Базовые эмоции

01 октября 2022 г., 21:24

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Фильм «ГлобоСфера»

Базовые эмоции – эмоции, которые присущи всем здоровым людям и которые одинаково проявляются у представителей самых разных культур, проживающих на разных континентах. Эмоции – общие для всех.

Критерий – наличие физиологической базы (мозговых структур, отвечающих именно за эту эмоцию) и сходство внешних выразительных движений.

Попытки определить набор «фундаментальных» или «базовых» эмоций имеют на Западе давнюю традицию. Этим занимались многие психологи. Во всех случаях предлагалось и разное число эмоций, и самые различные критерии их классификации. Авторы классификаций: М. Арнольд, П. Экман, Н. Фрижда, Дж. Грей, К. Изард, У. Джеймс, У. Макдауэлл, О. Морер, К. Отли, П. Джонсон-Лэрд, Дж. Панксепп, Р. Плучик, С. Томкинс, Дж. Уатсон, Б. Уэйнер.

Противоположность базовым – вариативные эмоции, внешнее проявление которых культурно и личностно обусловлено и нередко носит конвенциональный (договорной) или сугубо индивидуальный характер.

Многие психологи-практики базовыми эмоциями называют элементарные, далее неразложимые эмоции, из которых «собираются» эмоции составные, но в этом случае возникает путаница. Смотри Элементарные эмоции

Врожденные и базовые эмоции

Базовые эмоции обеспечиваются врожденными нейронными программами, и большинство базовых эмоций является врожденными. Однако не очевидно, что все базовые эмоции являются врожденными, и не очевидно, что все врожденные эмоции являются базовыми. См.

Список базовых эмоций

Согласно Полу Экману, базовых эмоций семь:

  1. радость (довольство)
  2. удивление
  3. печаль (грусть)
  4. гнев (злость)
  5. отвращение
  6. презрение
  7. страх

Список от Изарда несколько иной:

  1. Удовольствие – радость
  2. Интерес – возбуждение
  3. Удивление – испуг
  4. Горе – страдание
  5. Гнев – ярость
  6. Страх – ужас
  7. Отвращение – омерзение
  8. Стыд – унижение

Подробнее смотри главу из: Изард, Психология эмоций

По мнению гештальт-терапевтов, основных чувств немного: гнев, страх, печаль, волнение, счастье, любовь. Слова типа «разочарованный», «виноватый», «обиженный», «раздраженный» обычно скрывают гнев. «Растерянный», «напряженный», «встревоженный» — страх. «Одиночество», «скука», «пустота» — печаль.

Изменяемость базовых эмоций

Даже если базовые эмоции врождены, то в индивидуальной биографии они могут меняться. Практически любой человек, взрослея, научается управлять врожденной эмоциональностью, в той или иной степени трансформировать ее. См.

Полезные ссылки:

  1. Взгляды западных теоретиков

Комментарии (7):

Гость, 17 мая 2016 г., 19:50
Было бы здорово, если бы Вы давали ссылки на работы, из которых берете информацию. Библиография бы не помешала
1 ответ
Н.И. Козлов, 17 мая 2016 г., 22:59
Всегда приходится выбирать: или оформлять библиографию, или писать новые, нужные людям статьи. Пока выбираю писать статьи.
Гость, 19 апреля 2017 г., 21:41
https://www.b17.ru/article/basic_affects/ — здесь можно прочитать о базовых эмоциях с точки зрения системно-эволюционной теории
Гость, 27 января 2019 г., 02:04

А как с такой эмоцией как ненависть? это ведь особая эмоция, а не синтез нескольких

3 ответа
Гость, 04 апреля 2019 г., 14:21

Это сильная злость, связанное с желанием уничтожить источник своего недовольства. Называют чувством, т.к. сложнее простой эмоц. реакции.

Гость, 07 мая 2019 г., 19:42

Ненависть - это чувство, которое складывается из эмоций, грубо говоря. Мы ведь не сразу ненавидим, правильно?

Гость, 27 сентября 2020 г., 19:21

Базовой эмоцией ненависти является гнев. В различных комбинациях с другими эмоциями возникают различные чувства. Ненависть, скорее всего, даже комбинация гнева с отвращением.

Материалы по теме:

Картинка к "Базисные эмоции, сложные эмоции, Макиавеллистские эмоции (П.Э. Гриффитс)"
31 дек. 2009 г.
Одна из самых неотложных проблем философии эмоций и заключается в понимании отношений между базисными эмоциями и подобного рода сложными эмоциональными эпизодами. В данной работе, я расширяю список существующих, при этом не обязательно противоречащих друг другу, идей, объясняющих отношения между базисными эмоциями и подобного рода сложными эмоциональными эпизодами.
0Подробнее →
Картинка к "Что такое эмоции?"
01 янв. 2012 г.
Слово "эмоции" имеет несколько основных значений. В первом значении, эмоции - это быстрые и короткие элементы чувств, их ситуативное проявление. Злость, обвинения и страдания, как вспыхивающие эмоции при глубоком чувстве обиды. Во втором значении, эмоции - это чувства, выражаемые для предъявления окружающим. Переживания для себя - скорее чувства. Выплеск чувств на другого, демонстрация чувств, выразительные движения для... - это уже скорее эмоции. В третьем значении, эмоции - это название всех проявлений аффективной сферы, в этом случае под эмоциями понимаются и чувства, и аффекты, и настроения, и даже желания.
Картинка к "Элементарные эмоции"
01 окт. 2022 г.
Элементарные эмоции/чувства - это максимально простые, далее неразложимые на еще более простые, эмоции-атомы. Природу и проявление элементарных эмоций/чувств нельзя изменить так же, как нельзя (обычным образом) изменить атом.
Картинка к "Изменяемость базовых эмоций"
01 окт. 2022 г.
Даже если базовые эмоции врождены, то в индивидуальной биографии они могут меняться. Практически любой человек, взрослея, научается управлять врожденной эмоциональностью, в той или иной степени трансформировать ее.
Картинка к "Классификация эмоций, виды эмоций и чувств"
01 окт. 2022 г.
Классификация эмоций ставит задачу навести хоть какой-то порядок в сфере эмоций и чувств, дать возможность исследователям и практикам более точно говорить, о каких эмоциях и чувствах они говорят в том или ином контексте.
Картинка к "Вариативные эмоции"
01 окт. 2022 г.
Вариативные эмоции - эмоции, внешнее проявление которых культурно и личностно обусловлено и нередко носит конвенциональных (договорной) или сугубо индивидуальный характер.
Картинка к "Врожденные и базовые эмоции"
01 окт. 2022 г.
Большинство базовых эмоций является врожденными. Все ли? - Пока трудно сказать. Страх, по крайней мере, у некоторых младенцев с рождения отсутствует и появляется несколько месяцев спустя. Только ли базовые эмоции являются врожденными? - Тоже надо разбираться. Гнев, похоже, эмоция часто врожденная, но не базовая, а составная (недовольство плюс агрессия). Коллеги, нужна помощь!