Чему можно поучиться у европейской семьи

12 сентября 2016 г., 06:03

Автор: Светлана Букеллаль,​​​​​​​преподаватель в Парижская Академия наук ​​​​​​​

Рациональное и очень полезное достижение европейской семьи - отсутствие распределения обязанностей на женские и мужские, может показаться для российского человека спорным, но оно работает с высокой долей эффективности.

Например, решение кто именно в семье должен зарабатывать деньги принимается из реальных возможностей семьи, то есть, зарабатывает тот, кто умеет это делать лучше. И гендерный вопрос тут не возникает. Если для общей выгоды семьи супруги договариваются, что жена должна выйти на хорошую работу после декретного отпуска, потому что она больше заработает, чем ее муж, он благополучно возьмет на себя функцию отца в декретном отпуске, причем оплачиваемом. Это предусмотрено государством и оправдано рациональным законом жизни.

В европейской семье при таком раскладе не возникает мнение, что муж слабак и иждивенец, а жена не «ломовая лошадь», которая «пашет», чтобы всех покормить. Это стереотипы скорее российского общества.

Безусловно, приложить такую модель семьи в российской реальности пока трудно, но люди с деловым подходом, не только присматриваются к этой модели, но и прекрасно живут в ней, особенно если не ведутся на общественное традиционное мнение.

Статистика такова, что российские женщины готовы и многие предпочли бы такой семейный расклад, но, к сожалению, мужская половина не желает даже попробовать взять на себя заботу о домашнем хозяйстве, о детях и о родителях, даже в случае, если не получается отвечать за заработок. Им стыдно это делать, но, к сожалению, не стыдно мало зарабатывать и не включаться в качестве компенсации в равномерное распределение обязанностей по уходу за домом и детьми.

Деловой подход перераспределения ролей и ответственности был бы эффективным в российской семье, если поставить перед женщинами задачу спокойно и уверенно делегировать мужчинам обязанности по хозяйству и воспитанию детей, если женщина понимает, что в социуме она добьется намного большего чем ее муж, продвинет семью на более высокую социальную ступень, а так же научить мужчин отключаться от социальных установок общества и начинать осваивать новую модель самореализации.

У европейской семьи легко научиться уживаться в разных культурах.

В Европе прекрасно уживаются и счастливы пары с очень далекими, друг от друга культурами. Европейские пары, ввиду космополитизма, чаще всего смешанные. В паре может быть француженка и марокканец, корсиканец и тайка, ливиец и сербка, этому никто сейчас не удивляется. Какие-то культуры больше имеют свободы выбора партнера по жизни, какие-то более традиционны. Например, мне довелось быть на свадьбе индийца и китаянки во Франции, оба говорят на французском и смешивание двух культур все равно их выстраивает по основному образу жизни страны, в которой они живут, а значит по французскому. В таких парах отношение более терпимое к традиционным привычкам своих супругов.

Их искусство толерантности заключается не только в том, чтобы принимать культуру супруга или супруги, это само собой разумеющееся, а главное, не навязывать свою культуру партнеру, не загружать его традициями, обязанностями и традиционными ритуалами и привычками.

В этом проявляется большое достижение европейской семьи в целом, умение жить, уважая своего партнера, которого он любит, гордиться за свой выбор и не обращать внимание на предрассудки общества.

В основе всего лежат ценности, сформированные самостоятельной жизнью человека в юности, уже вне родительского дома. Французская молодежь, например, приобретает опыт совместной жизни, пробует жить в разных культурах и учится строить отношения еще до создания семьи, а не наоборот, как это часто случается в России. Поэтому во Франции немало семей, которые расписываются через пять, а то и через десять лет совместной жизни и совсем не торопятся это делать даже после рождения детей.

В семьях, где культурные особенности живут в норме и не напрягают атмосферу, создается свой самобытный мир, в котором муж и жена - партнеры, умеющие договариваться во всем. В случае, если кто-то в паре сильнее настаивает на своей традиционности, наступает риск расставания, так это уже вопрос личного пространства и личной свободы каждого.

