Классификация эмоций, виды эмоций и чувств

01 октября 2022 г., 21:33

Фильм "Эмоции детей. Автор Юлия Хорошева"

​​​​​​​​​​​​​​Классификация эмоций ставит задачу навести хоть какой-то порядок в сфере эмоций и чувств, дать возможность исследователям и практикам более точно говорить, о каких эмоциях и чувствах они говорят в том или ином контексте.

Замечание: как в жизни, так и в психологической практике чувства и эмоции разделяют не всегда и чаще объединяют в одну категорию (эмоции-чувства), и в данной статье, если мы говорим "эмоции", мы подразумеваем и "чувства". О различии эмоций и чувств см.

Разнообразие классификаций эмоций/чувств велико. Вероятно, что универсальной классификации эмоций создать вообще невозможно и классификация, хорошо служившая для решения одного круга задач, неизбежно должна быть заменена на другую при решении иного круга задач.

Основные критерии классификаций, это врожденность, отношение к инстинктам, плотность нейронной активности, отношение к адаптивным биологическим процессам, возможность управлять и т.д.

Характеристики эмоций и чувств

Характеристики описывают различия не по внутренней структуре, а во внешним проявлениям эмоций. Таким образом, эмоции (чувства) по своим характеристикам бывают глубокими и поверхностными, однозначными и амбивалентными, положительными и отрицательными, позитивными и негативными, разной степени осознанности и существенно в разной степени контролируемые. Подробнее об этом см.

Виды эмоций и чувств

Разнообразие видов эмоций и чувств рассказывает о их сущностных различиях, различиях в их внутренней структуре и внутренних процессах. В связи с этим эмоции и чувства делят на базовые и вариативные, элементарные и составные, когнитивно простые и сложные, а также на эмоциональные акции и реакции... Далее - еще сложнее, см.

Классификация чувств по сферам деятельности

Наиболее распространенная классификация чувств выделяет отдельные их подвиды по сферам деятельности, в которых они проявляются. Соответственно, различаются чувства социальные, интеллектуальные, нравственные, познавательные, религиозные, родительские, эстетические и другие. См.

Периодическая система эмоций

Макс Люшер считает, что он создал Периодическую систему эмоций. Смотри на его сайте

Близкие понятия

Состояние - длительное изменение своего функционального состояния.

Рефлекторная реакция - короткое изменение своего функционального состояния.

Переживание - длящееся эмоциональное состояние, прокручивание одного и того же события несколько раз, возвращение кругами раз за разом к тому, что уже произошло.

Эмоциональное состояние - эмоции за вычетом выразительных движений. Быстрые движения от одного функционального состояния к другому (или между ними) и переживания этих движений



  • Виды эмоций
  • Виды внутренних чувств

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Шкала отношения к миру"
01 янв. 2006 г.
Шкала эмоциональных тонов - используемый в синтон-подходе наглядный и интуитивно-понятный инструмент характеристики мировосприятия человека. Изображается в виде вертикальной оси, на которой отложены различные эмоциональные состояния (эмоциональные тона). Вся шкала разделена на пять разделов, пять миров...
4Подробнее →
Картинка к "Базовые эмоции"
01 окт. 2022 г.
Базовые эмоции - эмоции, которые присущи всем здоровым людям и которые одинаково проявляются у представителей самых разных культур, проживающих на разных континентах. Эмоции - общие для всех. Критерий - наличие физиологической базы (наличие мозговых структур, отвечающих именно за эту эмоцию) и сходство внешних выразительных движений.
Картинка к "Что такое эмоции?"
01 янв. 2012 г.
Слово "эмоции" имеет несколько основных значений. В первом значении, эмоции - это быстрые и короткие элементы чувств, их ситуативное проявление. Злость, обвинения и страдания, как вспыхивающие эмоции при глубоком чувстве обиды. Во втором значении, эмоции - это чувства, выражаемые для предъявления окружающим. Переживания для себя - скорее чувства. Выплеск чувств на другого, демонстрация чувств, выразительные движения для... - это уже скорее эмоции. В третьем значении, эмоции - это название всех проявлений аффективной сферы, в этом случае под эмоциями понимаются и чувства, и аффекты, и настроения, и даже желания.
Картинка к "Эмоции: академические исследования"
Картинка к "Эмоции, влечения и потребности - православный подход"
01 окт. 2022 г.
Эмоции, влечения и потребности связаны с формированием личности и с развитием ее интересов. Они возникают вследствие взаимодействия человека со всем тем, что его окружает в реальной жизни, и занимают существенно важную сферу в структуре личности. Хотя в общей структуре жизнедеятельности доминирующее положение и руководящая роль принадлежат сознанию, человек воспринимается подлинно как личность лишь тогда, когда его внутренний мир полон чувств, переживаний и желаний. Без них человек был бы подобен думающей машине, которая, обладая памятью и логическим разумом, не способна ни чувствовать, ни желать, ни осуществлять какую-либо творческую деятельность.
Картинка к "Главный секрет всех детей"
27 нояб. 2014 г.
Эмоции – самое универсальное средство общения. Не важно, на каком языке вы говорите: язык эмоций понятен каждому. Но откуда берутся эмоции?
Картинка к "Характеристики эмоций"
01 окт. 2022 г.
Эмоции бывают глубокими и поверхностными, однозначными и амбивалентными, позитивными и негативными, разной степени осознанности и существенно в разной степени контролируемые.
Картинка к "Ключи эмоций"
01 янв. 2006 г.
Ключи эмоций – элементы функционального состояния, воспроизведение которых помогает запуску всей системы: живой эмоции.
Картинка к "Мажор и минор. Формула музыкальных эмоций"
31 дек. 2010 г.
На основании информационной теории эмоций в работе предложено решение многовековой загадки - почему мажорные аккорды воспринимаются как радостные, а минорные - как грустные. Создана соответствующая теория и формула музыкальных эмоций, определяющая знак и амплитуду утилитарной эмоциональной окраски отдельно взятых мажорных и минорных аккордов через относительные высоты составляющих их звуков.
Картинка к "Список эмоций"
01 янв. 2001 г.
При желании можно насчитать более 500 различных эмоциональных состояний.
Картинка к "Виды эмоций и чувств"
01 янв. 2010 г.
Большинство мифов и недоразумений вокруг эмоций и чувств связаны только с тем, что люди плохо себе представляют их разнообразие.
Картинка к "Виды и разнообразие внутренних чувств"
01 окт. 2022 г.
По жизни, люди не всегда так внимательны к оттенкам того, что происходит у них в душе, и чаще говорят просто о чувствах, о своих состояниях, о эмоциях, употребляя все эти термины в достаточной мере произвольно.
Картинка к "Врожденные эмоции"
01 янв. 2014 г.
Врожденные эмоции - эмоции, имеющиеся у младенца с рождения. Некоторые специалисты к врожденным причисляют эмоции, которые проявляются у младенца вскоре после рождения, но где социальный фактор и обучение родителями играет, по-видимому, минимальную роль.
Картинка к "Зачем нужна классификация эмоций"
01 окт. 2022 г.
В отношении эмоций особенно важно говорить не об "эмоциях вообще", а каждый раз уточнять, о каком виде эмоций в данном случае идет речь, о каких конкретно эмоциях мы говорим. Это - принципиально важно.