Я маленький, мир большой. Отношение сознания и бессознательного. Выпуск 2010-05-14

01 октября 2022 г. в 21:54

Дорогие коллеги!

Шлю несколько размышлений, связанных с психотерапевтической работой и психотерапевтической установкой. Чем больше об этом думаю, тем больше у меня возникает вопросов... А что и как по этому поводу думаете вы?

Я маленький, мир большой

"Я маленький, мир большой" - одно из распространенных видений (внутренних картин) отношений человека и мира, характерное в первую очередь для людей с психотерапевтической установкой.

Имеет множество разнообразных проявлений:

  • Бессознательное больше и сильнее нашего крошечного сознания. См.
  • Если вы пойдете против собственных желаний, вы получите тяжелейший внутренний конфликт и неизбежно проиграете.
  • Какие бы ни были ваши чувства, их необходимо принять, иначе вы ничего не сможете с ними сделать.
  • Любовь - великая таинственная сила, которой нельзя избежать и с которой ничего не поделаешь.
  • У каждого есть его Судьба. Того, кто с нею дружит, Судьба ведет, а всех других - тащит.
  • Ничто в нашей жизни не происходит просто так: мир дает это тебе зачем-то. Если догадаешься - молодец, не догадаешься - тебе же хуже.
  • Будь внимателен к знакам Мира. Идти против знаков - как писать против ветра.
  • Только угадав и найдя свое Предназначение (то, к чему тебя задумали Высшие силы), ты можешь обрести свое счастье.

Внутренняя картина "Я маленький, мир большой" осознанно или нет внушается многими практикующими психологами и психотерапевтами, поскольку имеет свою плюсы и свою привлекательность. В сочетании с установкой "Вселенная дружественна" это дает дополнительные силы и уверенность: если обо мне заботится мое Бессознательное, если меня ведет Судьба и берегут Высшие Силы, я могу рассчитывать, что у меня все будет хорошо.

Однако с возрастом, когда у большинства людей эмоциональный тон снижается и мир начинается как скорее враждебный, картина "Я маленький, мир большой" порождает позицию Жертвы и становится источником Ужаса: "А что я могу поделать? Такова моя Судьба..." Смотри Больная психотерапия

Сильные люди предпочитают воспитывать себя в видении "Мир огромен, я большой", ставить себе большие задачи и учить себя с ними справляться. Смотри Мастерская

Отношение сознания и бессознательного

Специалист с психотерапевтической установкой убежден, что бессознательное больше и сильнее нашего крошечного сознания. Человек, как возможность сознательно и самостоятельно меняться - маленький, а мир бессознательного, с чем он сам самостоятельно справиться не может - он большой. Смирись, и пока тебя не вылечат, воли тебе не видать. (см.)

Женщине приснился кошмар... Она боялась его еще во сне, она переживает по поводу кошмара все утро и часто вспоминает об этом днем. Вечером она уже ждет очередного кошмара, поскольку уверена: "Просто так ничего не бывает! Кошмар мне о чем-то очень тревожном хочет сообщить! Видимо, нужно поговорить с психоаналитиком..."

Специалист, для которого психотерапевтическая установка не характерна, рассматривает каждую ситуацию конкретно. И если он видит перед собой осознанного, волевого человека, то такому человеку большое и страшное бессознательное не грозит и психотерапия ему едва ли будет уместна. Когда воли и сознания много (они сильны), а бессознательное маленькое (слабое), человек может выбирать, как относиться к такому бессознательному: он с ним моежт дружить, может с ним успешно бороться, может игнорировать...

Ну, приснился кошмар... Утро наступило - никаких кошмаров больше нет, умывайся, из головы глупости выкинь и в светлый день - вперед!

Проявления представления о том, что бессознательное больше и сильнее сознания

Представление, что бессознательное больше и сильнее нашего крошечного сознания, имеет множество разнообразных проявлений:

  • Мое бессознательное знает больше меня.
  • То, что мы усвоили эмоционально бессознательно от своих родителей, всегда сильнее того, что чему мы обучаемся рационально и сознательно.
  • То, что человек в общении выражает невербально, бессознательно, всегда важнее того, что он говорит осознанно, вслух и прямо, потому что бессознательное всегда сильнее сознания.
  • В видении психотерапевта за тем или иным поведением процентов на 20 лежат сознательные решения и привычки (они несложно изменяемы), а процентов на 80 - живое бессознательное, неосознаваемая мотивация либо страхи (сложно изменяемая вещь). В видении психолога тренера изменяемая часть - 80%, трудно изменяемая часть - 20%.

Педагогический аспект

Велико или мало бессознательное - научных данных нет и, видимо, быть не может. Это философский вопрос. Но если для решения (где 80, где 20) нет достаточных оснований, можно для решения подумать о целесообразности - социальной или педагогической. Какую философию возьмем, какую будем продвигать? Кажется, что более педагогически и социально оправданным будет акцент на силе разума, возможностях самого человека. Человек - большой, мир для него - его мастерская.

Это установка оправдана с общественной точки зрения. Эта точка зрения естественна для родителей при воспитании детей - да, мы в своих детей верим.

Как обычно, вопрос к вам: что добавите? Что видите по-другому?

Еще раз - успехов всем!

С уважением, Николай Иванович Козлов

Комментарии (0):