Сила личности, сильная личность

01 октября 2022 г., 21:47

Сила личности - способность человека противостоять внешним или внутренним воздействиям, осуществляя собственные стремления и планы. Основа силы личности - воля и решительность. В ситуации внутригруппового и межличностного взаимодействия сила личности проявляется как доминантность. А по жизни проще говорят - сильная личность.

Проявление силы личности

Сильная личность - неоднозначное понятие. Пример - персонаж Ставрогин из романа "Бесы" Достоевского. Человек большой силы, спокойно выходящий на несправедливую дуэль и стреляющий в вохдух, чтобы не убивать, сносящий пощечину от простого студента, бывшего крепостного (представьте это в девятнадцатом веке!) не находит однако в себе сил раскаяться публично в своих преступлениях. Сила есть, а на нужное и реально трудное сил не хватило.

Опять же, цитата Достоевского: "У нас в России каждый студент готов отдать свою жизнь за Родину не раздумывая. А вот посвятить ей пять лет прилежной учебы - не в состоянии".

Личная и душевная сила

Личная сила проявляется в столкновении с другими сильными личностями, душевная - в способности нести душевную нагрузку, в преодолении жизненных трудностей. Смотри Душевная сила

  • Сила личности

Комментарии (1):

Андрей, 24 сентября 2015 г., 18:10
Прикольно! Теперь буду знать, кто это такой.

Материалы по теме:

Картинка к "Доминантность"
01 окт. 2022 г.
Доминантность - стремление и способность занимать в группе главенствующее положение и оказывать преобладающее влияние на других, диктовать другим свою волю. Бытовое название доминантного человека - сильная личность.
4Подробнее →
Картинка к "Душевная сила: умение любить и держать удар"
02 окт. 2015 г.
Душевная сила – способности нести душевную нагрузку, стойко преодолевать жизненные трудности.
Картинка к "Лидер, лидерство"
01 янв. 2010 г.
Лидер – первый, главный, за кем идут, на кого равняются, кто определяет поведение других. Лидер в паре - тот, кто ведет другого, чье поведение определяет поведение ведомого. Лидер в команде - тот, кто ведет за собой команду, тот, чье влияние на группу больше, чем у других. В отличие от руководителя, власть лидера непонятна. Если видно, что за одним человеком идут, а почему - непонятно, как будто от этого человека исходит какая-то внутренняя сила, его называют лидером.
Картинка к "Подчиненность"
01 окт. 2022 г.
Подчиненность - личностная особенность по смыслу обратная понятию личностная сила или доминантность. Подчиненность может по-разному проявляться в поведении человека. Например как мягкость, уступчивость, тактичность, кроткость, любезность, зависимость, безропотность, услужливость, почтительность, застенчивость, готовность брать вину на себя, скромность, экспрессивность, склонность легко выходить из равновесия.
Картинка к "Психологическое тестирование"
01 апр. 2013 г.
Хороший психолог (не обязательно с дипломом психолога: это может быть опытный руководитель, квалифицированный кадровик, внимательный психиатр) расскажет вам о человеке все или почти все без всякого тестирования. Иногда для этого достаточно беседы, иногда и беседа не нужна, достаточно одного взгляда: на лицо человека, на его походку, достаточно услышать интонации его разговора. Однако хороших психологов мало, а разбираться в людях нужно, и вот тут пригождаются как раз психологические тесты.