Эмоции в человеческой жизни

01 октября 2022 г., 21:27

Фильм "Белоснежка"

​​​​​​​​​​​​​​Эмоции для чего-то появились в эволюционном развитии человека. Для чего? Эмоции осваиваются, выучиваются каждым ребенком в процессе его развития. Для чего? Можно ли управлять своими эмоциями, как? Как развивать свою эмоциональную сферу?

Функции эмоций

Эмоции для чего-то появились в эволюционном развитии человека и для чего-то осваиваются, выучиваются каждым ребенком в процессе его развития. Для чего? См.

Как дети осваивают мир эмоций, их выучивают и используют

Смотри статью

Возникновение и этапы жизни эмоции

Та или иная эмоция возникает не всегда и не автоматически, а в зависимости от особенностей ситуации, от характера (или настроя) человека и его видения ситуации. Смотри Возникновение эмоции

Каждая эмоция имеет свою жизнь, и жизнь эмоции обычно состоит из нескольких закономерных этапов (видение ситуации, пред-ощущение эмоции, собственно чувство, переживание, затухание эмоции). Знание этих этапов помогает управлению эмоциями. Подробнее смотри Этапы жизни эмоции

Управление эмоциями

Управление эмоциями - предотвращение, запуск, изменение способа протекания и прекращение эмоциональных переживаний. В зависимости от степени эмоциогенности ситуации, этапа жизни эмоции и уровня подготовленности человека эмоциями можно в той или иной степени управлять. Обязательно смотри Управление эмоциями и Зависимость от настроения

Тематические тренинги

  • Эмоции в человеческой жизни

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Шкала отношения к миру"
01 янв. 2006 г.
Шкала эмоциональных тонов - используемый в синтон-подходе наглядный и интуитивно-понятный инструмент характеристики мировосприятия человека. Изображается в виде вертикальной оси, на которой отложены различные эмоциональные состояния (эмоциональные тона). Вся шкала разделена на пять разделов, пять миров...
4Подробнее →
Картинка к "Что такое эмоции?"
01 янв. 2012 г.
Слово "эмоции" имеет несколько основных значений. В первом значении, эмоции - это быстрые и короткие элементы чувств, их ситуативное проявление. Злость, обвинения и страдания, как вспыхивающие эмоции при глубоком чувстве обиды. Во втором значении, эмоции - это чувства, выражаемые для предъявления окружающим. Переживания для себя - скорее чувства. Выплеск чувств на другого, демонстрация чувств, выразительные движения для... - это уже скорее эмоции. В третьем значении, эмоции - это название всех проявлений аффективной сферы, в этом случае под эмоциями понимаются и чувства, и аффекты, и настроения, и даже желания.
Картинка к "Душевная боль"
01 янв. 2010 г.
Душевная боль, боль душевного тела – популярная психологическая метафора, ставшая в силу популярности жизненной реальностью. 
Картинка к "Эмоциональная карта мозга: где живут наши чувства?"
19 июл. 2016 г.
​​​​​​​Откуда в человеке берутся чувства? Известно, что за них отвечает наш головной мозг, — но в каких его областях рождаются те или иные эмоции? Т&P публикуют перевод статьи и составляют «эмоциональную карту мозга», чтобы понять, чем мы чувствуем, отчего гнев похож на счастье и почему человек не может жить без нежных прикосновений.
Картинка к "Главный секрет всех детей"
27 нояб. 2014 г.
Эмоции – самое универсальное средство общения. Не важно, на каком языке вы говорите: язык эмоций понятен каждому. Но откуда берутся эмоции?
Картинка к "Коммуникация эмоций в выражении лица (ВВП)"
01 янв. 2010 г.
Некоторые выражения лица, видимо, имеют универсальное значение, независимо от культуры, в которой рос индивид. Для универсального выражения гнева, например, характерны прилив крови к лицу, опущенные и сдвинутые брови, расширенные ноздри, стиснутые челюсти и приоткрытые зубы. Когда людям из пяти стран (США, Бразилии, Чили, Аргентины и Японии) показывали фотографии лиц с выражениями счастья, гнева, печали, отвращения, страха и удивления, им было нетрудно определить эмоцию, передаваемую каждым из этих выражений.
Картинка к "Можно ли управлять своими эмоциями?"
01 янв. 2013 г.
Иногда нужно просто отдохнуть, и лишние эмоции тогда ни к чему. Развитой личности уметь управлять эмоциями полезно.
Картинка к "Развитие эмоциональности"
01 окт. 2022 г.
Эмоциональность, а точнее правую эмоциональность, можно развивать, если делать специальные практики и упражнения. Развитие эмоциональности - развитие элементов, из которых состоит эмоциональность.
Картинка к "Развитие эмоциональной сферы личности"
01 янв. 2012 г.
Чем больше я работаю с людьми, тем более убеждаюсь, что единых рецептов нет. Развитие эмоциональной сферы - задача, актуальная для каждого, но направление этого развития будет совершенно разным в зависимости от типа личности. Каждый тип личности имеет свои задачи, и разговор о развитии эмоциональной сферы должен быть предельно конкретным.
Картинка к "Выплеск эмоции"
01 янв. 2006 г.
Выплеск эмоции – сброс избытка эмоциональной энергии в речи, экспрессии и действиях.