Учет времени

01 октября 2022 г., 21:51

Учет времени, как современную систему тайм-менеджмента, разработал Александр Александрович Любищев.

Есть ограниченное количество времени (1 час, 1 день, 1 жизнь), и в это время хочется (важно, нужно) сделать несколько дел, каждое из которых может занять большую часть имеющегося времени. Процессник разрешает себе заниматься любым делом, не думая и не заботясь о делах других - кто, когда и как их выполнит. Чем он занят, тем он и занят, всё. Результатник, ведущий учет времени, делая любое дело, стремится ужать (поставить ему временные ограничения) так, чтобы осталась возможность сделать и другие дела. Заботится о нескольких делах одновременно. Не разрешает себе бесконтрольно увлекаться, забывая обо всем остальном.

Учет времени - начало Тайм-менеджмента

Фильм "Семнадцать мгновений весны"

​​​​​​​Решив упорядочить свою жизнь, большинство людей начинают ее планировать: пишут план дня и пытка за пыткой пытаются его выполнить. Облом. Правильный тайм-менеджмент начинается не с планирования — правильный ТМ начинается с учета времени. Невозможно планировать, если мы плохо представляем временные затраты на самые обычные дела. Сколько у вас уйдет времени, чтобы:

  • Очень быстро помыть голову?
  • Погладить всего одну рубашку?
  • Найти электронный адрес клиента "фамилию забыл"?
  • Заехать по совершеннейшей ерунде на автосервис?
  • Сделать один маленький звонок маме?
  • Зайти к соседу на минуточку?
  • Забежать на секунду в магазин, а то на ужин есть нечего?
  • Только один раз посмотреть, что сейчас идет по телевизору?

Вы будете знать все это точно после того, как начнете вести учет времени. Не начинайте планировать, пока не исследовали свою жизнь учетом времени. А для этого: купите маленький удобный блокнот и теперь - начинайте учет времени.

Практика учета времени

Курс Н.И. КОЗЛОВА «ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ»
В курсе 7 видеоуроков. Посмотреть >>

Ваша задача - в течение дня каждые 15 минут отмечать, что вы делаете. Например:

10:00 Работаю

10:15 Общаюсь с коллегой в скайпе

10:30 Отдыхаю, сон

10:45 Работаю, отвечаю на почту

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​К концу дня у вас должна быть таблица, в которой записано время и то, что вы делали.

Вы можете учитывать время весь день, но обычно это слишком обременительно и отвлекает от других важных дел, мешает работе. Поэтому более разумно выбрать промежуток в 2-3 часа и записывать свои дела только в это время. Как выбрать это время? Тут два ориентира: с одной стороны, полезность: имеет смысл выбрать то время, где вы скорее всего занимаетесь ерундой и время теряете. Другой ориентир - легкое начало: имеет смысл начать с времени дня, когда у вас свежая голова и вы с этой работой справитесь. Если вам учет времени дается легко, выберите то время дня или недели, где учет времени вам будет максимально полезен. Если же учет времени вам дается трудно, позаботьтесь о легком начале.

Истории успехов по учету времени: Я научилась останавливать время

Когда с учетом времени вы успешно справитесь, начинайте разбираться, насколько умно вы тратите свое время и какие у вас есть резервы.

Программы, которые помогают вести учет времени с удобством: Toggl, Desktime, CrocoTime, Harvest​, aTimeLogger 2​ Подберите то, что вам подойдет!


Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "От процессника к результатнику – и обратно"
01 янв. 2007 г.
Самые элементарные подсказки, как решить, кто перед тобой, процессник или результатник.
13Подробнее →
Картинка к "Упражнение «Учет времени»"
24 июл. 2000 г.
День, это целых 16 свободных часов. Часто бывает так, что день прошёл, но трудно вспомнить, что вы за это время сделали. Вполне возможно, что вы всё это время плотно работали и отвлекались только на дорогу, обед и другие важные дела, но часто случается и другая картина: тут отвлеклись, там заболтались, потом вроде на пять минут в интернет, а прошло полчаса – и половина дня потеряна.
Картинка к "Сколько стоит час твоего времени?"
20 февр. 2018 г.
Разумеется, деньги не являются универсальным мерилом. Но являются четким бескомпромиссным объемом запланированного результата. И оплата за час тоже, на мой взгляд, не универсальна. Мне, например, ближе оплата за результат. При этом - если с чего-то начинать, то начни с этого.
Картинка к "Сколько стоит ваше время?"
15 мар. 2018 г.
Напишите прямо сейчас, сколько стоит 1 час вашего времени. Если не знаете точно, пока прикиньте на глазок (плюс/минус «2 килограмма»).
Картинка к "Дело-Сервис-Пустота"
01 окт. 2022 г.
Дело-Сервис-Пустота - категории тайм-менеджмента, используемые для анализа продуктивности используемого времени. Дела — собственно продуктивная деятельность, которая будет кем-то оценена и оплачена.
Картинка к "Хроноконтроль"
01 окт. 2022 г.
ChronoControl помогает следить за режимом работы пользователя и заставляет пользователя своевременно делать перерывы, необходимые для здоровья. При этом ChronoControl поступает наиболее радикальным и эффективным методом - на время перерыва программа блокирует монитор, клавиатуру и мышь
Картинка к "Как сэкономить 20 часов в неделю"
18 авг. 2014 г.
Есть несколько показателей, по которым можно узнать успешного человека. Один из главных — Человек Успешный не жалуется на нехватку времени, потому что знает: неделя каждого из нас состоит из 168 часов, и их можно использовать так, чтобы хватало на все запланированные дела.
Картинка к "Тайм-менеджмент"
01 янв. 2012 г.
Тайм-менеджмент - в переводе с английского означает «управление временем». Временем, понятно, управлять нельзя, и реальная задача тайм-менеджмента ("ТМ") - упорядочить использование времени (и рабочего, и личного времени) дня и недели, чтобы все важные дела успевать делать. ТМ - это учет и оперативное планирование времени. От тайм-менеджмента нужно отличать Лайф-менеджмент: упорядочивание времени жизни в целом. Как сделать так, чтобы, прожив всю жизнь, в конце не обнаружить: «Что-то я жил совсем не так. Кажется, у меня были совсем другие планы на жизнь!»
Картинка к "Традиционные ошибки новичков в ТМ"
01 окт. 2022 г.
Решив упорядочить свою жизнь, большинство людей начинают ее планировать: пишут план дня и пытка за пыткой пытаются его выполнить. Облом. Правильный тайм-менеджмент начинается не с планирования — правильный ТМ начинается с учета времени.
Картинка к "Твой день прошел эффективно"
01 окт. 2022 г.
А здорово было бы точно знать, как этот день прошёл. Куда был вложен каждый час и как работал на ваши цели.