Зависть

01 октября 2022 г., 21:54

Фильм "9 рота"

​​​​​​​

Фильм "Ток-шоу Горожанин на канале Столица"

​​​​​​​​​​​​​​Зависть - заостроенное внимание к чужому успеху и сравнивание с успехами своими.

Посмотрите фрагмент из фильм "9 рота": за этим поведением психопата стоит обычная зависть: зависть к любви, которой в его жизни нет. Зависть - месть людям и жизни за то, что меня обидели, обделили...

Виды зависти

  • Белая зависть - чужой успех радует и оказывается стимулом творческой активности, стремления к соревнованию.
  • Черная зависть - чужой успех злит и рождает желание его уменьшить или разрушить. Черная зависить вредна в первую очередь для самого человека - испортишь себе и здоровье, и отношения с окружающими.

Как воспитывать детей, чтобы зависть не была для них характерна

Зависть - не врожденная эмоция. Как ситуативная реакция, зависть усваивается ребенком как результат некритического подражания на фоне морального эгоцентризма ребенка, конкурентного характера игр, лишения потребности в признании. Когда дети видят позитивные образцы взаимоотношений, верят в свои силы, радостны и знают, что их любят, зависть для них оказывается малохарактерна.

Пусть ребенок не завидует другим

Вопрос:

«Моя 13-летняя дочь очень завистлива. Эта черта характера проявилась у нее уже в раннем возрасте. Еще в детском саду она требовала, чтобы ей купили точно такую же Барби, как у Тани, такие же туфли, как у Лены. В школе продолжалось то же самое: в первом классе ей обязательно нужно было получить похвалу учителя, который похвалил кого-то другого, оценку не ниже, чем у соседки по парте и т.д.

И сейчас она завидует всем и во всем. Мне кажется, что эта зависть мешает, прежде всего, ей самой, заставляет ее не выбирать свой путь, а следовать другим. Или я не права?»

Наверно, все родители хотят, чтобы их дети росли здоровыми и счастливыми. Но не все знают, как этого добиться. Бразильский психоаналитик Норберто Р. Кеппе считает, что основной помехой счастью и здоровью является зависть. Согласно его точке зрения, здоровым, успешным и счастливым может быть только человек, который не завидует другим.

  • Зависть
  • Мотиваторы

Комментарии (1):

Гость, 09 мая 2020 г., 19:33

В Слове Бога (Библии) сказано, что любовь не завидует. Зависть может проявляться как недовольство из-за благополучия или успехов других. Такая зависть разрушает физическое, психическое и духовное заоровье человека. Поэтому мудрый царь Соломон назвал зависть гнилью для костей (Притчи глава 14 стих 30).

Материалы по теме:

Картинка к "Я забыла, что такое зависть..."
15 авг. 2019 г.
Оказывается, после прохождения Дистанции я много чего позабыла. В первую очередь я, оказывается, позабыла что такое «зависть».
7Подробнее →
Картинка к "Позитивная и негативная мотивация"
01 окт. 2022 г.
Мотивация бывает позитивная и негативная, она же мотивация «к» и мотивация «от». Позитивная мотивация, стремление, основывается на положительных стимулах или позитиве, содержащемся в самом деле. На отрицательных - негативная мотивация, избегание.
Картинка к "Вероломство"
01 окт. 2022 г.
Вероломство — отрицательное моральное качество, характеризующее злоумышленные коварные действия, сознательный обман чужого доверия или нарушение принятых обязательств (вероломство буквально означает «ломать веру»). Как вероломство обычно оцениваются следующие действия...
Картинка к "Зависть в белом халате"
01 окт. 2022 г.
Завидуют преимущественно людям в легко сравнимых, сопоставимых социальных ситуациях. Рабочий скорее завидует другому рабочему, чем профессору. В силу чего наименьший уровень зависти – в жестких сословных и кастовых обществах, наибольший - в демократичных обществах с высоким уровнем равенства. См. заглавие поста. И медсёстры, например, оказывается, завидовать будут скорее другим медсёстрам, чем врачам. А врач -- скорее соседу по ординаторской, чем главному врачу. Скорее так.