Королю не бывает неудобно

01 октября 2022 г., 21:34

Фильм "Тот самый Мюнхгаузен"

​​​​​​​​​​​​​​Король говорит свободно и тогда, когда сочтет нужным. Он не дергается, когда говорит кто-то другой; когда ему нужно, он даст возможность сказать всем, чье мнение ему интересно; но если хочет сказать он, он это скажет. Королю органически не присуща роль страдающей Жертвы.

"Даже не знаю, что бы я без вас делал!" - в его исполнении может прозвучать и с солнечной улыбкой, и с серьезной сердечностью, но никогда с интонацией страдальческой.

Король не испытывает неудобство, когда другие должны сделать, что хочет он. Когда король объявляет, что он хочет, мы услышим в королевских интонациях не страдание от недостатка, а требование доставить. Как привыкшему владеть всем, Королю присуще глубокое внутреннее благополучие, по крайней мере внешнее. Да, выражения королевского лица бывает разным. Вы разглядите лицо удовлетворенное или благосклонное, лицо требовательное или выражающее заинтересованность, практически всегда собранное и никогда - растерянное и несчастное.

Король обвиняет редко, скорее готов благосклонно улыбнуться и поблагодарить, но замечания он делает без извинений, требования формулирует как само собой разумеющиеся и, если уж обвиняет, то пушечными выстрелами и с глубочайшим ощущением внутренней правоты!


Простой человек ругается, потому что ему плохо.
Воспитанному человеку плохо, когда он ругается.
Король не ругается, но уже если... - то плохо вам.


Курс Н.И. КОЗЛОВА «ХОЗЯИН, ЛИДЕР, КОРОЛЬ»
В курсе 10 видеоуроков. Посмотреть >>

Король не мнется, королю не бывает неудобно. В ситуациях, когда другие мнутся и чувствуют себя неловко, Король собран, решителен, гибок и, главное, благополучен.

Если он плохо выглядит, он не будет комплексовать, а сделает вам комплимент: "О, вы прекрасно выглядите! А я, к сожалению, сегодня немного устал".

Если он что-то объясняет и вопросы аудитории свидетельствуют, что происходит путаница, он будет спокоен: "Похоже, вы меня не так поняли (с понимающей улыбкой). Чтобы не было путаницы, я процитирую непосредственно по документу".

Если Король пообещал что-то вчера, это значит, что вчера он действительно думал так, но с того времени прошел уже целый день, и вы можете услышать: "Господа, я предлагаю пересмотреть вчерашние договоренности. Возникли новые обстоятельства, и сегодня мои взгляды таковы..." Вот так. Теперь у вас - новые обстоятельства.

В Правительстве РФ есть такая формулировка: "Документ подписан, но не выпущен". Б.Н. Ельцин как-то подписал документ о назначении В.О. Потанина премьер-министром. Ну, подписал. А на следующий день было принято другое, более правильное решение. Король относится к подобным ситуациям - легко.


Комментарии (2):

Гость, 05 июля 2012 г., 00:44
"Если Король пообещал что-то вчера, это значит, что вчера он действительно думал так, но с того времени прошел уже целый день, и вы можете услышать: "Господа, я предлагаю пересмотреть вчерашние договоренности. Возникли новые обстоятельства, и сегодня мои взгляды таковы..." Вот так. Теперь у вас - новые обстоятельства. В Правительстве РФ есть такая формулировка: "Документ подписан, но не выпущен". Б.Н. Ельцин как-то подписал документ о назначении В.О. Потанина премьер-министром. Ну, подписал. А на следующий день было принято другое, более правильное решение. Король относится к подобным ситуациям - легко. Чего тогда стоит обещание такого короля? А данный поступок Ельцина, по-моему, не делает ему чести.
1 ответ
Гость, 11 июля 2014 г., 15:12
В.О. Потанин, это Вы?

Материалы по теме:

Картинка к "Король доступен, но не всегда"
01 окт. 2022 г.
Вопрос о «доступности» лидера предельно интересный и откровенно рыночный: от того, насколько точно он решается или нет, напрямую зависит ваша цена и уважение к вам людей. С одной стороны, человек доступный, к которому можно всегда подойти и с чем-то обратиться — всегда более приятен, чем кто-то закрытый и отгороженный. Это плюс. С другой стороны, легкодоступность — отличительная черта бездельников, а люди большие и серьезные, как правило, заняты, то есть доступны не всем и не всегда. Тогда доступность — это минус. Кроме этого, люди всерьез ценят только то, что достается им нелегко, соответственная некоторая недоступность всегда повышает вам цену.
1Подробнее →
Картинка к "Король не бывает виноватым"
01 окт. 2022 г.
Осваивая королевские манеры, научитесь отслеживать желание оправдаться и формально извиниться. «Простите, к чаю можем предложить только это печенье», «Извините, разрешите пройти!», «Извините, пришлось задержаться». Если вы хотите быть милым и малым, продолжайте извиняться дальше. Если примете решение становиться сильным, взрослым и деловым, займитесь делом, а не извинениями. Извинения идут как ответ на обвинения — хотя бы на возможные обвинения, но если вы верите в благорасположение к вам окружающих, как вам в голову придет оправдываться?
Картинка к "У Короля близких — мало"
01 окт. 2022 г.
То, что простые люди не всегда понимают в лидерах с королевскими манерами и называют это их «высокомерием», чаще является другим: когда-то — соображениями эффективности влияния, когда-то — осторожностью, а когда-то — элементарной аккуратностью. У многих вроде бы взрослых людей действительно остается сознание ребенка: «Хочу — дай, не дал — гад. Все!» Естественно, что с такими людьми вступать в близкие отношения слишком накладно, и, прежде чем расплыться в совершенно приветливой улыбке, вначале всегда стоит провести тест на наличие у собеседника элементарной культуры.
Картинка к "Все могут Короли! Кроме непосредственности"
01 окт. 2022 г.
Лидер-примат любит рвать дистанцию, врываясь в ваше личное пространство и подчиняя вас эмоциональным, а то прямым физическим воздействием. В другое время и в другой ситуации он же будет повернут к вам спиной, ровно потому, что вы для него на самом деле — пустое место. Лидера-примата интересует только он сам, соответственно он не будет уважать ни вашу потребность в личном пространстве, ни ваш к нему интерес и желание близости.