Право на личную собственность
Право на личную собственность — одно из прав члена семьи, зафиксированное в Семейной конституции.
Право на личную собственность основывается на правиле территорий: на своей территории хозяин я, на твоей — ты, на общей все вопросы решаются совместным обсуждением. Смотри Правило территории
Мои возможности и права
На своей личной территории хозяин я. Территория моя — я тут хозяин, все свободно решаю я, могу менять свою жизнь без консультаций.
Что кушать мужу — решает муж, а жена должна сделать то, что хочет муж. Хотя спросить мнение жены любимой — разумно и приятно.
Личная территория — это не только имущество, время и друзья, это еще и темы (вопросы), которые касаются лично меня и более никого. Смотри Личные и общие темы
Обязанность соблюдать границу
На чужую территорию без разрешения залезать нельзя.
Если это территория не моя, а твоя — давить, вмешиваться, требовать объяснений я не могу, от меня могут быть только просьбы и мягкие личные мнения.
Если вопрос касается моих мужских дел, и они никого более не затрагивают — жена может высказать личное мнение, но не дай Бог что-то больше этого.
Если это территория моя, тебе на мою территорию залезать нельзя. Можешь попросить, не можешь потребовать или сердиться.
Что смотреть по телику жене в отсутствие мужа или записывать ли утром распорядок дня — не вопрос мужа, это территория жены. Какую рубашку одеть мужу, когда он идет в магазин — вопрос его.
Обязанность самообслуживания
Из права на личную собственность вытекает обязанность самообслуживания.
За свою территорию я плачу сам: временем, силами, деньгами. На своей территории все свои проблемы я беру на себя, решаю самостоятельно. Территория моя — никто не обязан решать мои проблемы. Смотри Самообслуживание
Можно ли потерять право на свою территорию?
Да, можно. Если ты перестаешь на своей территории себя обслуживать и навешиваешь свои проблемы на окружающих, они могут воспользоваться своим правом на приобретение прав и объявить эту часть твоей территории — общей, а то — и своей.