Доминантность
Доминантность — стремление и способность занимать в группе главенствующее положение и оказывать преобладающее влияние на других, диктовать другим свою волю. Бытовое название доминантного человека — сильная личность.
Доминантность по Кеттеллу
В тесте Кеттела доминантность описывается такими характеристиками, как Самостоятельность, Независимость, Настойчивость, Упрямство, напористость, своенравие, иногда Конфликтность, агрессивность, отказ от признания внешней власти, склонность к авторитарному поведению, жажда восхищения, бунтарь.
Согласно Кеттелу, чертой противоположной доминантности явлется Подчиненность, описываемая как мягкость, уступчивость, Тактичность, кроткость, любезность, Зависимость, безропотность, услужливость, почтительность, Застенчивость, готовность брать вину на себя, скромность, Экспрессивность, склонность легко выходить из равновесия.
Проявления доминантности
Самостоятельность, независимость, настойчивость, упрямство, напористость, своенравие, иногда конфликтность, агрессивность, отказ от признания внешней власти, склонность к авторитарному поведению, жажда восхищения, бунтарь.
Противоположностью доминантности является подчиненность — мягкость, уступчивость, тактичность, кротость, любезность, зависимость, безропотность, услужливость, почтительность, застенчивость, готовность брать вину на себя, скромность, экспрессивность, склонность легко выходить из равновесия.
Комментарии (4):
Конфликтность - проявления не умения себя вести как в семье так и в обществе. Комплексы и ограниченность вылезают конфликтностью. Агрессивность - элементарный вид неуважения в первую очередь к самому себе... Не умеет человек изъяснятся толком - вот прибегает к агрессивности. Конфликтность и агрессивность - скорее всего личностная ущербность. доминирующая личность отстаивает свою власть прибегая к естественным способам, внутренней силой, знаниями, опытом, уверенностью, хваткостью и цепкостью ума. Ими нельзя рулить. На них не действуют возжи глупца. Но с разумным согласятся. Внутренняя независимость будет искать другой путь. Например перехватить инициативу, взять руководство на себя.
Вы воспринимаете эти черты через призму своей подчиненности и заниженной самооценки, боязни и страха, ибо сами не можете так поступать, посему критикуете, не вникая в суть явления. Конфликтность не возникает сама по себе - для конфликта нужны двое. Но вы эту черту воспринимаете только в негативном ключе - когда человек сам провоцирует; но не берете в расчет, что если кто-то провоцирует, а другой отвечает "взаимностью" - то этого другого вы называете "конфликтным", ибо якобы он "проявляет неумения вести себя". Наоборот, проявляет такое неумение провокатор, а самозащита - это реакция на провокацию. "Агрессивность - элементарный вид неуважения в первую очередь к самому себе... " - также имеет корни, например, от неверного воспитания. Но само по себе качество не зависит от воспитания, оно только им взращивается до слонячих размеров. К тому же - агрессивность нужна для достижения цели. Без нее вы ничего не добьетесь (если не учитывать коррупцию - она побеждает все). Посему, "Не умеет человек изъяснятся толком - вот прибегает к агрессивности" - у вас в голове только один вариант причины агрессии, других, якобы , не существует. Может, вы просто не умеете ею правильно и своевременно пользоваться? "доминирующая личность отстаивает свою власть прибегая к естественным способам, внутренней силой, знаниями, опытом, уверенностью, хваткостью и цепкостью ума." - никак нет... Такое срабатывает только с рабами, и когда есть условия, например, закон на его стороне, и социальные установки. Но когда встречаются два доминанта - эти все не срабатывает, а именно в ход просто должны идти агрессивность, напористость, упрямство, - это вам не настольный теннис, где будет "ничья". Там так и написано "иногда", но вы не читатель, вы писатель.
Очень верно ответили ему, все как на войне, когда пикова ситуация.
Скрытая агрессия - коварство слабых и бесконфликтных.