Не играю Жертву

14 сентября 2014 г. в 08:52

Не играю Жертву — упражнение коуч-программы Дистанция.

Задача упражнения — отучить себя от игры в несчастность и беспомощность.

  • Обвинения, оправдания, жалобы, ругань и упрашивания — не моё. Нет словарю Жертвы Формулировки без негативных ярлыков, без слов «Проблема», «Ужас» и «Кошмар»
  • В интонациях и выражении лица нет страданий и беспомощности. В штатных ситуациях говорю и веду себя уверенно.
  • В трудных ситуациях включаю голову: задача — план действий — выводы на будущее.

Отчеты Дистантников по выполнению этого упражнения

Кичул Ольга

На работе сложная ситуация. Мысли крутятся вокруг этого, внутри дребезжание, страшилки. Ложусь спать— бессонница. Расслабляюсь, вспоминаю Декларацию, всеравно мысли возвращаются. В 4 утра пришло озарение!:-))

1. Легла в позицию Автора (т.е. на спину, руки вдоль тела)

2. Надела улыбку, закрыла глаза. Как только мысли о работе приходят, замечаю, что и улыбка ушла, поэтому снова надеваю улыбку и так несколько раз.

РАБОТАЕТ!!!

Тезис: Если приходят страх, Жертва, мысли сложные и бессонница— одевайте улыбку даже когда ложитесь спать, это помогает думать позитивно и заснуть.

Харитонова Яна

 

 

 

 

 

Всю жизнь у меня было много проблем. Если точнее, само слово «проблема» употреблялось в нашей семье очень часто. Это были довольно разные проблемы, часто очень серьезные и важные. То хлеб закончится, то лампочка перегорит, то порвутся штаны, то у папы машина сломается.... Сложное было детство, куча проблем...

Когда я познакомилась с будущим мужем, очень часто мой разговор с ним начинался с фразы «У меня проблема». И опять это были очень серьезные проблемы. Острая нехватка мороженого в организме, недостаток витамина Д, надо в жаркие страны, любимый мужчина уже пол часа не обнимал, машина не завелась, на работу проспала.... Вообще все очень серьезно. Через некоторое время муж начал замечать, что у меня одни проблемы. И как раз от мужа я впервые услышала фразу «Это не проблема, это — задача». Фраза эта мне безумно понравилась, я стала частенько ее употреблять в своей речи. Задачами у меня стали бывшие проблемы, которые можно быстро и несложно решить. А проблемы, которые требуют переживаний и нервов остались. Так же осталась привычка жаловаться на проблему, когда надо что-то попросить.

Также и на работе: всех сотрудников можно разделить на две категории: авторы и жертвы. Как только возникает определенная задача, эта задача одна для всех. А отдел сразу делится на две группы. Одни включаются в работу и быстро ищут решения поставленной задачи, а остальные весь день ходят и обсуждают, какая у них сложная работа, ужасное начальство и тяжелая жизнь. И кажется, все логично. Одни работают намного больше, тяжелее, дольше, остаются допоздна на работе. А вторые трудятся меньше и легче. И, что самое интересное, те, кто трудятся меньше и легче, делают намного больше, они работают продуктивно, вместо жалоб выполняют свою работу и у них остается еще время на жизнь. Такие люди и выглядят намного солиднее и опрятнее, и ездят на хороших автомобилях, подвозя трудяг до метро. К чему я это все... Я заметила, что эти самые успешные люди не употребляют в своем лексиконе слово «проблема». Когда приходит распоряжение от вышестоящего руководства, когда в кратчайшие сроки надо сделать казалось бы невозможное, никогда такой человек не скажет, что у нас проблема. У нас есть задача. А если есть задача, то у нее обязательно есть решение. А времени на переживания нет. Задача есть — надо брать и делать!

Но эти размышления я решила проверить на себе. Так ли важно, какое слово мы произносим? Если лопнуло колесо, хоть проблемой назови, хоть задачей, а ехать все равно не сможешь...

