Автор: Н.И. Козлов

Как к мужу нужно относиться

Эти правила жизненно необходимы для семей, где мужчина – глава семьи.
В других семьях вы можете из этих правил взять то, что подойдет именно вашей семье.


Я люблю стихотворение Александра Межирова:

Строим, строим мы дома
С великанов ростом.
А бывал ты когда
человеком просто?

Все долбим, долбим, долбим,
Сваи забиваем.
А бывал ли ты любим
и незабываем?

А вы часто задумываетесь, а как живется вашему мужу, этому умному и сильному человеку? Ради чего он такой требовательный? Что у него на душе? Что у него за душой? Что ему на самом деле нужно – и как его любить?

Вопросы не простые, но я попробую рассказать о нем, об умном и сильном – и о том, как он хочет, чтобы вы к нему относились. И главное здесь, наверное, то, что он ОЧЕНЬ ЛЮБИТ ВАС и всю свою семью и очень-очень хочет, чтобы у вас все было самое-самое лучшее. И чтобы вы были самые лучшие, чтобы вы могли гордиться и собой, и всей семьей. Поэтому он требователен к вам и поэтому он добивается, чтобы он был для вас главным. Когда он для вас главный, он сделает ваше будущее лучшим, он вам поможет сделать лучшую версию себя.

Вот тогда и пойдем по правилам.

Итак, ПРАВИЛО ПЕРВОЕ: «Муж – главный»

Мы уже понимаем, зачем ему быть главным: ему это нужно для вас. Ему нужно рулить всей семьей, и поэтому он обязан добиваться, чтобы он для вас был безусловно главным. Помогите ему. Скажите себе: Муж для меня всегда главный. Главнее всего. И расшифруйте это максимально просто и по-житейски: ваш муж настолько для вас главный, что он важнее детей, родителей, котлет, сковородок и фена.

Ситуация: Дети, кажется, подрались, потому что стоит крик и слышится рев. Зовут маму. А из другой комнаты тебя зовет муж. Куда ты направишься? Побежишь к детям или поедешь к мужу? Конечно, побежишь к мужу и спросишь, как тебе поступить. Если он тебе разрешит вначале разобраться с детьми, побежишь к детям. Если он решит по-другому, значит так тому и быть.

Вы с мужем завтракаете, а тут на телефоне звонок: тебе звонит мама. Ответить ей? Правильный ответ – не знаю. Спроси мужа, он тебе скажет! Как он скажет, так и правильно.

Ты жаришь котлеты, их нужно переворачивать, чтобы они не пригорели. В этом время муж из другой комнаты тебя зовет. Твои действия? Ты выключаешь конфорку и идешь к мужу. Подождите, но при этом котлеты все равно могут пригореть, а сковородка испортиться! Возможно. Но муж важнее котлет и сковородок.

Еще. Если у вас в семье вообще не принято всем вместе собираться за столом – у вас не семья. Если же вы при любой возможности хотя бы на завтрак, обед или ужин за столом собираетесь вместе, вы молодцы, только кого в этом случае кормят первым? Надеюсь, не детей? Конечно, кормильца. А дети подождут. Пусть тренируют спокойное присутствие и навык «не болтать» – не болтать ни языком, ни ногами, и пусть думают о том, что быть взрослым и старшим – определенный смысл есть. Становитесь умными и сильными, как папа, и первая порция тогда будет – ваша!

Когда главное внимание в семье вы отдаете мужу, самому сильному и умному человеку в семье, вы воспитываете этим всю семью. Вы говорите этим: становитесь все, как папа! Становитесь умными и сильными!

ВТОРОЕ ПРАВИЛО: «Не заботьтесь о муже, как о маленьком ребенке»

Нормальная женщина любит детей, и, видимо поэтому, когда она чувствует любовь и нежность к мужу, она обращается к нему, как к маленькому. Моя котик, моя лапуся, мой маленький! Это очень древний женский инстинкт. Могу даже подсказать мужчинам, – под большим секретом! – если вы что-то натворили, жена на вас серьезно сердится, а вы хотите, чтобы она вас быстрее простила, то что вам делать. А?… Есть потаенный ключ к ее сердцу: подойдите к ней и попросите ей помочь вам по поводу какой-то ерунды, связанной с вашим здоровьем и вашим телом. Где-то у вас болит, у вас какая-то бородавка, может быть, ушиб или лучше порез, может быть маленькая заноза, но сильно беспокоит – короче, ваша жена должна вздохнуть и приняться за вас, как за маленького ребенка, приговаривая: «Сиди тихо, не дергайся! И не ной, все будет хорошо. Господи, как тебя угораздило! Когда же ты поумнеешь! Все, жить будешь!». Теперь выдохните: после того, как вы побыли беспомощным в ее руках, после того как она отнеслась к вам как маленькому несмышленому ребенку, ваша жена вас полностью простила и снова любит!

