Самообслуживание

01 октября 2022 г., 21:46

Самообслуживание - забота об удовлетворении своих потребностей, решение своих задач и проблем (задач и проблем, возникающих на своей личной территории).

Обязанность самообслуживания трудна для ребенка.

Самому завязывать себе шнурки для маленького ребенка - реально трудно.

Обязанность самообслуживания непривычна (и поэтому трудна) для человека-ребенка.

Самому себе завести будильник утром? Самому утром себя поднять? Ну это как-то трудно, я это еще делать не привык...

Обязанность самообслуживания спорна (внутренне неприемлема) для паразита.

Что, я должен сам о себе заботиться?!

Для взрослого человека самообслуживание - естественно.

Самообслуживание и Личная территория

Способность человека на своей личной территории решать все свои проблемы самостоятельно собственно и определяет, что является его личной территорией. Обычно там, где человек не способен к самобслуживанию и не может решить свои проблемы, он перестает быть хозяином в этих вопросах и эта территория становится уже не его личной, а общей. Смотри Личная территория

Самообслуживание и Обращение за помощью

Способность и готовность к самообслуживанию не должна превращаться к замкнутость, отказу от разумной помощи. Помощь можно и попросить, и многим помочь вам будет приятно. Люди могут помогать! Смотри Самообслуживание и Обращение за помощью

  • Забота о себе

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "А это Паразит – узнаёте?"
01 янв. 2010 г.
Паразит — человек, живущий и действующий за счет других людей. Однако за чужой счет нередко живут и дети, и женщины, и пожилые люди. Правильно ли этих людей называть паразитами? Видимо, нет. Паразитом называют того, кто живет за чужой счет без согласия того, за чей счет это происходит, кому нравится жить за чужой счет.
28Подробнее →
Картинка к "Человек-ребенок"
01 янв. 2010 г.
Человек-ребенок - человек, взрослый по паспорту, и одновременно ребенок по личностному развитию​ - человек с детской позицией в мышлении, поведении и эмоциональных реакциях, позволяющий себе роскошь детских реакций. Это низкая ответственность и паразитизм, несамостоятельность, неумение и нежелание контролировать свои чувства и желания, когда "хочу - не хочу" и "это я люблю - это я не люблю" всегда имеет приоритет перед "надо".
Картинка к "Личная территория"
01 окт. 2022 г.
Личная территория - жизненное пространство, которым человек распоряжается самостоятельно. Личная территория человека включает его личное время, личные вещи, личные решения, личных друзей и другие жизненные ценности.
Картинка к "Взрослый человек"
01 янв. 2014 г.
Взрослость - это не паспортный, а психологический возраст человека, определенный уровень и тип развития личности.