Шаблон или то, что мне нужно?
Автор: Айгуль Жилкишина
Выпускница Университета практической психологии
Когда мы хотим определить, четное число или нечетное, мы слегка призадумываемся. Часто ли мы это делаем, мысленно повторяя привычное «выручалочка», услышав «палочка»? А если «цветик», то сразу вспоминается «семицветик». Разумеется, есть люди, у которых «палочка» ассоциируется с именем «Кох», а у других специалистов «цветик» сразу занимает свое место в системе классификации растений Карла Линнея. Однако они в явном меньшинстве. Можно ли заменить заготовки на индивидуальное решение? Полагаю, вполне – причем, делается это быстрее, чем можно предположить.
На Дистанции дали для отработки упражнения задание – «фиксировать моменты, когда настроение идет на спад, и отследить, какая мысль стоит за этой эмоцией». Сначала я подумала: это же сколько работы предстоит! Поводов и причин больше, чем в роге изобилия! По опыту знаю, что за каждым упражнением кроется отработка какой-либо «перспективной» привычки, у которой огромные перспективы для совершенствования. Марина Константиновна предупредила, что нам стоит отмечать лишь шаблоны. Более подробно можно узнать об этом в статье Николая Ивановича Козлова на Психологосе см.→
Отмечу, что отслеживать мысли и связанные с ними эмоции, – это моя привычка с раннего детства. Мысли представлялись мне в ту пору маленькими птичками, и такая «работа птицелова» была для меня очень увлекательным занятием. Впрочем, в последние годы поиском мыслительных шаблонов я занималась для улучшения настроения. Помогло услышанное когда-то утверждение: мысли, как птицы, садятся нам на голову, и мы не в состоянии запретить им делать это. Однако в нашей власти не дать им там свить свое гнездо.
Различие между ловлей птичек или бабочек на солнечном лугу и систематическим отслеживанием мыслительных реакций с последующим кратким отчетом все же существует. За «охоту за шаблонами» я принялась серьезно – начала фиксировать, какая шаблонная мысль понижает или может понижать мне настроение. После пары дней наблюдений я пришла к выводу, что шаблон – это своего рода трафарет, который я по привычке накладываю на «зародыш» мысли. Эта мысль далее развивается не так, как я хочу. И не тем образом, который мне нужен для моей пользы, для улыбки, для работы! Это просто мысль, которая растекается, как по проторенной дорожке или руслу. А они мне (были) навязаны общественным мнением или расхожими клише, которые я где-то услышала. Отследив эту закономерность, я начала убирать шаблонные реакции и заменять на то, что нужно мне под мою задачу, для моих целей.
В результате исследования я выявила несколько категорий таких «мыслительных шаблонов».
1) То, что касается меня: потому что я это (или все) делаю медленно; потому что не успеваю; потому что не получится; потому что в прошлый раз; потому что у меня было… и перечисляю факты из последних лет. Сила привычки действительно велика! Но ее можно изменить — благо, позитивный опыт у меня имеется.
Мои действия: я убираю эти «определения» (иногда брошенные кем-то в шутку, порою со злости, а иногда просто бездумно, ради красного словца), я вспоминаю о своих успехах и достижениях (которые записываю еженедельно). В итоге я отмечаю, что прогресс в делах присутствует - и это объективный факт. Вердикт: устаревшие шаблоны этой группы стоит убрать.
2) То, что имеет отношение к каким-то фактам, действиям в недавнем или далеком прошлом. Например, нужно решить задачу с Телекомом или с коммунальной службой. Я уже не включаю привычный шаблон: опять неприятные переговоры, вновь потеря времени, разумеется, испорченное настроение на весь день, а подхожу к делу иначе.
Во-первых, это моя задача. Значит, я еще раз прокачаю свои навыки успешных переговоров, как я это могу, и делаю это успешно. Во-вторых, я сделаю это в срок, так как у меня есть много других задач на этот день. В-третьих, настроение держу бодрое. Этому помогут улыбка, конфигуратор речи и моя насущная цель – бесперебойная интернет-связь.
Делаю вывод: устаревшие шаблоны этой категории стоит убрать в Музей устаревших шаблонов. Да, выкидывать их совсем не стоит: мало ли, может позднее пригодиться в определенной ситуации. Кроме того, и такие реакции – также часть моего «Я». Но отныне я знаю: шаблоны служат мне, а не я шаблонам.
3) То, что связано с поступкам других людей. Он/она сделал (сказал) так-то, значит, ко мне относится неуважительно. Делаю упражнение «Убираю ожидания», вспоминаю Декларацию Принятия Реальности и включаю «Внутреннее Хорошо». Если это было ошибочное действие (бездействие) или высказывание, то я вспоминаю упражнение «Ошибочка», которое можно также применять и по отношению к другим людям, а не только для себя хорошей.
4) То, что относится к мыслям, явлениям. Что-то услышала, прочитала, несколько человек повторили это на этой/прошлой неделе. Информационный поток иногда действует на человека как воронка. Однако все зависит от степени осознанности жизни людей (или отсутствия таковой). У меня на эти приемы есть инструменты для противодействия – я вспоминаю о моих ценностях, жизненных ролях, задачах, целях, что важно именно для меня и дорогих мне людей, друзей, единомышленников.
При этом, убирая старый шаблон (реакции, мышления, действия или бездействия), я даю ему новое название или новое содержание, то, которое нужно мне сейчас или на будущее – для хорошего настроения, для продуктивной работы, для комфортного мироощущения.
Работа только началась, я ее непременно продолжу: это очень интересно быть основателем системы классификации нешаблонных повышателей настроения. Кроме того, мне нужно сначала завершить предварительную работу по выявлению шаблонных понижателей настроения, разделению их на классы, категории, а также и присвоению им замечательных формулировок.