Эпигенетика и переворот в мышлении психологов-практиков

06 марта 2020 г. в 09:11

Автор: Николаева Елена Ивановна, доктор биологических наук, профессор

Источник​​​​​​​

Как гены влияют на поведение людей, рассказала Елена Ивановна Николаева, доктор биологических наук, профессор кафедры возрастной психологии и педагогики семьи Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, преподаватель Института «Иматон».

За последние 20 лет в нейробиологии произошли просто фантастические вещи, которые, к сожалению, никак не реализованы в нашей практической психологии, нет популярных книг на эту тему. Поэтому мне захотелось рассказать вам самые главные открытия, которые будут полезны для понимания того, что происходит с детьми.

 

В 2000 году был открыт геном человека. Перед этим собралась группа ученых, и они обсуждали, сколько генов может быть у человека. У мухи дрозофила, которая летает у вас над виноградом, 100 тысяч. Наверное, у человека должно быть больше? Оказалось, 31 тысяча. В три раза меньше, чем у дрозофилы! Те изменения в сознании ученых, которые произошли после понимания, что такое геном, были трагичны. Для того, чтобы определить геном, взяли кровь у Нобелевского лауреата Фрэнсиса Крика, который открыл ДНК. И когда ученые посмотрели нашу ДНК, обнаружили, что гены составляют только 3% ДНК!

У нас 23 пары хромосом. И примерно 5 млн лет назад мы отделились от общего предка с шимпанзе. И я должна вам сказать с грустью, что у шимпанзе и у нас 98,9% общих генов. Примерно 1% – это гены, которые нас разделяют. Один, самый главный ген, – тот, который 800 раз повторился и создал наш лоб. И ген, который преобразовал нашу глотку, благодаря ему мы можем говорить. Всё остальное у нас одинаково.

Геном – это совокупность всех генов организма, содержащихся в гаплоидном (одинарном) наборе хромосом. Диплоидные организмы содержат два генома – отцовский и материнский. Но каждый из вас должен помнить следующую удивительную вещь: да, действительно, у нас в ядрышке есть отцовские и материнские гены, но, кроме всего прочего, гены есть в митохондрии. Примерно 1,5 млрд лет назад наша эукариотическая клетка захватила небольшую бактерию, которая умела производить энергию. И дальше вы сами решаете, живёт она у нас в виде раба или в виде теплого друга, но в каждой клетке есть митохондрия, которая производит энергию. Почему мы знаем, что она не родная? Потому что у нас хромосомы палочковидные, а в митохондрии лежит циклическая хромосома бактерии…

Конрад Уоддингтон придумал слово «эпигенетика» в 1942 году. Зачем это слово нам нужно? Поскольку основная масса учебников в нашей стране – это перепечатки 80-ых годов, то вы до сих пор можете прочесть, что учёные не знают, что сильнее влияет на ребенка: внешняя среда или гены. Учёные давно знают, учебники – пока ещё не выучили. Благодаря термину «эпигенетика», мы можем понять, каким образом воспитание родителей превращается в изменённые гены у ребёнка. И я попробую эту картину вам нарисовать.

ДНК – это генетика, а закрытие или открытие гена – это эпигенетика. Пример: бабушка курит, и у её внуков будет сахарный диабет. Только бабушка будет ругать свою дочь за то, что та неправильно воспитывает детей, хотя ответственность будет лежать на ней самой. Совсем недавнее открытие: те гены, которые спасли блокадников в нашем городе, предопределяют ожирение и сахарный диабет у их внуков. Происходит закрытие определенных генов, что ведёт к изменению поведения и к изменению функционирования организма.

Как связаны генетика и эпигенетика? Проблема состоит в том, что мы теперь знаем, что не наследуем гены – мы наследуем норму реакции гена, то, как ген будет реагировать в определённых условиях. Например, мы берём семечко у сосны, которая стоит на берегу Финского залива, сажаем её в маленькую плошечку, не поливаем и получаем маленькое деревце. У них одинаковая генетика, но условия существования были разные. При определённых условиях ген проявляет себя полностью, а при других условиях он никак не проявляет себя.

