Сколько стоит ваше время?

15 марта 2018 г., 04:27

Автор: Александр Шемякин​​​​​​​​,предприниматель, коуч и бизнес-консультант

Напишите прямо сейчас, сколько стоит 1 час вашего времени. Если не знаете точно, пока прикиньте на глазок (плюс/минус «2 килограмма»). А чуть позже мы вместе уточним и сверим результаты. Написали? Вам эта цифра нравится? Хорошая новость для собственников бизнеса и руководителей:

Ваш человеко-час можно увеличить минимум на 30% в течении этого месяца за счет правильной торговли на «рынке времени».

Да, есть и такой рынок. Но давайте обо всем по порядку.

Задачка для разминки

В 2009 году я ездил в Германию по приглашению партнеров. При трансфере из Франкфурта в Берлин наша группа столкнулась с вопросом:

  • Есть скоростной «Экспресс», и он идет 3,7 часа. Стоимость билета около 100 евро. При курсе в районе 40 рублей за 1 евро.
  • Или простая электричка. Общее время в пути составляет около 6,5 часов, при этом стоимость около 18 евро.

Какой вариант выбрали бы вы? У нас все произошло достаточно интересно. Кто-то предложил сходить за билетами одному из сотрудников (не из числа ТОПов). Предположим, его звали Сергей. С довольным выражением лица он прибежал к нам через несколько минут и вручил билеты. Сопровождая все это пламенной речью и комментариями. «Вот буржуи, хотели на нас заработать … Я только что сэкономил нам 82 * 6 = 492 евро». Если убрать в сторону «понты», оставив чистую экономику … Это было правильное решение? Что скажете?

Для принятия правильного решения важно знать стоимость вашего времени.

И в этом примере, в экономической плоскости, надо было сажать 2-х собственников бизнеса, ТОП-менеджера в «Экспресс» за 100. А трем сотрудникам ехать на простой электричке за 18 евро. Ну и резервный вариант, взять всем билеты на «Экспресс» (чтобы ехать вместе), при этом частично компенсировав затраты на дорогой билет простым сотрудникам. Из кошелька собственников бизнеса и ТОП-менеджеров. И дело не в регалиях, а стоимости часа времени.

И если (для приведенного примера) ваша цена за 2,8 часа больше, чем 82 евро (29,3 евро в час), вам дорога на экспресс-поезд. Хочу отметить, что это средняя зарплата менеджера в Германии с учетом налогов на тот момент.

И мы еще не рассмотрели прочие «потери» на сервисе:

  • Нам пришлось 3 раза пересаживаться. По-немецки наш друг (Сергей), к сожалению, не читал.
  • В дороге нас не кормили, и «сухой паек» обошелся каждому в 12+ евро.
  • Думаю, «упаковка» вагонов в «Экспрессе» была на голову выше. А это возможность по дороге отдохнуть, восстановиться, послушать музыку, подзарядить телефон и т.п. Это как «Сапсан» или простая электричка по расписанию от Москвы до Питера.

Выдвигаю гипотезу:

Вы каждый день совершаете подобные ошибки, проигрывая на «рынке времени»:

Курс Н.И. КОЗЛОВА «ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ»
В курсе 7 видеоуроков. Посмотреть >>

  • Когда идете сами в магазин, вместо того, чтобы попросить это сделать личного помощника, сервисную службу, вашего сына (в конце концов).
  • Когда берете на себя работу ваших сотрудников, стоимость человека-часа многих из которых в разы или порядки ниже. Что, не правите договора? Не готовите сами письма (вместо офис-менеджера), план-графики и отчеты? Уволить вас надо, за принятие экономически не эффективных решений.
  • Когда устраиваете вместе с мужем или женой генеральные уборки квартиры на 3-4 часа. После которых с уставшими лицами в середине выходного дня лежите в горизонтальном положении, сэкономив несколько тысяч на уборщице. Ну разве они (уборщицы) смогут убрать лучше, чем вы?

Как быть и что сделать первым делом?

