Грусть

01 марта 2011 г. в 08:54

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

 

Фильм «Амели»

Грусть — эмоциональное состояние, когда окружающий мир кажется серым, чужим, жестким и неудобным, окрашенным в красивые прозрачно-серые и минорные тона. Часто, когда грустно хочется плакать, хочется одиночества. В грусти мир еще не враждебен, но уже не дружелюбен: он только обычен, неудобен и чужой, колкий. Обычно причина грусти — трудное событие в жизни: расставание с близким человеком, потеря близкого человека.

Грусть — не врожденная, сложная эмоция.

Сложные (составные) эмоции — содержащие в своей основе базовые, простые, далее неразложимые, эмоции. Сложные и простые эмоции соотносятся между собой, как молекулы и атомы.
Обида, вина, отчаяние, разочарование, ревность, жалость, зависть — все эти составные чувства включают в свой состав гнев и грусть. И работа с ними должна идти через эти базовые эмоции (гнев, грусть). Смотри работу с обидой, виной и аналогичные статьи.

Грусть бывает светлая, бывает — тоскливая. Тоскливая грусть погружает сознание в беспросветную серую темь, светлая грусть темные провалы перемежает со светлыми вспышками.

Есть гипотеза, что грусть «по составу» близка к обиде и основывается на сдержанном и эстетически оформленном гневе. По крайней мере, в психотерапевтической практике грусть снимается той же процедурой, что и обида, и гнев. Смотри, например, упражнение «Рондо».

Как работать с грустью

После трудных событий обычно грусть наступает не сразу — а через несколько часов, чаще всего грусть развивается по нарастающей, достигает самого острого пика, а потом сходит на нет. В этом случае лучше с грустью не биться: просто продолжать заниматься тем делом, которым занимаешься, если есть время и сдерживаться совсем — поплакать и погрустить, а потом снова вернуться к жизни и к делам. Если времени нет — сделать дыхательную гимнастику, залезть в душ, умыться холодной водой.

Как вариант — можно написать свои чувства на бумаге, просто писать о том, что сейчас чувствуешь, что конкретно, как эти чувства называются, почему возникли, что теперь с ними делать. Лучше начинать предложения со слов: да, я сейчас грущу, да, я сейчас скучаю, да я сейчас и так далее: то есть не спорить с собой, а соглашаться, то есть принимать грусть как есть и «пристраиваясь» к ней, направлять в нужную сторону, потихоньку делая фразы все более и более мотивирующими, направленными в будущее.

Обязательно нужно занять себя активностью, лучше приятной: сходить и купить то, что давно намечалось для покупки, сходить в парикмахерскую.

Плюс — обязательно вовремя лечь спать — к невыспавшемуся человеку грусть приходит чаще.

Ну и просто помнить, что всякая трудность — это новый шаг вперед, шаг к качественно новой жизни, возможность изменить себя и многое вокруг себя, а то, что сейчас кажется пугающе-новым через какое-т время станет привычным и близким. Кажется, об этом писал еще Ричард Бах: «Нет на свете трудности без подарка в руках. Мы любим трудности, потому что нам нужны их подарки».


Опыт Натальи Передерий (Университет практической психологии​)

После окончания ярких, бурных, активных командировок я вдруг оказалась дома и несколько дней, как медведь-шатун, бродила по дому, с грустью вспоминая как, было классно летом и как сейчас упала скорость жизни. Несколько дней страдания. Да, я не одинока: многие женщины, оказавшись в состоянии бездействия одиночества, делают выбор в стороны погрустить, поплакать. Я думаю, что немного это допустимо, но увлекаться этим не следует. И что тогда делать? Мои рекомендации:

1. Определи дедлайн для грусти

Мне помог Вячеслав Саломасов на Дистанции, задав дедлайн:

— До какого времени будешь хандрить?

— До завтра.

— Ок, пиши контракт. В контракт вписывай «Грущу до 18.10»

2. Не сидите в одиночестве. Обратитесь к объективным людям.

Здесь на помощь пришла подруга:

— Алена, мне так плохо на душе, мне так грустно и одиноко — плакалась я.

— Хочешь честно? — ответила Алена.

— Ты, дорогая, «зажралась». Тебе не хватает трагедии, потому что тебе скучно. Очнись. Вот лист бумаги, пиши, что хочешь. Пиши план и сроки.

3. Будьте благодарны тем, кто поддерживает. Сделайте подарок.

Те люди, которые рядом, дарят вам свое время. Они могли бы потратить его, как вы думаете на что? Ваши варианты? За это важно быть благодарным. Ответь на помощь. Подарите апельсин с перевязанной ленточкой, — недорого, мелочи, а приятно.

Да, проявляя заботу важно не задушить ею, а делая подарок — не увлекайтесь подарками дорогими.

4. Проявите заботу о другом.

Пусть сегодня это будет муж, друг, мама, брат, кто-то.

Потратьте 5 минут своего времени, чтобы быть полезным ему.

Можно, конечно, и просто позвонить. Но это только разговор. А в магазине бабуле молока захватить вместе со своей корзиной или помочь маме интернет освоить — это и им полезно и мне уже не скучно.

  • Эмоциональное состояние
  • Шкала эмоциональных тонов
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Мир, в котором я живу"
01 янв. 2006 г.
Шкала эмоциональных тонов - используемый в синтон-подходе наглядный и интуитивно-понятный инструмент характеристики мировосприятия человека. Изображается в виде вертикальной оси, на которой отложены различные эмоциональные состояния (эмоциональные тона). Вся шкала разделена на пять разделов, пять миров...
4Подробнее →
Картинка к "Что такое эмоции?"
01 янв. 2012 г.
Эмоции — это быстрые и короткие элементы чувств, их ситуативное проявление. 
Картинка к "Я обиделся. Обида и чувство обиды"
01 янв. 2014 г.
В повседневной жизни слова обида, обижаться, чувство обиды обычно используются как синонимы, хотя на самом деле это существенно разные вещи. Обида - это объективка, чувство обиды - это придумка, а обижаться - это действие. Обижаться - это обижать себя и обвинять другого. Обижаться - это начинать видеть происшедшее как обиду себе и начинать переживать чувство обиды, это начинать вести себя, как обиженный человек: молчать с оскорбленным лицом, вспоминать что тебе сказали обидное и говорить самому обидные вещи.