Первый негласный закон европейской пары: живи по образу жизни той страны, которую выбрал, и делись своей культурой ровно столько, сколько готов ее принять твой партнер. Стать космополитом – это значит стать толерантным человеком ко всем культурам не отрекаясь одновременно от своей.

Русские супруги нередко сталкиваются с непониманием своего иностранного супруга, когда чересчур активно внедряют русские шутки. Особенно глупо звучат фразы из любимых фильмов типа: «Бамбарбия - Киргуду» или «Птичку жалко», так как они кроме смятения ничего не создают человеку. Вы хотели разрядить атмосферу, а ваш супруг, наоборот, напрягся. Иностранец не имеет тот же опыт юмористической ситуации как вы.

Сначала из вежливости и любопытства влюбленный иностранец интенсивно интересуется культурой русской жены, чтобы ее понять и принимает, бедняга, все. Но если та в свою очередь активно и излишне ее пропагандирует, наступает удушение новой «непонятной» культурой, партнер пресыщается, спадает и интерес к самому человеку.

Дорогие россияне, подбирайте шутки для своих иностранных жен и мужей такие, которые понятны и смешны не только вам одним, а вам обоим! Для этого больше общайтесь, вслушивайтесь, наблюдайте за вашей второй половинкой с большим вниманием и создавайте лучше ваши общие личные забавные истории.

Комментарии (9):

Гость, 14 сентября 2016 г., 13:29
Сказочка для русских женщин класса офис-менеджер мечтающих о красивой жизни в Европе.
Гость, 26 октября 2016 г., 16:59
Западное общество ориентировано в первую очередь на деньги, а не на душевные нужды и сохранение духовных ценностей, поэтому они с успехом и практикуют такую модель. Так что я не вижу чему там учиться. Такая модель имеет место быть в каких-то кризисных или временных ситуациях. Она подходит только в условиях выживания, а не как основа нормальной жизни. К тому же не озвучены минусы такой модели, а они есть, и еще какие. Традиционный семейный подход это не просто укоренившиеся набор стереотипов, за этим стоит глубокое знание о природе человека.
1 ответ
Гость, 14 сентября 2020 г., 12:51

У вас искаженное и предвзятое представление. Скажите пожалуйста, из каких источников у вас такое представление о западном обществе? Вы сами там бывали, и достаточно долго жили, чтобы об этом судить? Или же вы судите лишь по информации из российских сми?

Гость, 30 ноября 2017 г., 12:21

Абсолютное лукавство. Сильный мужчина в России не боится ничего: ни зарабатывать, ни помогать по хозяйству. Никакие предрассудки в этом ему не мешают. Вот если человек лентяй, то это другое дело. Русский мужчина, помогающий своей жене, - образец, предмет зависти женщин и уважения мужчин. Что-то не припомню, чтоб хоть раз смеялись над работящим мужиком. Бороться надо с ленью, а не с неравноправием полов. Если мужчина трудится, не покладая рук, заботлив и внимателен, то русская женщина мечтает о таком неравноправии.

Не вижу смысла учиться тому, как сложить с себя ответственность и превратиться из отца и мужа в партнера. Вся эта модель культивирует эгоизм и разрушает семьи. Детей должны воспитывать родители, а не внешняя среда. Не надо делать детей сиротами при нормальных родителях. В статье очень плохо замаскированно желание прибрать к рукам детей.

За статью спасибо. Напомнили, что враг не дремлет. Постараюсь воспитать в своей дочери традиционные ценности.

