Не играю Жертву

14 сентября 2014 г., 08:52

Не играю Жертву - упражнение коуч-программы Дистанция.

Задача упражнения - отучить себя от игры в несчастность и беспомощность.

ОЗР

  • Обвинения, оправдания, жалобы, ругань и упрашивания - не моё. Нет словарю Жертвы Формулировки без негативных ярлыков, без слов «Проблема», «Ужас» и «Кошмар»
  • В интонациях и выражении лица нет страданий и беспомощности. В штатных ситуациях говорю и веду себя уверенно.
  • В трудных ситуациях включаю голову: задача - план действий - выводы на будущее.

Отчеты Дистантников по выполнению этого упражнения

Кичул Ольга

На работе сложная ситуация. Мысли крутятся вокруг этого, внутри дребезжание, страшилки. Ложусь спать- бессонница. Расслабляюсь, вспоминаю Декларацию, всеравно мысли возвращаются. В 4 утра пришло озарение!:-))

1. Легла в позицию Автора (т.е. на спину, руки вдоль тела)

2. Надела улыбку, закрыла глаза. Как только мысли о работе приходят, замечаю, что и улыбка ушла, поэтому снова надеваю улыбку и так несколько раз.

РАБОТАЕТ!!!

Тезис: Если приходят страх, Жертва, мысли сложные и бессонница- одевайте улыбку даже когда ложитесь спать, это помогает думать позитивно и заснуть.


Харитонова Яна

Курс Н.И. КОЗЛОВА «НЕ ИГРАЮ ЖЕРТВУ»
В курсе 7 видеоуроков. Посмотреть >>

Всю жизнь у меня было много проблем. Если точнее, само слово "проблема" употреблялось в нашей семье очень часто. Это были довольно разные проблемы, часто очень серьезные и важные. То хлеб закончится, то лампочка перегорит, то порвутся штаны, то у папы машина сломается.... Сложное было детство, куча проблем...

Когда я познакомилась с будущим мужем, очень часто мой разговор с ним начинался с фразы "У меня проблема". И опять это были очень серьезные проблемы. Острая нехватка мороженого в организме, недостаток витамина Д, надо в жаркие страны, любимый мужчина уже пол часа не обнимал, машина не завелась, на работу проспала.... Вообще все очень серьезно. Через некоторое время муж начал замечать, что у меня одни проблемы. И как раз от мужа я впервые услышала фразу "Это не проблема, это - задача". Фраза эта мне безумно понравилась, я стала частенько ее употреблять в своей речи. Задачами у меня стали бывшие проблемы, которые можно быстро и несложно решить. А проблемы, которые требуют переживаний и нервов остались. Так же осталась привычка жаловаться на проблему, когда надо что-то попросить.

Также и на работе: всех сотрудников можно разделить на две категории: авторы и жертвы. Как только возникает определенная задача, эта задача одна для всех. А отдел сразу делится на две группы. Одни включаются в работу и быстро ищут решения поставленной задачи, а остальные весь день ходят и обсуждают, какая у них сложная работа, ужасное начальство и тяжелая жизнь. И кажется, все логично. Одни работают намного больше, тяжелее, дольше, остаются допоздна на работе. А вторые трудятся меньше и легче. И, что самое интересное, те, кто трудятся меньше и легче, делают намного больше, они работают продуктивно, вместо жалоб выполняют свою работу и у них остается еще время на жизнь. Такие люди и выглядят намного солиднее и опрятнее, и ездят на хороших автомобилях, подвозя трудяг до метро. К чему я это все... Я заметила, что эти самые успешные люди не употребляют в своем лексиконе слово "проблема". Когда приходит распоряжение от вышестоящего руководства, когда в кратчайшие сроки надо сделать казалось бы невозможное, никогда такой человек не скажет, что у нас проблема. У нас есть задача. А если есть задача, то у нее обязательно есть решение. А времени на переживания нет. Задача есть - надо брать и делать!

Но эти размышления я решила проверить на себе. Так ли важно, какое слово мы произносим? Если лопнуло колесо, хоть проблемой назови, хоть задачей, а ехать все равно не сможешь...

Прошло всего три дня, а я уже сейчас могу с уверенностью подтвердить известную всем фразу: "Как корабль назовешь - так он и поплывет"! Эти три дня видимо кто-то наблюдал за мной и специально подкидывал "задачи". Если бы все это случилось неделю назад, у меня бы за эти дни было 4 истерики, 2 ссоры с мужем, 2 стакана вылитых слез и много убитых нервных клеток. Как только что-то происходило, я сразу говорила себе, что это мне подкинули интересную задачу, потому что хотят посмотреть, как я, такая умная, ее решу. И ведь действительно все решается. Подводя итог, хочу написать, что я поняла за эти дни.

