Самоактуализация в быту

01 октября 2022 г. в 21:46

Нередко случается, что у научного понятия появляется вторая жизнь, жизнь за пределами науки, жизнь в массовой культуре, в массовом сознании и просто в быту. И нужно быть готовым, что в этой второй жизни научное понятие может меняться иногда до неузнаваемости.

Фильм "Твои, мои и наши"

​​​​​​​Те, кто разрабатывал понятие самоактуализации, - Карл Роджерс, Абрахам Маслоу, Эверетт Шостром, - были высокообразованными людьми высокой порядочности и культуры, и некоторые моменты, которые для них были сами собой разумеющимися в понятии "самоактуализация", для представителей массовой культуры и для массовой личности оказывались "за бортом".

​​​​​​​Для А. Маслоу, самоактуализация - это устремление человека "ввысь", это понятие всегда стоит рядом с "личностным ростом" и "потребностью в совершенстве". В книге «Мотивация и личность» он писал: «Мы никогда не разберемся в человеке, если будем по-прежнему игнорировать его высшие устремления. Такие термины как "личностный рост", "самоактуализация", "стремление к здоровью", "поиск себя и своего места в мире", "потребность в совершенстве" (и другие, обозначающие устремление человека "ввысь") следует принять и широко употреблять уже потому, что они описывают общие, а, быть может, даже универсальные человеческие тенденции».

Когда научные труды специалистов стали опускаться к массовому читателю, понятие «самоактуализация» стало все более и более менять свое наполнение. Трудный путь самоактуализации, путь роста и становления, превратился в нечто более простое, а именно – в самовыражение, в выражение того, что у меня уже есть. Да и само самовыражение скоро стало расшифровываться специфически, как: «Делай то, что хочется! Делай, что тебе проще! Если вдруг тебе стало трудно – это очевидно не твое. Брось ты это!»

В бытовом понимании самоактуализация сегодня чаще означает: «делаю то, что мне хочется самому, к чему меня тянет, что меня увлекает», и нередко сводится к примитивному принципу Хочу. Самоактуализацию нередко расшифровывают и как эгоизм: "Это моя жизнь! Я живу свою жизнь, ты – свою, и меня интересует реализация того, что хочется мне". Мои желания - это главное, а что хотят другие люди, меня не волнует. Развитие личности для многих любителей самоактуализации останавливается на первой позиции восприятия.

Далее. Абрахам Маслоу действительно ставил вопрос о том, что грубое вторжение культуры может подавить внутреннее в человеке, его биологическую природу человечности. Он писал:

"Человечность – слишком пластичное и хрупкое, легко изменяемое и уничтожаемое явление, что вторжение в процесс дочеловечивания и стремление грубо воздействовать на индивидуальные особенности человека может порождать всевозможные тонкие, почти неуловимые формы патологии. Это понимание, в свою очередь, поставит перед нами весьма деликатную задачу поиска и раскрытия характера, конституции, скрытых наклонностей каждого индивидуума, с тем, чтобы индивидуум мог расти и развиваться в своем стиле, индивидуальном и неповторимом. Такой подход потребует от психологов гораздо большего внимания к тем едва уловимым психологическим и физиологическим нарушениям, к тем страданиям, которыми человек расплачивается за отрицание и забвение своей истинной природы и которые порой не осознаются им и ускользают от внимания специалистов. Это, в свою очередь, означает гораздо более точное, и вместе с тем более широкое употребление термина "правильное развитие", распространение его на все возрастные категории". (А. Маслоу, Мотивация и личность).

Эти аккуратные размышления Абрахама Маслоу превратились в массовой культуре в огульный протест против воспитания вообще. Стал популярен почти подростковый негативизм и настаивание на независимости: "Не надо промывать мне мозги, я хочу жить своим умом!", а в итоге это приводит к тому, что отвергается культура, накопленная человечеством и транслируемая в процессе воспитания. Да, Маслоу был бы очень огорчен, увидев такие бытовые трактовки самоактуализации, но сегодня именно такие трактовки стали преобладающие.

Склонность возражать - одно из проявлений негативизма, и его можно использовать. Девочка-подросток осваивает туфли на высоких каблуках. "Тебе наверное трудно ходить на таких высоких каблуках?" - Естественно, она возразит: "Нет, нормально!" - Ну и хорошо, дала сама себе правильное оперативное внушение.

Самоактуализация - цель или средство?

Если верить А. Маслоу, то самоактуализация - это самоцель, то есть высшая цель человека. Насколько это справедливо? Это еще вопрос. Как собственно цель самоактуализация хороша тогда, когда в основе поступков человека лежит нечто светлое и доброе и в его душе нет места лени: тогда да - тогда я воплощаю то, что во мне заложено, совершаю большие дела и всем от этого хорошо.

Если же принять во внимание, что очень часто люди ленятся и упираются, хотят вовсе не большого и светлого, а попить пива на диване возле телевизора, чтобы при этом было много денег и мало работы и в этом состоит их самоактуализация - насколько тогда логично считать самоактуализацию самой главной целью человека?

Самоактуализация - это всегда «хочу!», а иногда и часто в жизни есть место «Надо!»

  • Самоактуализация

Комментарии (2):

Гость, 24 августа 2012 г. в 23:15
То есть, если человек заперся на всю жизнь в келье, он занимается самоактуализацией, а если иногда выходит оттуда, то самовыражается? Самоактуализация и самовыражение по сути одно и то же, только для одних стремлению ввысь сопутствуют пиво с телевизором, а другим не хватает ума объяснить, где эта высь находится и согнать первых с дивана.
Леди х, 25 октября 2015 г. в 16:42
А кто автор статьи? Благодарю вас за отличный подход к пониманию терминов. Думаю, любой термин, надо описывать, спустив его в обычную жизнь.

Материалы по теме:

Картинка к "Массовая личность"
01 окт. 2022 г.
Массовая личность — личность, массово тиражируемая расхожими шаблонами местной культуры.
0Подробнее →
Картинка к "Самоактуализация"
01 янв. 2013 г.
Процесс полного разворачивание личностного потенциала, раскрытие в человеке того лучшего, что заложено в нем природой, а не задается культурой извне.