Прошло всего три дня, а я уже сейчас могу с уверенностью подтвердить известную всем фразу: «Как корабль назовешь — так он и поплывет»! Эти три дня видимо кто-то наблюдал за мной и специально подкидывал «задачи». Если бы все это случилось неделю назад, у меня бы за эти дни было 4 истерики, 2 ссоры с мужем, 2 стакана вылитых слез и много убитых нервных клеток. Как только что-то происходило, я сразу говорила себе, что это мне подкинули интересную задачу, потому что хотят посмотреть, как я, такая умная, ее решу. И ведь действительно все решается. Подводя итог, хочу написать, что я поняла за эти дни.

Все, что можно решить — это задачи. Решения к задачам пишет автор, а жертва подчиняется обстоятельствам, внешним факторам и авторам. Каждый сам решает, кем ему быть, как строить свою жизнь и как решать жизненные вопросы. Я считаю, что намного приятнее быть автором своей жизни, чем наблюдать со стороны, как успешные люди строят свою жизнь, осуществляют свои цели и идут к своей мечте.

Незаметдинова Екатерина

Меня всегда удивляло, как люди по-разному реагируют на одни и те же ситуации.

Фирма, в которой я работаю, решает большой круг вопросов и поэтому наши сотрудники периодически получают задания, которые вполне выполнимы, но не входят в обычный круг обязанностей. Одна часть сотрудников, получая новое задание, бодро берется за дело, а у другой части сразу портится настроение и они начинают говорить фразы типа: «Почему я должен это делать?», «Это не входит в мои обязанности», «Я ни разу этого не делал (и делать не собирался)».

Первая группа сотрудников находится в позиции Автора, а вторая — в состоянии Жертвы.

Находиться в позиции Жертвы очень удобно: лишний раз такого сотрудника напрягать не будут. С одной стороны, чтобы не выслушивать нытье, а с другой стороны, потому, что шанс того, что порученная работа будет сделана хорошо, очень мал. Работа будет сделана только для «галочки», а не для того, чтобы достичь максимального результата. При этом те дела, которые такой сотрудник делает каждый день, «текучку», он делает очень хорошо. А любая попытка внести в его работу что-то новое вызывает бурный протест.

Конечно, проще делать только привычную работу. Но при этом у человека нет никакого развития и радости от не просто ХОРОШО, а ОТЛИЧНО проделанной работы. Первые (Авторы), после окончания рабочего дня бодро идут домой с чувством удовлетворения от хорошо сделанного дела и осознанием того, что день прошел продуктивно. При этом у них впереди еще целый вечер, который они проводят активно. А вторые (Жертвы), делая целый день однообразную работу и рассуждая на тему несправедливости жизни в целом и «ужасного начальника» в частности, вяло плетутся, и силы у них есть только прилечь на диван.

Как будущий психолог и коуч, я бы хотела донести до людей, находящихся в позиции Жертвы, что позиция Автора гораздо радостнее и эффективнее. Что новое задание, полученное от руководства, нужно формулировать не как проблему: «Я не знаю, как это делать», как задачу: «Я ни разу этого не делал, нужно научиться». И тогда можно действовать по схеме:

  1. Сформулировать задачу. Какой результат должен быть достигнут?
  2. Уточнить то, что не понятно.
  3. Найти информацию по этому вопросу.
  4. Задать подготовленные вопросы начальнику, если в ходе выполнения задания возникли затруднения.
  5. Сделать задание.

Такая позиция, конечно, хлопотнее, чем повернуть ситуацию так, чтобы задание делал коллега. Но я заметила, что позиция Автора или Жертвы — это позиция не только на работе, но и в жизни. Если на работе ты занимаешь позицию Жертвы, то и в жизни, в семье — ты Жертва. Когда человек выбирает позицию Автора, берется за более и более трудные для себя задачи, достигает поставленные цели, то у него появляются силы и желание делать еще больше, это отражается самым положительным образом на всей его жизни.

Будь Автором своей жизни!

