Родители и дети: отношения на равных?

07 июля 2024 г. в 16:24

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

Статья родилась как реакция на пост в ТГ. Искандер написал:

«Хочу обратить внимание, что взрослые, требуя с подростков, чтобы подростки соблюдали правила общежития, сами совершенно не заботятся о соблюдении правил общежития вместе с подростками.

У взрослых глубоко в голове сидит, что они главные, а подростки — ещё дети и прав у них нет, одни обязанности.

И подростки это чувствуют и протестуют. Они требуют равного, честного отношения к себе. Они согласны только на справедливые отношения равных с равными, а взрослые им в этом решительно отказывают. По этому чату это очень хорошо видно».

Я решил ответить:

«Искандер, давайте разберемся.

Первое: мы с вами будем говорить о хороших семьях. Другие мне не интересны.

Второе. Есть два вида равенства: фактическое равенство и равенство прав.

Фактического равенства между людьми не существует и требовать его глупо: кто-то из нас выше, кто-то ниже, один сильнее в музыке, другой в математике. Взрослые и подростки не равны: взрослые опытнее и лучше образованы, именно поэтому общество поручает родителям воспитывать детей, а не наоборот.

Что касается справедливости в области человеческих прав, тут все сложнее. Предположим, что есть одна порция и нужно накормить двух человек: большого и маленького. В зависимости от того, какого вы придерживаетесь принципа, вы поступите по-разному. А именно:

  1. Равенство: порция делится поровну.
  2. Справедливость: большему достается больше, так как он большой и ему нужно больше.
  3. Социальная справедливость: меньшему достается больше, так как он меньше.
  4. Рыночная справедливость: каждый получит столько, сколько он оплатил.

В семье я исповедую принцип «Больше прав у того, кто в семье на себя берет больше обязанностей», и этот принцип как раз уравнивает взрослого и подростка. Если подросток начинает трудиться, как взрослый, берет на себя семейные заботы, как взрослый — то я, взрослый, буду такого подростка рассматривать как равного себе.

А вот требование подростка считать себя равным со взрослыми в ситуации, когда семейные хлопоты на маме, заработок денег на папе, а сын хочет от этого быть свободным — нечестно и несправедливо.

Так, Искандер?»

  • Подростковый кризис
  • Подростки
  • Родители и дети

Комментарии (1):

Lisa Вав, 22 декабря 2024 г. в 18:17
Очень интересная тема для обсуждения, но мне совсем не понравилось то, как скудно ее написали. А где уточнения что именно значит «быть на равных»? И почему, если родители прожили больше, то дети не имеют право где-то в чем-то учить родителя? Данная тема куда обширнее и обобщать ее нельзя. В таком случае, можно ведь заткнуть ребенка. Например, он хочет, чтобы его воспринимали на равных и отстаивает свою позицию/границы, а родитель ему что? Родитель: «я тут главный, твое слово ничто, сиди тихо». Странная статья немного. Хотелось бы больше конкретики, примеров и анализа. А так бессмысленность какая-то.

Материалы по теме:

13 июн. 2020 г.
Подростковый кризис? У нас его не будет!
Денису одиннадцать, и он стал сильно с нами спорить, — со мной и с женой. По любому вопросу у него свое мнение, и он поперек.
08 апр. 2004 г.
Биологической основы у кризиса подросткового возраста — нет
М. Мид, которая изучала подростков острова Самоа, доказала несостоятельность представления о неизбежности кризиса и конфликтов в подростковом возрасте и показала их социальную, а не биологическую обусловленность. 
01 окт. 2022 г.
Личностные кризисы и развитие личности
Личностный рост и развитие, даже сопровождающийся трансформацией, кризисом является не всегда. Личностное развитие, как разновидность развития вообще, может происходить в результате самых разнообразных процессов.