Покормить с ложечки, пожалеть, поохать над кем-то – для женщины это рождение любви и выражение любви. А теперь главное: С нормальным здоровым мужчиной, уважаемые женщины, этого делать категорически не следует. Мужчину не нужно жалеть, не нужно обращаться к нему, как к маленькому. Он относится к этому очень нервно. Простите это мужчине, это его больное место.

Это особенно актуально в ситуации, когда мужчина заболел. Ты знаешь, что у него высокая температура, но не смотри на него, как на больного, не вздыхай и не разговаривай с ним, как с несчастным, иначе он тебя укусит. Пока мужчина не разрешил тебе считать его больным, он здоров, и как к заболевшему, к нему относиться нельзя.

Другая аналогичная ситуация, – это ситуация, когда у мужчины что-то не получается. Раз за разом не получается. Мужчина начинает раздражаться, бесится и совершает ошибок еще больше. Ты, может быть, знаешь, как ему помочь, ты знаешь, как ему сделать лучше. Но не дай тебе бог подсказывать ему под руку! Мужчина в этой ситуации – больной! Лучше отойди от него. Не учи его, как лучше. Не подсказывай, пока не спросит. Не помогай, пока не обратился. Для мужчины это покушение на его статус и неверие в его силы. Мужчина считает себя самым умным и не позволит какой-то там женщине его учить.

Для мужчины это больное место, но он никогда в этом не признается. Если ты его спросишь, что ему от тебя нужно, он ответит что-то самое примитивное, скорее всего: Покорми и секс! Но ты-то знаешь, как он любит к тебе прижиматься, как он иногда тихо мурлыкает, какой он бывает нежный. Но ему нельзя это показывать, и ты помоги ему: не раскрывай его секрет, относись к нему только как к большому и сильному.

ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ: «Явно и открыто демонстрируйте мужчинам свое уважение и восхищение»

Да, с мужчиной трудно. С одной стороны, мужчины вроде бы неприхотливы (большинство из них), с другой стороны, с ними приходится носиться, как с писаной торбой.

Даже у самых умных и самых сильных мужчин есть одна больная точка: мужчине важно быть впереди всегда и во всем. Даже тогда, когда он пришел домой. Даже если в этот момент вы играли с детьми. Отложите все дела – муж, как вожак стаи, на первом месте. А что обычно нужно вожаку? Еда, секс и всяческое подчеркивание его превосходства. Вы можете совершать множество ошибок, но муж вам простят все, если вы убеждены: «Мой муж круче всех! И уж точно всегда и во всем превосходит меня, обычную женщину». Да, даже самым умным мужчинам постоянно нужно, чтобы вы демонстрировали им уважение и проявляли свое восхищение. Им нужны фанфары победы в вашем исполнении.

Муж сделал ремонт, муж результатами любуется, а вам результат «не очень». И? Если на вашем лице будет «не очень», вам гарантированы месяцы и годы напряжения в семье. Муж болеет при недостатке вашего восхищения, муж зависим от вашего восхищения. Считайте это единственной слабостью своего мужа, но, похоже, это так, и не бейте мужа в это его больное место. Ваше отношение – самая дорогая награда мужу.

Если муж придумал то ли анекдот, то ли поговорку, если он нарисовал картину или сочинил стих, написал статью, починил или создал вечный двигатель (на самом деле, не важно что, лишь бы муж сам этим хотел гордиться), то именно вы должны оказаться самым внимательным читателем, самым восхищенным зрителем и самым благодарным пользователем. Не доводите ситуацию до порога атомной войны, опережайте своим славословием всех-всех-всех. Вам обязательно нужно картиной мужа любоваться, его анекдоты и его стихи вспоминать, кому-то о гениальных разработках мужа постоянно рассказывать, высказывания мужа вместе с детьми заучивать и произведения мужа при всяком удобном случае цитировать.