Посчитать стоимость вашего времени:

Просто, быстро, сухо и по-деловому. Работаем вместе, вооружившись листком бумаги. Поехали (можете распечатать фрагмент ниже и сразу заполнять):

  • Ваш средний ежемесячный доход за последние 6 месяцев _______ руб/мес. Для собственников уточнение – не бизнеса, а то, что «уносите домой».
  • Средняя стоимость вашего дня (при расчете 30 дней в месяце) ________ руб/день. Делите средний месячный доход на 30 дней.
  • Средняя стоимость вашего активного часа, за вычетом времени на сон. Сколько вы в среднем спите? Я около 7 часов, соответственно, мое время бодрствования будет 24 – 7 = 17 часов. Средняя стоимость вашего активного часа = Средняя стоимость вашего дня / Среднее время бодрствования. Записывайте, моя средняя стоимость активного часа = _______ рублей/час.
  • Средняя стоимость вашей минуты. Делим вычисленную выше стоимость часа на 60 (минут в часе). Стоимость вашей минуты _________ рублей/минуту.
  • Очень пригодятся для принятия решений еще 2 цифры. Средняя стоимость 5 минут и средняя стоимость 10 минут. Умножаете вашу человеко/минуту (выше) на 5 и 10 соответственно.

Можно отдельно поупражняться с рабочим временем, но это не сильно принципиально (для начала). И что?

А то, что у многих из нас сохранились привычки, которые были актуальны, когда вы получали 18 000 «деревянных» в месяц.

Например, поехать в какой-нибудь гипермаркет на окраине города. Потратить 45 минут туда, полтора часа обратно, постоять в очередях на кассе. Чтобы сэкономить сумму меньше, чем стоимость вашего потраченного времени. Да, если вам это очень нравится (ездить в гипермаркеты и стоять в очередях), то пожалуйста.

Или залезть в маршрутку, вместо того чтобы воспользоваться сервисом такси. Возить самим детей в садик, на кружки, секции, вместо того, чтобы заказать «автоняню». Мне один собственник во время консультации сказал: «Если я не буду дочку сам возить, мы вообще не будем видеться». Уточняющий вопрос: «И какое это качество общения (в дороге)?». Может это время в дороге «передать» водителю-помощнику, такси Uber. А самому навести порядок в делах, бизнесе. Чтобы вечером вместе поужинать всей семьей, покататься на роликах, обсудить планы, свои и дочки на ближайшую жизнь … Вы за какой вариант?

Я за то, чтобы постоянно менять свой mindset вместе с изменением дохода

Пардон, немного поругался, уж очень слово понравилось. Если дать простой перевод mindset = образ мышления. Давайте ближе к практике и некоторые выводы из вышесказанного:

Важнее не абсолютный доход (рублей в месяц), а относительный (руб/мин, руб/час).

Ваша задача его раскачивать и поднимать. Что лучше, зарабатывать 50 000 рублей или 387 000? Если в первом случае нужно потратить 1 час, а во втором пахать месяц по 23 часа в сутки без выходных. Чтобы потом «восстанавливаться» на стационарном лечении около 2 недель, как раз все 387 000 на него и отдадите. В первом случае относительный доход 50 000 рублей в час, во втором всего 560 рублей в час. Разницу чувствуете?

Для принятия решения об эффективном использовании времени необходимо помнить о стоимости вашей минуты (часа).

Если нужно что-то сделать, и ваши затраты (цена за единицу времени х временные затраты) больше, чем услуги стороннего исполнителя нужно … Отдать работу «на сторону». Делегировать и аутсорсить, безжалостно и через «не могу». Если вы на работе, за основу берем стоимость рабочего времени. Вне работы – среднюю стоимость Вашего активного времени.

Смело покупайте время других людей на «рынке времени» (труда)

Ваши привычки должны меняться, в зависимости от стоимости вашей минуты (часа). И если раньше вы убирали квартиру самостоятельно, то при росте зарплаты от 40 000 рублей (это условно для регионов) пора приглашать клининговую компанию или соседку за символическую сумму. Ваше время дороже, и вы обязаны (как руководитель) использовать его продуктивнее. Конечно же есть нюансы и не все (слава богу) упирается только в деньги. Но все же, если вы-руководитель …

Цените своё время!​​​​​​​

Комментарии (2):

Гость, 21 марта 2018 г., 21:08

В поездке в комфортном поезде по сравнению с электричкой есть еще один полезный момент, - окружение и возможные знакомства. В экспрессе больше шансов встретить полезных и интересных людей, которые ценят свое время.

