Эпигенез, эпигенетическая теория

01 октября 2022 г. в 21:27

Эпигенез - наличие целостного врожден­ного плана, определяющего основные стадии развития.

Теория Эрика Эриксона

Теория Эрика Эриксона — это эпигенетическая теория. О чем-то похожем пишет и Карл Роджерс, когда уподобляет развитие личности развитию яблони из семечка, но в модели Эрика Эриксона зафиксированы обязательные для каждой личности этапы.

Как к этому относиться? Думается, что, предложенное Э. Эриксоном описание ступеней в малой степени относится к действительно врожденным особенностям человека как homo sapiens, и, скорее, является культурным фактом европейской эпохи близкого Эрику Эриксона времени. Распространенность предложенной Э. Эриксоном модели говорит о том, что это работающая и адекватная схема для здоровой массовой личности, но едва ли предложенная схема как-либо адекватно описывает этапы жизни православного монаха либо индийского йога, жизнь Александра Македонского, Наполеона, матери Терезы либо академика Николая Михайловича Анохина…

Развитая личность учитывает как свои природные особенности, так и культурные стереотипы, но способна выходить за их пределы. Если восемь стадий развития личности - это то, как живут все, нормальное течение здоровой жизни, то развитая личность помнит принцип:

"Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно!"
  • Развитие личности как процесс
  • Эпигенетика

Комментарии (1):

Гость, 02 февраля 2017 г. в 14:33
:))) Позабавило. Если вы не видите, как эти 8 этапов учитываются в жизни А.Македонского, тов. Анохина и прочих, это не значит, что этого нет )))))))

Материалы по теме:

Картинка к "Эпигенетика и переворот в мышлении психологов-практиков"
06 мар. 2020 г.
Благодаря термину «эпигенетика», мы можем понять, каким образом воспитание родителей превращается в изменённые гены у ребёнка.
0Подробнее →
Картинка к "Эпигенетическая теория развития личности Э. Эриксона"
01 янв. 2000 г.
Развитие личности – тема, интересующая и психолога, как исследователя человеческой жизни, и самого человека, как пользователя психологических знаний. Как и чем определяется превращение младенца в подростка, подростка — во взрослого человека? А после взросления — что? Есть ли дальнейшие этапы, есть ли вершины развития личности? Один из вариантов ответа на эти вопросы дает эпигенетическая теория развития личности Эрика Эриксона – немца, родившегося в Франкфурте-на-Майне и основную часть своей жизни проработавшего в Бостоне и Гарварде. Эрик Эриксон всегда считал себя психоаналитиком. Тем более интересно, как он был вынужден – и сумел – модернизировать психоанализ под требования современных ему тем психотерапевтической работы.
Картинка к "Этапы развития личности по Эрику Эриксону"
01 окт. 2022 г.
Согласно теории развития личности Эрика Эриксона, развитие личности продолжается всю жизнь, где один этап в случае благополучного разрешения внутренних противоречий приходит на смену другому.