять то, что подойдет именно вашей семье.
Картинка к "Чему можно поучиться у европейской семьи"
12 сент. 2016 г.
Рациональное и очень полезное достижение европейской семьи такое, как отсутствие распределения обязанностей на женские и мужские, может показаться для российского человека спорным, но оно работает с высокой долей эффективности. Например, решение кто именно в семье должен зарабатывать деньги принимается из реальных возможностей семьи, то есть, зарабатывает тот, кто умеет это делать лучше. И гендерный вопрос тут не возникает.
Картинка к "Цивилизованность"
Картинка к "Как к мужу нужно относиться"
17 мая 2022 г.
А вы часто задумываетесь, а как живется вашему мужу, этому умному и сильному человеку?
Картинка к "Мужа нужно слушаться"
18 мая 2022 г.
Если муж вам сказал, это надо делать: СРАЗУ! Ну, или сразу отозваться, когда сделаю. Это – уважение к мужу. А если вы это не делаете – это неуважение к нему.
Картинка к "Развитая личность"
01 окт. 2022 г.
Развитая личность - личность, достигшая высших уровней развития. Личность развившаяся и не деградирующая. Развитая личность противопоставляется массовой личности. Массовая личность обычно живет по принципу Потому что, мотивируясь прошлым и воспроизводя шаблонное поведение. Развитая личность чаще практикует принцип Для того, чтобы, ставя цели и подбирая наиболее подходящие пути и средства их достижения.
Картинка к "Семья старшая и младшая - как строить отношения?"
23 июл. 2016 г.
Рано или поздно дети уходят из родительской семьи и создают свои семьи, по сути свои суверенные государства. Но тогда - как вести себя родителям, когда они находятся на территории семьи, которую создали их сын или дочь? Дети по прежнему должны слушаться своих родителей - или родители должны уже подчиняться тем правилам, которые установили их дети на территории своих семей? Наша практика консультирования подсказывает нам следующие правила решения подобных не простых вопросов.
Картинка к "Семейная конституция"
08 авг. 2016 г.
Семья — это маленькое государство. А у вас уже есть свое законодательство, своя Конституция?
Картинка к "Семья - общая цель"
16 дек. 2015 г.
Представьте: пара, не первый год вместе, уставшая от семейной жизни. Терпят друг друга, но в целом большого удовольствия от общения друг с другом уже давно не испытывают - накопилось много недовольства, разногласий, обид. Но вдруг что-то случилось. Например, заболел ребенок, и не просто насморком, а чем-то, требующим продолжительного и непростого лечения. И родители объединяются перед общей задачей - ребенка надо вылечить во что бы то ни стало, а все разногласия, эмоции (или их отсутствие) выходят на второй план.