Внутри и за границами психотерапии. Выпуск 2010-05-11 (закрытый архив)

01 октября 2022 г. в 21:53

У психотерапии нет четких границ, но существует множество признаков, помогающих в совокупности понять, происходит ли в данном случае психотерапия или скорее что-то другое, только похожее на нее. Это:

  • фокусировка на внутреннем мире клиента или на внешних целях,

Психолог больше фокусируется на внутреннем мире клиента - скорее психотерапия. Больше интересуется внешними целями человека (в области карьеры или личной жизни) - уже не психотерапия, а скорее консультирование, коучинг, обучающие и развивающие тренинги. См.

  • в центре проблема или цель (задачи),

Психолог в первую очередь ищет мешающую клиенту его внутреннюю проблему - это скорее психотерапия. Вместе с клиентом определяет его позитивную цель - обычно это за границами психотерапии. См.

  • объясняет или подталкивает к действиям,

Если психолог больше внимания уделяет объяснению и пониманию причин проблем клиентов, он тяготеет скорее к психотерапии, и рядом с ним будут люди, которым важнее понять, нежели действовать. Если психолог в работе с клиентом или участниками больше вниманию уделяют тому, что участники будут делать, ставит перед ними больше задач, подталкивает к действиям - такая работа скорее не психотерапевтическая, а обучающая или развивающая. См.

  • преодолеть или изменить отношение,

Бодрые люди, ощущающие себя здоровыми, чаще настроены на преодоление, и им ближе психологи развития. Если же преодоление раз за разом оказывается неуспешным, либо человек в принципе не в ресурсе, более умной чаще оказывается психотерапия, где можно вместо преодоления изменить отношение к происходящему. См.

  • лечит или учит,

Тот, кто в большей степени лечит - скорее психотерапевт. Кто в большей степени учит - скорее за рамками психотерапии (например, коуч, консультант или психолог-тренер) См.

  • вершина под нами или впереди,

Психотерапевт обычно против устремленности куда-то вперед, к трудным вершинам. Уверенность в необходимости учебы и развития - обычно за пределами психотерапии. См.

  • стиль: мягко, заботливо - или жестко, требовательно,

Чем стиль мягче и отношение более заботливое, тем это скорее психотерапия. Если стиль жестче и отношение требовательнее - это скорее не психотерапия, а здоровая психология.

Психотерапевт работает чаще в женском стиле: мягко, тепло и заботливо. Это не значит, что психотерапевт не давит, но он давит не сам, а организует давление через группу или другие обстоятельства.

  • словарь

Субъективные ярлычки психотерапевтической работы - употребляются слова и понятия: «душевная боль», «ощущение несостоятельности», «расстроился», «обида», «проблема», "нужна помощь", "необходима адаптация", «избавиться», "принятие".

Субъективные ярлычки образовательной и развивающей работы (работы с людьми, как со здоровыми): используются формулировки "поставить цель", «решить задачу», «найти лучший способ», "проконтролировать результат", «развить», "преодолеть", "поставить навык", "выработать умение", «желание, интерес». См.

  • мировоззрение, видение, установка

Если психолог так или иначе исходит из слабости человека, трудности или невозможности успешно достигать цели при наличии мешающих человеку внутренних проблем, затруднительности для человека самостоятельно решить свои проблемы - это скорее психотерапевтическая установка. Если специалист уверен в силах человека добиться целей, не занимаясь своими внутренними проблемами, а двигаясь вперед - этот подход за пределами психотерапии. См.

Не работающие признаки

В этот список нередко добавляют и другие признаки, которые при более внимательном рассмотрении оказываются неверными. А именно,

  • убежденность в слабость человеческих сил и малые возможности человека (у психотерапевта)...

Неточно. Это может быть характерно для многих психотерапевтов, но это не верно для в психотерапевтического подхода в целом. Психотерапевт также может верить в возможности человека, но он в другом будет видеть свою задачу.

  • фокусировка на индивидуальности или типовая работа

Утверждается, что, если психолог в большей степени разбирается с тем, что и как у конкретного человека, это чаще психотерапия. Это не так, исключительно индивидуальный подход так же характерен для коучинга в формате психологии развития.

  • работа в сотрудничестве с клиентом либо директивный подход

Нередко говорят, что для психотерапии характерно сотрудничество с клиентом, а директивный подход - за пределами психотерапии. Это совсем не так: директивная психотерапия распространена и эффективна.

Файлы:
  • Рассылка
  • Архив (доступен только администраторам)

Комментарии (0):