Как закрываются гены? Четыре основания включены в нуклеотиды. Цитозин при определённых условиях, например, при стрессе или в первые 1,5 года жизни, когда к ребёнку никто не подходит, метилируется, к нему присоединяется метильная группа. К чему это приводит? Представим себе, что ребёнок только родился, у него 20 тыс. клеток заново появляются в мозге. Мы отдаём его в дом ребёнка, потому что мать от него отказывается. Выделяется гормон кортизол (он участвует в развитии стрессовых реакций), который должен сделать так, чтобы мозг выжил. И он закрывает все возможности для восстановления, репарации, для деления. Высокие уровни кортизола могут привести к тому, что мозг не будет развиваться. Тогда мозг посылает сигнал нашему геному, в ген рецептора к кортизолу. Для того, чтобы организм отреагировал на кортизол, нужно, чтобы на клетке был рецептор. То место, на которое садится фермент, чтобы считывать, называется промотер. На промотер садится фермент, и идёт считывание гена. При высоком уровне кортизола мозг посылает сигнал, и на промотер садится метильная группа на цитозин. И фермент соскальзывает. Ген закрылся.

Проблема в том, что мы знаем механизм, но нет ни одного человека в мире, кто знает, хотя бы теоретически, как эту метильную группу можно убрать. И тогда в подростковом возрасте, когда выделяется кортизол, а рецепторов к кортизолу нет, ребёнок напоминает автомобиль без тормозов. Наверно, вы знаете, что у нас в большом количестве брали детей из детских домов после 2014 года. И сейчас в некоторых регионах 60% детей возвращается назад, потому что родители не могут справится с детьми, которые первые 1,5 года были в детском доме. Всевозможные стрессовые ситуации на разных этапах развития ребёнка ведут к метилированию тех или иных генов, и это приводит к тому, что изменяется поведение.

  • Генетика
  • Природа человека
  • Наука
  • Социальное влияние
  • Эпигенетика
  • Научная теория

Комментарии (0):

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
Азбука генетики
Гены — участок молекулы ДНК, который отвечает за построение одного белка или РНК организма.
01 янв. 2006 г.
Что определяют наши гены. Генетика человека
Что определяют наши гены? Гены определяют наши физические и психические особенности, гены задают, что мы, как люди, не можем летать и дышать под водой, но можем обучаться человеческой речи и письму.
01 янв. 2000 г.
Эпигенетическая теория развития личности Э. Эриксона
Развитие личности – тема, интересующая и психолога, как исследователя человеческой жизни, и самого человека, как пользователя психологических знаний. Как и чем определяется превращение младенца в подростка, подростка — во взрослого человека? А после взросления — что? Есть ли дальнейшие этапы, есть ли вершины развития личности? Один из вариантов ответа на эти вопросы дает эпигенетическая теория развития личности Эрика Эриксона – немца, родившегося в Франкфурте-на-Майне и основную часть своей жизни проработавшего в Бостоне и Гарварде. Эрик Эриксон всегда считал себя психоаналитиком. Тем более интересно, как он был вынужден – и сумел – модернизировать психоанализ под требования современных ему тем психотерапевтической работы.
01 окт. 2022 г.
Эпигенез, эпигенетическая теория
Эпигенез - наличие целостного врожден­ного плана, определяющего основные стадии развития.
01 окт. 2022 г.
Генетические основы характера
Генетические основы характера - существуют ли? Да, существуют.
01 окт. 2022 г.
Плохая генетика и воспитание
Хорошие родители редко оставляют своих детей, поэтому дети из интернатов часто имеют плохую генетику - не только по здоровью, но и по склонностям и чертам характера (исследования показали, что проблемы детей во многом обусловлены наследственностью
01 окт. 2022 г.
Психогенетика
Психогенетика - наука, раздел психологии, использующий данные генетики и генеалогический метод. Предметом психогенетики является взаимодействие наследственности - и среды в формировании межиндивидуальной вариантности психологических свойств человека (когнитивных и двигательных функций, темперамента). В последние годы активно развиваются две отрасли психогенетики: генетическая психофизиология, исследующая наследственные и средовые детерминанты биоэлектрической активности мозга, и генетика индивидуального развития.
01 окт. 2022 г.
Социальное влияние
Социальное влияние - влияние, направленность и способ которого определяется окружающими людьми и обществом в целом, встроенные в нас социальные автоматизмы реагирования. В частности, это влияние, направленное на создание представления о себе, других людях, социальных группах и социальных явлениях.
01 янв. 2010 г.
ВПП. Глава 18. Социальные взаимодействия и влияния
В этой главе мы рассмотрим, как люди взаимодействуют и влияют друг на друга. Для большинства людей термин «социальное влияние» означает направленную и преднамеренную попытку изменить наши убеждения, установки и поведение. Родители пытаются заставить своих детей есть шпинат; телевизионная реклама — заставить нас купить продукт или проголосовать за кандидата; религиозная секта — убедить человека бросить школу, работу и семью и служить «высшим» интересам.