Личностные кризисы и развитие личности

01 октября 2022 г. в 21:35

Личностный рост и развитие, даже сопровождающийся трансформацией, кризисом является не всегда. Личностное развитие, как разновидность развития вообще, может происходить в результате самых разнообразных процессов.

Развивающееся производство временно остановилось в связи с необходимостью перестройки технологического процесса. Это - кризис? Не обязательно. Если это плановый процесс и условие дальнейшего роста, то такой штатный момент развития предприятия кризисом никто не назовет, все в порядке и все довольны.

Гусеница застывает в куколку - у нее нормальный этап трансформации, естественный момент ее роста. Она выпорхнула бабочкой - кризисом происшедшее назвать трудно, никто ни с кем не сталкивался, никаких острых стадий нигде не было.

Мнение, что личностные кризисы обязательно сопровождают рост и развитие личности, не более чем миф. Можно ли в принципе говорить о личностных кризисах маленького ребенка - вопрос отдельный и не простой. Л.С. Выготский писал о кризисах развития: до определенного возраста каждый переход на новую ступень развития личности как правило является одновременно и личностным кризисом. Кризис трех лет - это ступень развития ребенка, часто сопровождаемая еще и болезненными процессами, личностным нездоровьем маленького человечка. Ребенок буянит, протестует, устраивает истерики...

Когда ребенок готов к новым отношениям, а родители тормозят, дело завершится кризисом. Если взрослые не замечают, что ребенок - уже не малыш, что сюсюканье ему уже не нравится, что он хочет иметь свой угол, свое мнение и в принципе свои права, то рано или поздно ребенок начинает об этом заявлять родителям в конфликтной форме. Проблемное поведение ребенка в периоды так называемых возрастных кризисов связано не столько с ростом и развитием ребенка, сколько с некомпетентностью его родителей.

Наблюдения свидетельствуют, что развитие ребенка от этапа к этапу может не сопровождаться кризисными явлениями, в любом случае очень многое зависит от атмосферы семьи, где растет и развивается ребенок.

Что касается жизни взрослого человека, то процесс его роста и развития может идти вполне здоровым путем, планово, личностными кризисами не сопровождаясь. Нет никаких данных, свидетельствующих о том, что личностные кризисы - обязательная составляющая жизни и личностного развития каждого взрослого человека. Будут ли те или иные ступени развития уже взрослой личности сопровождаться личностными кризисами - депрессиями, алкоголизацией, проблемным уходом из семьи - зависит от степени готовности человека к этим новым этапам в его жизни. Личностный кризис - показатель не взросления, а неготовности человека к изменениям.

Возрастные кризисы детей вспыхивают, когда ребенок уже изменился, готов к новым отношениям - а родители тормозят. У взрослого человека возникает возрастные кризисы, когда меняется его жизнь, возникают новые обстоятельства, а человек - тормозит, к новым жизненным вызовам не готов. При этом фактом является то, что большое число взрослых людей живет с вполне инфантильным мировоззрением и готовить себя к будущему нужным не считают. Естественно, в этом случае закономерным образом личностные кризисы их ждут, становясь возрастными кризисами.

Гейл Шихи выдвинула предположение, что возрастные кризисы посещают современного человека каждые семь лет. В сильно упрощенном виде: 16 лет "Я не маленький!", 23 года - "Я полноценный взрослый", 30 лет - "Мечты юности несостоятельны", 37 лет - кризис середины жизны, замаячила Смерть, и так далее... Смотри

Личностные кризисы можно рассматривать как определенный этап в развитии личности, однако исследования показывают, что позитивная оценка результатов кризиса для личности (переосмысление жизни, открытие новых горизонтов) - вещь достаточно редкая, не более 5%. Более эффективно взрослый человек развивается не через кризисы, а здоровым, плановым путем. Более предпочтительно вырабатывать не позитивное отношение к личностным кризисам, а ориентировать людей на позитивную мотивацию в своем личностном росте и развитии. См.

 

 

  • Личностный кризис

Комментарии (0):

Материалы по теме:

31 дек. 2012 г.
Как личностные кризисы взрослого человека влияют на его развитие
Личностные кризисы можно рассматривать как определенный этап в развитии личности, однако исследования показывают, что позитивная оценка результатов кризиса для личности (переосмысление жизни, открытие новых горизонтов) - вещь достаточно редкая, не более 5%. Более эффективно взрослый человек развивается не через кризисы, а здоровым, плановым путем.
01 янв. 2006 г.
Культурно-историческая теория Л.С. Выготского
Культурно-историческая теория развития психики и развития личности.
01 янв. 2006 г.
Личностные кризисы
Личностные кризисы - среднесрочное (от недели до года) , без явных внешних причин периодически возникающее временное личностное нездоровье, которое объясняют особенностями внутренней динамики личностного развития человека.
31 дек. 2005 г.
Теория личностных кризисов Гейл Шихи
Некоторые деятельные, ответственные и оптимистичные женщины считают, что "плохие семьи бывают только у плохих жен", и верят, что если она всегда будет безукоризненно хорошей женой, ее не ждут неожиданные неприятности. К сожалению, это не всегда бывает так. На ее семью (точнее, на ее мужа) могут налетать совершенно непонятные "бури", взявшиеся неизвестно откуда, если не учитывать личностные кризисы.
01 окт. 2022 г.
Возрастные кризисы
Возрастные кризисы - психологически трудные моменты в жизни человека, личностные кризисы, связанные с его возрастом.