Все, что можно решить - это задачи. Решения к задачам пишет автор, а жертва подчиняется обстоятельствам, внешним факторам и авторам. Каждый сам решает, кем ему быть, как строить свою жизнь и как решать жизненные вопросы. Я считаю, что намного приятнее быть автором своей жизни, чем наблюдать со стороны, как успешные люди строят свою жизнь, осуществляют свои цели и идут к своей мечте.

Незаметдинова Екатерина

Меня всегда удивляло, как люди по-разному реагируют на одни и те же ситуации.

Фирма, в которой я работаю, решает большой круг вопросов и поэтому наши сотрудники периодически получают задания, которые вполне выполнимы, но не входят в обычный круг обязанностей. Одна часть сотрудников, получая новое задание, бодро берется за дело, а у другой части сразу портится настроение и они начинают говорить фразы типа: "Почему я должен это делать?", "Это не входит в мои обязанности", "Я ни разу этого не делал (и делать не собирался)".

Первая группа сотрудников находится в позиции Автора, а вторая - в состоянии Жертвы.

Находиться в позиции Жертвы очень удобно: лишний раз такого сотрудника напрягать не будут. С одной стороны, чтобы не выслушивать нытье, а с другой стороны, потому, что шанс того, что порученная работа будет сделана хорошо, очень мал. Работа будет сделана только для "галочки", а не для того, чтобы достичь максимального результата. При этом те дела, которые такой сотрудник делает каждый день, "текучку", он делает очень хорошо. А любая попытка внести в его работу что-то новое вызывает бурный протест.

Конечно, проще делать только привычную работу. Но при этом у человека нет никакого развития и радости от не просто ХОРОШО, а ОТЛИЧНО проделанной работы. Первые (Авторы), после окончания рабочего дня бодро идут домой с чувством удовлетворения от хорошо сделанного дела и осознанием того, что день прошел продуктивно. При этом у них впереди еще целый вечер, который они проводят активно. А вторые (Жертвы), делая целый день однообразную работу и рассуждая на тему несправедливости жизни в целом и "ужасного начальника" в частности, вяло плетутся, и силы у них есть только прилечь на диван.

Как будущий психолог и коуч, я бы хотела донести до людей, находящихся в позиции Жертвы, что позиция Автора гораздо радостнее и эффективнее. Что новое задание, полученное от руководства, нужно формулировать не как проблему: "Я не знаю, как это делать", как задачу: "Я ни разу этого не делал, нужно научиться". И тогда можно действовать по схеме:

  1. Сформулировать задачу. Какой результат должен быть достигнут?
  2. Уточнить то, что не понятно.
  3. Найти информацию по этому вопросу.
  4. Задать подготовленные вопросы начальнику, если в ходе выполнения задания возникли затруднения.
  5. Сделать задание.

Такая позиция, конечно, хлопотнее, чем повернуть ситуацию так, чтобы задание делал коллега. Но я заметила, что позиция Автора или Жертвы - это позиция не только на работе, но и в жизни. Если на работе ты занимаешь позицию Жертвы, то и в жизни, в семье - ты Жертва. Когда человек выбирает позицию Автора, берется за более и более трудные для себя задачи, достигает поставленные цели, то у него появляются силы и желание делать еще больше, это отражается самым положительным образом на всей его жизни.

Будь Автором своей жизни!


Комментарии (10):

cветлова Елена, 29 сентября 2014 г., 17:50
Спасибо за статью, очень помогает! Важно понять, что жизнь это борьба, где выживает сильнейший и надо учиться быть сильным. Признать свою слабость и смириться, это своего рода отказ от жизни сродни самоубийству.
1 ответ
Кристина, 04 марта 2015 г., 10:15
От борьбы можно очень быстро устать, все-таки, я думаю, автор - это не боец, а творец в первую очередь, потому как он с радостью и интересом работает над задачами, а в борьбе нет радости.
Гость, 23 октября 2014 г., 07:31
Переформировать проблемы в задачи это хорошо. Но вот не со всем я тут согласна. Особенно, если люди отказываются бесплатно решать задачи, которые не входят в круг их обязанностей. Если это круг их профессиональной деятельности (например изучение новой стратегии решения проф.задач) - это одно. А если нет, и для решения данных задач есть специальные люди, то это другое. Иногда отказаться от решения задач, за которые тебе не платят - это именно выход из позиции жертвы. У меня есть знакомая, которая постоянно решает задачи, которые изначально не входили в круг ее обязанностей (она бухгалтер, а по сути пашет и за юриста и за менеджеров и т.д. и т.п.). Результат - задач невпроворот, она их решает, но зарплата не повышается.
3 ответа
Кристина, 04 марта 2015 г., 10:17
Гость, абсолютно с вами согласна!
Гость, 20 ноября 2017 г., 05:42

100% истины!

