Личные и общие темы

01 октября 2022 г. в 21:35

Семейная территория — это не только имущество, время, друзья и другие ценности, находящиеся в личном или общем распоряжении, это еще и темы (вопросы): темы личные или общие. Общая тема касается обоих, личная — только одного.

Например, рабочие вопросы мужа — тема его личная. Здоровье тещи — личная тема жены.

Разрешение и тем более приглашение обсудить личную тему — подарок, и у нас это приветствуется. Однако если кто-то не хочет обсуждать что-то, что является его личной темой, он имеет на это полное право и не обязан объяснять причины. Смотри Личное

Трудные вопросы

В некоторых случаях трудно бывает определить, тема общая или сугубо личная.

  • Во сколько ложиться жене или мужу?
  • Как одеваться на пикник, если жена хочет одеться красиво и считает, что это только ее вопрос, а муж считает, что вопрос общий: «Ты так простудишься!»

Главный критерий в этом случае, это:

  • Насколько сторона, считающая вопрос своим личным, действительно готова взять вопрос под свою личную ответственность: взять все возможные негативные последствия на себя, действительно обеспечить, чтобы их не было либо чтобы эти последствия были ликвидированы оперативно и исключительно за ее счет?
  • Правила семьи
  • Ответственность

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Личная ответственность"
01 янв. 2010 г.
Это то, за что обязан отвечать лично я, а не кто-то или что-то. 
0Подробнее →
01 окт. 2022 г.
Личное — это ваша личная территория, личное время и личные интересы, ваши личные дела и вопросы, ваше личное персональное пространство. В Хакассии в юртах есть четко очерченные территории: территория мужская, территория женская и территория общая. На мужской территории хозяйничают мужчины, на женской - женщины, на общей взаимодействие подчинено правилам, обязательным для всех.
Картинка к "Уважение границ и личной территории"
01 янв. 2012 г.
Правило территории — основа Семейной конституции. В соответствии с ним все происходящее в семье делится на три территории: мое, твое, наше.