Видеокурс проф. Николая Ивановича КОЗЛОВА
«Не играю Жертву: как стать Автором собственной жизни»
В курсе 7 видеоуроков. Посмотреть >>

Видеокурс проф. Николая Ивановича КОЗЛОВА
«Не играю Жертву: как стать Автором собственной жизни»
В курсе 7 видеоуроков. Посмотреть >>

Видеокурс «Не играю Жертву: Как стать Автором собственной жизни»
  • Автор и Жертва
  • Университет
  • Не играю Жертву
  • Автор
  • Жертва
  • Психика, здоровье
  • Отчеты
  • Курс «Не играю Жертву»

Комментарии (12):

cветлова Елена, 29 сентября 2014 г. в 17:50
Спасибо за статью, очень помогает! Важно понять, что жизнь это борьба, где выживает сильнейший и надо учиться быть сильным. Признать свою слабость и смириться, это своего рода отказ от жизни сродни самоубийству.
1 ответ
Кристина, 04 марта 2015 г. в 10:15
От борьбы можно очень быстро устать, все-таки, я думаю, автор - это не боец, а творец в первую очередь, потому как он с радостью и интересом работает над задачами, а в борьбе нет радости.
Гость, 23 октября 2014 г. в 07:31
Переформировать проблемы в задачи это хорошо. Но вот не со всем я тут согласна. Особенно, если люди отказываются бесплатно решать задачи, которые не входят в круг их обязанностей. Если это круг их профессиональной деятельности (например изучение новой стратегии решения проф.задач) - это одно. А если нет, и для решения данных задач есть специальные люди, то это другое. Иногда отказаться от решения задач, за которые тебе не платят - это именно выход из позиции жертвы. У меня есть знакомая, которая постоянно решает задачи, которые изначально не входили в круг ее обязанностей (она бухгалтер, а по сути пашет и за юриста и за менеджеров и т.д. и т.п.). Результат - задач невпроворот, она их решает, но зарплата не повышается.
3 ответа
Кристина, 04 марта 2015 г. в 10:17
Гость, абсолютно с вами согласна!
Гость, 20 ноября 2017 г. в 05:42

100% истины!

Локтионов Михаил, 07 февраля 2018 г. в 13:37

Нечего добавить!

Кристина, 04 марта 2015 г. в 10:20
Я думаю, можно, ещё выработать привычку вести себя, как "творец, хозяин"
Кристина, 04 марта 2015 г. в 10:23
А у меня в голове образ проблемы выглядит, как препятствие, безысходность. А образ задачи, вызывает ощущение, что выход есть:-)
Татьяна, 23 марта 2015 г. в 15:54
Супер, как все правильно!
Гость, 28 июля 2018 г. в 20:16

Не всегда, если ты на работе Жертва, то и в семье. Бывает и довольно часто, что на работе ты Автор, а в семье Жертва (тряпка).

Людмила Ботнареску, 01 ноября 2023 г. в 15:03
Отчёты Дистантников помогли, полезная статья, благодарю.
Наира Овсепян, 12 ноября 2023 г. в 15:08
Сильным не рождаются,сильными становятся !

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
Активная и пассивная форма состояния Жертвы
Состояние Жертвы может быть как в пассивной, так и в активной форме, где пассивная и активная форма чередуются и дополняют друг друга.
01 янв. 2010 г.
Человек, который выбрал быть Жертвой
Жертва — не объективное положение вещей, а выбранная роль человека.
01 окт. 2022 г.
Что делать с позицией и состоянием Жертвы
Если вы оказались в состоянии Жертвы, из этого состояния нужно выйти и перейти в позицию Автора.
02 мая 2014 г.
Что делать с теми, кто часто играет в несчастную Жертву?
Проявите здоровый скепсис к безудержным рыданиям несчастной Жертвы и не торопитесь всей душой ее жалеть.
01 окт. 2022 г.
Игры, в которые играют Жертвы
Человек в состоянии Жертвы погружается в состояние Ребенка и ощущает себя во враждебном мире
01 окт. 2022 г.
Маячки позиции Жертвы
Список маячков позиции Жертвы.
26 окт. 2016 г.
Мы просто делимся своими чувствами
Подруги давно не виделись, друг другу очень рады, делятся своими радостями и горестями.
14 окт. 2016 г.
Жизненные ситуации на контрасте позиций Автор–Жертва
Как перейти из позиции Жертвы в позицию Автора своей жизни.
01 окт. 2022 г.
Сказка о Жертвах
Эту сказку написала Эльфика или Ирина Семина — телесно-ориентированный психолог, сказкотерапевт.
14 нояб. 2017 г.
Словарь Жертвы
Многие люди привычно попадают в позицию Жертвы потому, что привыкли к распространенным фразам и оборотам.
01 янв. 2010 г.
Жертва: состояние, роли, манипулятивные игры
Две главные характеристики роли и состояния Жертвы — страдание и беспомощность.