Локтионов Михаил, 07 февраля 2018 г., 13:37

Нечего добавить!

Кристина, 04 марта 2015 г., 10:20
Я думаю, можно, ещё выработать привычку вести себя, как "творец, хозяин"
Кристина, 04 марта 2015 г., 10:23
А у меня в голове образ проблемы выглядит, как препятствие, безысходность. А образ задачи, вызывает ощущение, что выход есть:-)
Татьяна, 23 марта 2015 г., 15:54
Супер, как все правильно!
Гость, 28 июля 2018 г., 20:16

Не всегда, если ты на работе Жертва, то и в семье. Бывает и довольно часто, что на работе ты Автор, а в семье Жертва (тряпка).

Материалы по теме:

Картинка к "Активная и пассивная форма состояния Жертвы"
01 окт. 2022 г.
Состояние Жертвы может быть как в пассивной, так и в активной форме, где пассивная и активная форма чередуются и дополняют друг друга.
0Подробнее →
Картинка к "Человек, который выбрал быть Жертвой"
01 янв. 2010 г.
Жертва - не объективное положение вещей, а нечто субъективное, а именно выбранная роль и внутреннее состояние человека.
Картинка к "Что делать с позицией и состоянием Жертвы"
01 окт. 2022 г.
Если вы оказались в состоянии Жертвы, из этого состояния нужно выйти и перейти в позицию Автора.
Картинка к "Что делать с теми, кто часто играет в несчастную Жертву?"
02 мая 2014 г.
Проявите здоровый скепсис к безудержным рыданиям несчастной Жертвы и не торопитесь всей душой ее жалеть.
Картинка к "Игры, в которые играют Жертвы"
01 окт. 2022 г.
Человек в состоянии Жертвы погружается в состояние Ребенка, ощущает себя во враждебном мире и спасается от Преследователей, взывая к Спасителям (демонстрируя им свою беспомощность и свои страдания). Жертва играет в манипулятивные игры. Варианты игр Жертвы разнообразны.
Картинка к "Маячки позиции Жертвы"
01 окт. 2022 г.
Список маячков позиции Жертвы.
Картинка к "Мы просто делимся своими чувствами"
26 окт. 2016 г.
Подруги давно не виделись, друг другу очень рады, делятся своими радостями и горестями: - Ты знаешь, каждое утро я не знаю что делать: с одной стороны, мне нужно быстро поставить кашу, чтобы накормить мужа, с другой стороны мне нужно сделать зарядку. И это никак не складывается. Ну и какой здесь тайм-менеджмент? - с небольшой печалью в голосе женщина поделилась с подругой своей ситуацией.
Картинка к "Жизненные ситуации на контрасте позиций Автор - Жертва"
14 окт. 2016 г.
Разбор жизненных ситуаций и рекомендации психолога: как перейти из позиции Жертвы в позицию Автора своей жизни.
Картинка к "Сказка о Жертвах"
01 окт. 2022 г.
Эту сказку написала Эльфика или Ирина Семина — телесно-ориентированный психолог, сказкотерапевт, а в первую очередь счастливая женщина, которая верит в чудеса, умеет любить и радоваться жизни и учит этому своих читателей.
Картинка к "Словарь Жертвы"
14 нояб. 2017 г.
Многие люди привычно попадают в позицию Жертвы только потому, что привыкли к распространенным фразам и оборотам, запускающим жертвенный стиль мышления и переживания.
Картинка к "Жертва: состояние, роли, манипулятивные игры"
01 янв. 2010 г.
Две главные характеристики роли и состояния Жертвы - страдание и беспомощность. Из страдания и беспомощности вытекают все разнообразные следствия: чувство страха, игра на жалость, а когда-то злость, обида и готовность обвинить всех, кто: кто виноват в ее страданиях и кто несчастной жертве не помогает. Состояние Жертвы - это всегда негатив, деструктив и безответственность, настоящий детский сад человека в разобранных чувствах.