Шаблонное мышление

01 октября 2022 г., 21:47

Шаблонное мышление - мышление, которое не выходит за рамки шаблонов.

Скорость мышления, убежденность и шаблоны

Есть такие люди, которые всегда знают, «как жить правильно».

Сколько раз в день есть правильно, в какой вуз нужно поступать в этом году, до скольких лет нужно обязательно жениться (выйти замуж), что следует и не следует эмоционально переживать мужчине, что должны дети родителям и прочие житейские мелочи.

У них все регламентировано и на все готов ответ, а на любой вопрос «Почему?» следует незамедлительный и убежденный ответ «Потому что».

О чем говорит такая поразительная скорость ответов и такая непоколебимая уверенность в своей правоте? Вариантов всего два: либо это человек с развитым самостоятельным мышлением и богатым жизненным опытом, либо это упертый, недалекий человек, привыкший бездумно пользоваться шаблонами.

Сами по себе шаблоны – вовсе не плохо. Шаблоны становятся не помощью, а препятствием тогда, когда мы уже не можем их сменить, от них отвязаться, заменить их на собственные решения. Смотри Шаблоны: вред или польза

Шаблонное и самостоятельное мышление

Шаблонное мышление - это не мышление, в котором не используются шаблоны: такое, похоже, невозможно в принципе, шаблоны используются везде. Шаблонное мышление не использует ничего, кроме шаблонов, остается в рамках исключительно шаблонов. Выходит за рамки шаблонов и перестает быть шаблонным мышлением мышление самостоятельное. Его основные разновидности - проектное и творческое мышление. См.

Зачем?

  • Шаблоны
  • Мышление

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Нежелание жить по шаблону – тоже шаблон"
19 апр. 2014 г.
Шаблон – готовый образец, которому слепо, не включая голову, подражают. Главное тут – бездумность.
0Подробнее →
Картинка к "Шаблон или то, что мне нужно?"
02 янв. 2019 г.
Мысли, как птицы, садятся нам на голову, и мы не в состоянии запретить им делать это. Однако в нашей власти не дать им там свить свое гнездо.
Картинка к "Мышление"
01 янв. 2006 г.
Мышление нередко определяют как способность к решению новых, экстренно возникающих задач в ситуациях, где прежние, уже известные решения не срабатывают. Творческое и конструктивное, развитое мышление действительно способно справляться с такими задачами, но это не значит, что если кто-то не нашел творческого решения в новой для него ситуации, у него мышление отсутствовало. В своих простейших формах мышление, как процесс, это всего лишь переработка информации в потоке течения мыслей, образов и ощущений.
Картинка к "Проектное мышление"
01 окт. 2022 г.
Проектное мышление - взгляд на дела, как на проекты, отношение к ним, как к проектам. Проектное мышление - эффективнее, чем мышление шаблонное.
Картинка к "Самостоятельное мышление"
01 окт. 2022 г.
Самостоятельное мышление - не мышление, в котором нет шаблонов, в котором не используются шаблоны. Те или иные социальные или индивидуальные шаблоны использует любой человек, в том числе и в самостоятельном шаблоне. Самостоятельное мышление - мышление, где человек критически относится к тому, что и как он думает, проверяет свои шаблоны, учит себя более точному, взвешенному, эффективному мышлению.
Картинка к "Шаблонное и самостоятельное мышление"
01 окт. 2022 г.
Шаблонное мышление - это не мышление, в котором не используются шаблоны: такое, похоже, невозможно в принципе, шаблоны используются везде. Шаблонное мышление не использует ничего, кроме шаблонов, остается в рамках исключительно шаблонов. Выходит за рамки шаблонов и перестает быть шаблонным мышлением мышление самостоятельное.
Картинка к "Творческое мышление"
01 окт. 2022 г.
Творческое мышление - мышление, порождающее из известных посылок новый, неизвестный - и ценный - результат. Творческое мышление, как и любое качественное мышление, (в развернутом виде) проходит следующие этапы: возникновение темы, сбор материала, поиски решения, инсайт, оформления решения.