1 ответ
Гость, 14 сентября 2020 г., 13:45

У вас слишком идеализированные и категоричные и передернутые представления, имеющие мало общего с реальностью. Как вы думаете, почему в России одна из самых низких продолжительность жизни мужчин, почему в возрастной группе после 35-40 на одного "нормального" мужчину приходится до 10 женщин? Почему в России один из самых высоких уровней разводов (80%), ранних беременностей и детских смертностей? А все именно из-за этих устаревших представлений, как у вас. Конечно, лучше всего, если детей воспитывают хорошие родители, кто ж спорит! Но сколько с стране хороших, умных, добрых родителей?? Да меньшинство. Остальным нормальным приходиться много вкалывать и у них физически мало времени и сил для детей! А сколько семей, где горе-родителям вообще бы не доверять детей! А сколько хороших ответственных молодых людей? 1 на сто женщин. И как же это общество не воспитывает детей?? А сми, а интернет, а улица, а школа?? Вы хотите детей изолировать от общества и растить их в тепличных условиях?? Никто не делает детей сиротами при нормальных родителях. И да, здоровый эгоизм - это часть развитой личности. Вы описали идеал, которого нет в реальности.

Гость, 24 января 2018 г., 13:07

Вот я уверена почему-то, что все три предыдущих комментария оставлены людьми, которые никогда за границей по-настоящему не были. Или были в формате "Турция. Все включено". А всё туда же - судить, осуждать... Грустно. Статья хорошая. Дельная. Я уже год работаю и живу за границей, и действительно наблюдаю в парах и семьях гораздо большую терпимость и уважение друг к другу. Толерантность (в России это слово модное, ругательное) у иностранцев к чужой культуре в разы выше, чем у нас в стране. Соответственно, отношения внутри семьи от этого тоже только выигрывают.

Гость, 27 мая 2020 г., 10:36

"Поэтому во Франции немало семей, которые расписываются через пять, а то и через десять лет совместной жизни и совсем не торопятся это делать даже после рождения детей". Это ужасно. Ужасно начинать семью в блуде и сожительстве, другим словом это не назовешь. Что в этом хорошего? Если бы наши женщины в большей своей массе во время ВОВ вовлекались в такие распутные связи с фашистами, нас бы всех тут не было. А девушки, как раз таки, в большей массе у нас были высоконравственными и хранили себя для будущих мужей. Вот чему надо сейчас учиться нынешним молодым людям, как девушкам так и парням. Тогда и нация другая вырастет. Я же так понимаю, вы, уважаемый Николай Иванович, пропагандируете семейные ценности, правильные семейный ценности. Вы же и правда дельные советы даёте. Что же Вы о таком важном аспекте как нравственность, целомудрие и благочестие подрастающего поколения не говорите? Или браки о которых вы пишите соедины в церкви? Если это так, то ваш пример из Франции не плох, а если люди сожительствуют да ещё и зачинают детей в блуде... у меня нет слов. Это аморально. У вас есть дочь? Хотели бы вы чтобы и с ней так кто-то сожительствовал? (Это так, риторический вопрос). Спасибо за внимание.

1 ответ
Гость, 14 сентября 2020 г., 13:12

Что ужасного в том, что молодые люди не торопятся в брак, а живут вместе просто как пара? Тут наоборот много плюсов - люди более ответственно подходят к браку - во время сожительства узнают друг друга, взрослеют морально и материально, и уже более взвешенно подходят к вопросу создания семьи и рождение детей. Такая семья намного более вероятно будет крепкой и полноценной, в которой детям будет хорошо. Очень разумно и логично. В России же по старой и уже отжившей традиции все еще принято рано создавать семью и рожать детей, что приводит в основном к разводам и несчастью всех, особенно детей. Это подтверждает официальная статистика разводов в России - около 80 %, которая одна из самых высоких. Также в России один из самых высоких уровней ранних беременностей и детской смертности. Вы, похоже, верующая и у вас древние, частично отжившие представления. Никто не против морали, но ее нужно еще правильно понимать и применять с современном мире, потому что мир меняется вслед за растущими знаниями о нем. Вы же не будете поддерживать древние обычаи, когда за измену жены ее должны были забить камнями, а женщины, которых избивают мужья, должны терпеть. У нас светская страна и законы, поэтому потрудитесь жить в соответствии с ними и не насаждать религиозные взгляды, которые являются вашим личным делом.

1 ответ
Гость, 13 мая 2022 г., 19:41

Нравственность и моральные ценности, всегда были в почету и приоретете. Блудство, сожительство как ни назовите это зло, грех и лукавство!