Вот такие они, самые умные и сильные мужчины. По-моему, они немного больные! Но других, извините, у меня для вас нет!

ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ: «Цените то, что ценит муж»

Если у мужа нет ценностей, есть только эмоции и желания, это не настоящий мужчина. А если это настоящий мужчина и вы – его половинка, то его ценности должны быть вашими ценностями. Ну а как же?

Настоящий мужчина – диктатор, для него семья – его проект, и он вкладывается в него лишь тогда, когда может делать то, что задумал он. Жена, любимая женщина, его дети – это часть его проекта, и они ему нужны лишь тогда, когда они встраиваются в его проект. Можете проверить: иногда сильные мужчины разрешают своим женам и совсем свои взгляды, и споры с мужем, но мужчина разрешает это только тогда, когда он к жене всерьез не относится. Ну, типа, есть женщины и дети – что с них взять? Не обсуждать же с ними что-то всерьез? А если мужчина к своей половинке, к своей жене относится как к важному и достойному собеседнику, у них могут быть и обсуждения, и споры, но только при условии единства в главных вопросах. Его вера должна стать вашей верой, его главные взгляды должны стать вашими главными взглядами, вы должны уважать то, что уважает он и не принимать того, что не принимает он.

Это касается и порядков, которые устанавливаются в семье, и взглядов на воспитание детей. Если муж хочет детей закалять, запрещает плач и истерики, смотрит вместе с ними футбол, бокс и бои без правил, - возражать против этого бесполезно. Вы поддержите усилия мужа, а за это договоритесь с мужем, что вы всей семьей ходите в музеи и театры, чтобы приобщать детей (да и мужа) к культуре, прививать всем хорошие манеры, вкус и воспитанность.

То же касается и интересов мужа. Если мужчине ничего не интересно, не интересно будет и вам с таким мужчиной. Но если мужчина чем-то заинтересовался, в какой-то проект серьезно вовлекся, вы попали: увлеченный мужчина убежден, что его увлеченность должны разделить все, а любимая женщина в первую очередь. Без вариантов: отсутствие интереса с вашей стороны его оскорбит, здоровый скепсис напряжет. И? Что делать? Тоже без вариантов: поддержите мужа, станьте на его сторону и постарайтесь увлечься сами. Как говориться, тут легче отдаться, чем рассказывать, что вам это не нужно, не интересно и не хочется. Это неизбежно, поэтому расслабьтесь и получайте удовольствие.

Но самый трудный пункт – это вкусы мужа, когда он говорит вам: вот это носи, а вот это я видеть не хочу! Он требует, чтобы его вкусы стали вашими вкусами! На самом деле, если не драматизировать, то все логично. Женщина хотела выйти за него замуж и хотела ему понравиться: вот он ей в этом ей и помогает. Вот это ему нравится, значит, ходи дома в длинной юбке, а вот это ему не нравится, и твой любимый балахон, такой удобный и уютный, с твоим мужем не совместим. Поскольку мужа менять не будем, то и балахон уберем подальше. Забудьте, что вы одеваетесь для себя: рядом с сильным мужчиной женщина будет одевать только то, что одобряет муж, что мужу нравится.

ПРАВИЛО ПЯТОЕ: «Уважайте усилия и время мужа»

Когда к отцу, сидящему за работой, прибегает четырехлетний ребенок: «Папа, смотри какого клоуна я нарисовал!», папа улыбнется и порадуется, но еще больше он порадуется, если жена не будет дергать его вопросами типа: «Какой тебе пирог сделать: с капустой или с джемом? И, кстати, не помнишь, где у нас джем? Никак не найду!». Я напомню: он работает, и отвлекать его нельзя. А на будущее научите ребенка: «Когда хочешь подойти к папе, вначале подойди ко мне и спроси, можно это делать сейчас? Или лучше попозже?».

Так же и сами - не беспокойте своего мужа зря. не отвлекайте мужа зря, по пустякам; не беспокойте его, когда он занят важными делами; не дергайте его по поводу того, с чем можете справиться самостоятельно. И мужья вам скажут большое-большое спасибо!

