Тайм-менеджмент

01 января 2012 г., 07:07

Курс Н.И. КОЗЛОВА «ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ»
В курсе 7 видеоуроков. Посмотреть >>

— Лучший совет по тайм-менеджменту — это игнорировать идиотов...
— Отличная цитата. Кто автор?
— Представлять, что их не существует...
— Ну, а кто автор-то?
​— И продолжать делать своё...

Тайм-менеджмент - в переводе с английского означает «управление временем». Временем, понятно, управлять нельзя, и реальная задача тайм-менеджмента ("ТМ") - упорядочить использование времени (и рабочего, и личного времени) дня и недели, чтобы все важные дела успевать делать. ТМ - это учет и оперативное планирование времени.

От тайм-менеджмента нужно отличать Лайф-менеджмент: упорядочивание времени жизни в целом. Как сделать так, чтобы, прожив всю жизнь, в конце не обнаружить: «Что-то я жил совсем не так. Кажется, у меня были совсем другие планы на жизнь!» - Смотри Лайф-менеджмент

ТМ возник относительно недавно, стал популярен только с 80-х годов XX века, и относительно него до сих пор много мифов и заблуждений. Основные из них: "ТМ касается только работы", "ТМ нужен только руководителям и менеджерам", "ТМ хорош в Германии и совсем не подходит к славянскому менталитету". Конечно, это не так, см.

Пропагандируя тайм-менеджмент или пытаясь "вставить" его сотрудникам, важно помнить, что эта система понятна не всем и не всеми может быть усвоена. Если человеку по жизни нечем заняться, если его задача куда-то деть время, которое его только тяготит, то он и тайм-менеджмент - две вещи несовместные. Бывает, что можно вставить что-то насильно, но более продуктивно вначале определиться с целями и ценностями: зачем человеку ТМ нужен.

​​​​​​​Основные части тайм-менеджмента, это учет времени, оптимизация времени, планирование дня и организация мотивации. А делается это все для того, чтобы не просто работать максимально эффективно, но чтобы долгие годы быть бодрым, здоровым и понимать осмысленность всего, что вы делаете.

План освоения ТМ

Возможно, вы уже решение приняли и торопитесь к ТМ приступить. Не торопитесь. Освоение ТМ — как подъем на вершину: наверху восхитительно, но те, кто полез без подготовки и не зная маршрута, до вершины не дойдут. А можно и просто сорваться…

Поэтому, вначале:

  1. Традиционные ошибки новичков и как мне их не повторять. Ох, много этих ошибок… Назовем это: До-ТМ.
  2. Полезные привычки, которые нужно освоить собственно перед ТМ. Это подготовка: Пред-ТМ. По времени, До-ТМ и Пред-ТМ вместе реально уложить в один-два месяца
  3. Теперь, Сам-ТМ: планирование дня. Время на освоение — месяц.
  4. А после этого — Пост-ТМ: совершенствование своей жизни, используя наработанный арсенал ТМ.

Время — вся оставшаяся жизнь.

Тайм-менеджмент для женщин

Тайм-менеджмент для женщин во многом отличается от тайм-менеджмента, который подходит мужчинам. У женщин много чувств, много страхов и тревог, при этом женщинам проще, чем мужчинам, обращаться за помощью к близким и другим окружающим. См.



Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Дистанция – система пошагового развития личности"
01 янв. 2016 г.
Почему «Дистанция»? Вы когда-нибудь пробегали на стадионе дистанцию? «На старт… Внимание… Марш!» — и вы полетели вперед.
16Подробнее →
Картинка к "Упражнение «Учет времени»"
24 июл. 2000 г.
День, это целых 16 свободных часов. Часто бывает так, что день прошёл, но трудно вспомнить, что вы за это время сделали. Вполне возможно, что вы всё это время плотно работали и отвлекались только на дорогу, обед и другие важные дела, но часто случается и другая картина: тут отвлеклись, там заболтались, потом вроде на пять минут в интернет, а прошло полчаса – и половина дня потеряна.
Картинка к "Сколько стоит ваше время?"
15 мар. 2018 г.
Напишите прямо сейчас, сколько стоит 1 час вашего времени. Если не знаете точно, пока прикиньте на глазок (плюс/минус «2 килограмма»).
Картинка к "Каждый может стать тем, кем захочет"
04 июн. 2021 г.
Резюме на одну из лучших книг (2021 г.) по тайм-менеджменту, реализации своих планов, продуктивности.
Картинка к "Анализ эффективности рабочего времени"
01 окт. 2022 г.
Тайм-менеджмент способствует эффективному использованию рабочего времени. По определению, эффективность - это получение максимального результата при минимальных затратах. Формулировка лукавая, и по жизни эффективность зависит от того, какая конкретная задача поставлена руководством. Кроме того, тут всегда возможна игра для людей разного уровня
Картинка к "Как успевать много и не уставать"
01 янв. 2010 г.
Делать множество дел, но при этом не ощущать себя загнанным и усталым реально. Как это можно сделать: Приучите себя планировать дела недели. Один человек, руководитель крупной компании, делился: «Начал писать планы – поймал себя на мысли, что перестал беспокоится о работе. На бумаге все записано, ничего не забуду – чего дергаться?». Самый простой способ планирования: в понедельник перед началом работы напишите все дела, которые нужно сделать на неделе, а потом разнесите их по дням. Появилось новое дело – впишите его сразу в свой список и подумайте, когда вы его выполните.
Картинка к "Как взять свою жизнь в свои руки"
Картинка к "Меньше дел, больше жизни. Как сделать жизнь проще и освободить время для себя (А. Мейсел)"
08 авг. 2014 г.
Автор книги уверен, что многие повседневные задачи, отнимающие у нас массу времени, можно решать более эффективно с помощью современных технологий и приложений. Это позволит высвободить силы на общение с семьей и ваши хобби, а также на заботу о своем здоровье. Здесь рассматриваются практические инструменты, сайты и программы, даются рекомендации, проверенные автором на себе. Книга будет полезна всем, кто хочет более эффективно расходовать свои ресурсы и получать удовольствие от жизни.
Картинка к "Учет времени"
01 окт. 2022 г.
Учет времени, как современную систему тайм-менеджмента, разработал Александр Александрович Любищев. Есть ограниченное количество времени (1 час, 1 день, 1 жизнь), и в это время хочется (важно, нужно) сделать несколько дел, каждое из которых может занять большую часть имеющегося времени. Процессник разрешает себе заниматься любым делом, не думая и не заботясь о делах других - кто, когда и как их выполнит. Чем он занят, тем он и занят, всё.