Гость, 02 апреля 2018 г., 09:44

Не знаю, как в Германии, а у нас в электричках еще и воняет. Именно поэтому я предпочла бы даже самый дорогой вид транспорта (доступный для меня), чем испытывать ужасный дискомфорт во время поездки. По поводу подсчета стоимости одного часа: я постоянно подсчитываю этот показатель, но принимаю в расчет только время непосредственной работы, т.е. профессиональную деятельность. Получается, что я не учитываю не только время сна, но и время завтрака, обеда, прогулок по городу, уборки, принятия душа и т.п. Это время тоже надо учитывать в подсчете стоимости одного часа?

Материалы по теме:

Картинка к "Упражнение «Учет времени»"
24 июл. 2000 г.
День, это целых 16 свободных часов. Часто бывает так, что день прошёл, но трудно вспомнить, что вы за это время сделали. Вполне возможно, что вы всё это время плотно работали и отвлекались только на дорогу, обед и другие важные дела, но часто случается и другая картина: тут отвлеклись, там заболтались, потом вроде на пять минут в интернет, а прошло полчаса – и половина дня потеряна.
0Подробнее →
Картинка к "Сколько стоит час твоего времени?"
20 февр. 2018 г.
Разумеется, деньги не являются универсальным мерилом. Но являются четким бескомпромиссным объемом запланированного результата. И оплата за час тоже, на мой взгляд, не универсальна. Мне, например, ближе оплата за результат. При этом - если с чего-то начинать, то начни с этого.
Картинка к "Деньги"
01 окт. 2022 г.
Деньги - один из важнейших ресурсов для любого дела. Деньги - универсальное средство человеческой благодарности (для людей с позитивной установкой) и узаконенное средство порабощения и управления людьми (для людей с установкой негативной).
Картинка к "Деньги и время"
01 окт. 2022 г.
​Есть такие вещи, которые, как правило, ускользают от тех, кто пока только собирается начать своё дело. Больше всего таких людей пугают деньги, точнее их отсутствие. Точнее их нужность в бизнесе, при их отсутствии на руках. Деньги ведь используются в любом бизнесе. Все активы учитываются именно в деньгах, а не в чём-либо другом. Любой нормальный человек, задумавшись о них, делает вывод, что для начала бизнеса ему нужно действительно много денег – такая сумма, которая покроет все расходы. Ну и правильно! А что – не так, разве?
Картинка к "Тайм-менеджмент"
01 янв. 2012 г.
Тайм-менеджмент - в переводе с английского означает «управление временем». Временем, понятно, управлять нельзя, и реальная задача тайм-менеджмента ("ТМ") - упорядочить использование времени (и рабочего, и личного времени) дня и недели, чтобы все важные дела успевать делать. ТМ - это учет и оперативное планирование времени. От тайм-менеджмента нужно отличать Лайф-менеджмент: упорядочивание времени жизни в целом. Как сделать так, чтобы, прожив всю жизнь, в конце не обнаружить: «Что-то я жил совсем не так. Кажется, у меня были совсем другие планы на жизнь!»
Картинка к "Учет времени"
01 окт. 2022 г.
Учет времени, как современную систему тайм-менеджмента, разработал Александр Александрович Любищев. Есть ограниченное количество времени (1 час, 1 день, 1 жизнь), и в это время хочется (важно, нужно) сделать несколько дел, каждое из которых может занять большую часть имеющегося времени. Процессник разрешает себе заниматься любым делом, не думая и не заботясь о делах других - кто, когда и как их выполнит. Чем он занят, тем он и занят, всё.
Картинка к "Управление временем"
01 окт. 2022 г.
Управление временем - упорядочивание использования времени (и рабочего, и личного времени) дня и недели, чтобы все важные дела успевать делать. Чаще в деловых кругах вместо "управления времени" говорится о тайм-менеджменте (ТМ). ТМ - это учет и оперативное планирование времени.
Картинка к "Я научилась останавливать время"
01 окт. 2022 г.
Как часто мы слышим от родных, знакомых и даже иногда самих себя: "У меня ни на что не хватает времени", "Как ты все успеваешь?", "Вот бы еще пару часов прибавить к суткам!". У меня и у самой были эти фразы в лексиконе. Что же изменилось сейчас? Я очень давно планирую свои дела на год, месяц, день. Однако иногда что-то все равно приходилось переносить на другой день. И вопрос о нехватки времени периодически возникал. Оказалось, что подсказка была прямо под рукой.