ПРАВИЛО ШЕСТОЕ: «Не критикуйте мужа»

Конечно, вашего мужа критиковать есть за что. На самом деле, у мужчин удаются не все их проекты, и уж кто-кто, а жена это помнит лучше всех! Вы прекрасно помните, когда вы его просили в какой-то проект не влезать, а он вас не послушался. Вы предупреждали его, что с этим проектом будут одни неприятности, а он наперекор вам деньги туда вложил. И вам хочется ему сказать: «Я же тебе говорила!» Но не говорите этого. У этой фразы перспектив нет. Категорически! Какими бы справедливыми ни были ваши упреки, единственным результатом будет новое напряжение в семье или скандал. Вместо того, чтобы критиковать, скажите себе: «Возможно, мой муж не идеал, но с другими мужчинами проблем будет еще больше». Ну вот и хорошо! Вместо того, чтобы помнить неудачные проекты мужа, ведите учет проектов, которые вашему мужчине удались – и почаще напоминайте ему, какой он великий и гениальный.

Не критикуйте мужа. Во-первых, критика не работает: от обычной критики не умнеет никто, а отношения портятся. Но мудрая жена не разрешает себе критику мужа по другой причине: а именно потому, что она его уважает. Она понимает, что он занят более серьезными делами, чем она, и будь она на его месте, она совершала бы ошибки гораздо чаще и гораздо более серьезные. Напоминайте себе: «Я ошибаюсь тоже».

Мы не критикуем мужа, когда он не прав в отношении детей. Даже если папа перегнул палку, мы все равно – на его стороне. Ваше единственное правильное поведение «Дети, слушаемся папу всегда!». Наедине у вас будет возможность обнять супруга и мягко спросить о том, насколько он сам доволен своими действиями. И если доволен, то так тому и быть.

ПРАВИЛО СЕДЬМОЕ: «Мужчины очень ценят благодарность»

Муж вас встречает, когда вы вечером возвращаетесь с работы: если вы думаете, что с вас только чмоки в щечку, то вы ошибаетесь. Пообещайте: «Мужчина, даже не знаю, как мне с вами расплачиваться! А вот если натурой, и сегодня вечером – вам подойдет?». А потом, по дороге домой, скажите, к слову, что-то более серьезное: «Господи, какие же мы с тобой счастливые! Ты меня любишь, ты обо мне заботишься, ты меня встречаешь. Как же мне с тобой повезло!». Но ведь и этого мало. Как-нибудь, во время встречи с друзьями, или в гостях у родителей, обязательно об этом упомяните: «А меня мой муж встречает, когда я вечером возвращаюсь с работы! Вы знаете, как мне это приятно!». Вот такую вашу благодарность муж будет ценить очень. И будет очень ценить вас.

Будьте счастливы!
Статьи по теме:
Вопросник Основы семейного договора
Вопросник Основы семейного договора

Влюбленность, очарование, конфетно-букетный период - все это красиво и романтично, но когда молодые...

23
Как стать хорошей женой
Как стать хорошей женой

​Стать хорошей женой несложно: нужно просто этому научиться. Наверняка ты почти все уже умеешь.

123
Правила хорошей жены
Правила хорошей жены

Американский журнала Housekeeping Monthly, 13 мая 1955 года. опубликовал "Правила хорошей жены", ниж...

10
Как выйти замуж счастливо
Как выйти замуж счастливо

Выйти замуж - не напасть, как бы замужем не пропасть! Это две совсем разные задачи: одно дело - выйт...

42
Цивилизованная семья
Цивилизованная семья

Цивилизованноя семья - семья, создаваемая развитой личностью. В цивилизованной семье люди относятся...

0
Языки уважения. Как любить настоящих мужчин?
Языки уважения. Как любить настоящих мужчин?

Женщинам важнее чувствовать любовь, а мужчинам важнее уважение. Это не значит, что женщинам не важно...

115
Что делать, если жена проявляет неуважение к мужу и его просьбам
Что делать, если жена проявляет неуважение к мужу и его просьбам

Что делать, если супруга находит на все тезисы и распоряжения мужа отговорки и возражения? Расскажу...

10
Генерала не перебивают
Генерала не перебивают

Я не умею дослушивать до конца собеседника. Как только его мысль мне становиться "понятной" или я то...

0
Как быть замужем за генералом?
Как быть замужем за генералом?

​​​​​​​Какая женщина не мечтает выйти замуж за генерала? Правильно, это настоящий мужчина, сильный и...

8
Категории: