Плохая генетика и воспитание

01 октября 2022 г., 21:41

Хорошие родители редко оставляют своих детей, поэтому дети из интернатов часто имеют плохую генетику - не только по здоровью, но и по склонностям и чертам характера (исследования показали, что проблемы детей во многом обусловлены наследственностью (Plomin, Owen & McGuffin, 1994; Reiss, 1997)). И если проблемы со здоровьем ребенка можно диагностировать на ранних стадиях, то проблемные особенности поведения обнаружить сложнее.

Именно в связи с этим нужно быть очень внимательным, когда люди хотят взять на воспитание ребенка из детдома. Были случаи, когда семья взяла на воспитание девочку в возрасте 9 месяцев, у которой мама была проституткой, и несмотря на все старания приемных родителей, в возрасте 14-16 лет девочка в полном объеме "вспомнила" свою маму. Склонность к воровству, повышенная агрессивность, отсутствие интереса к учебе и тяга к воровству и легкой жизни могут быть не только дефектами воспитания, но иметь и генетические корни. Генетику никто не отменял.

С другой стороны, не стоит преувеличивать эти трудности. Скрытые проблемные сценарии трудных детей - не самый частый вариант, чаще удачные или проблемные задатки детей видны уже с детства. Кроме того, опыт А.С. Макаренко более чем убедительно говорит, что при качественном воспитании дети практически с любой генетикой превращаются в достойных людей.

  • Генетика

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Эпигенетика и переворот в мышлении психологов-практиков"
06 мар. 2020 г.
Благодаря термину «эпигенетика», мы можем понять, каким образом воспитание родителей превращается в изменённые гены у ребёнка.
0Подробнее →
Картинка к "Генетические основы характера"
01 окт. 2022 г.
Генетические основы характера - существуют ли? Да, существуют.
Картинка к "Позитивна ли природа человека"
01 янв. 2002 г.
Разговор о природе человека – это разговор о том, каким человек рождается, каков он изначально, еще до всякого воспитания. Современные психологические направления в отношении взглядов на природу человека придерживаются иногда диаметрально противоположных взглядов, и один из главных споров - спор о том, является ли природа человека доброй (направленной на добро), человечной, конструктивной. Голоса разделились на равные кварты: примерно четверть специалистов убеждена, что природа человека (скорее) позитивна, четверть - что природа человека негативна, четверть полагает, что люди рождаются с разной природой, последняя четверть считает вообще бессмысленным рассматривать данный вопрос.
Картинка к "Влияние наследственности на агрессивность – Берковиц"
01 окт. 2022 г.
В июле 1966 года психически не вполне нормальный молодой человек по имени Ричард Спек убил в Чикаго восемь медсестер. Ужасное преступление привлекло внимание всей страны, пресса подробно описала этот инцидент. Широкой публике стало известно, что Спек носил на руке татуировку «рожденный пробудить ад».
Картинка к "Влияние родителей на личность и интеллект детей совсем непродолжительно (ВВП)"
01 окт. 2022 г.
Ваши родители хорошо заботились о вас, когда вы были маленькими. Они многому вас научили. Они занимают значительное место в ваших воспоминаниях о детстве. Все это так, однако родители, возможно, не оставили постоянного отпечатка на вашей личности, интеллекте и на вашем поведении в их отсутствие.