Творческое мышление

01 октября 2022 г., 21:51

 

Фильм "Чего хотят женщины"

​​​​​​​Творческое мышление - мышление, порождающее из известных посылок новый, неизвестный - и ценный - результат.

 

Творческое мышление, как и любое качественное мышление, (в развернутом виде) проходит следующие этапы: возникновение темы, сбор материала, поиски решения, инсайт, оформления решения.

Возникновение темы. На этой стадии возникает чувство необходимости начать работу, чувство направленной напряженности, которая мобилизует творческие силы. Захотел. Сконцентрировался. 

Фильм "Чего хотят женщины"

Сбор материала. Сбор материала, анализ ситуации, осознание проблемы, формирование образа будущего результата. На этой стадии создается интегральный целостный образ проблемной ситуации, образ того, что есть и предощущение будущего целого - образно-концептуальная или знаково-символическая модель, адекватная той ситуации, которая возникла в связи с выбором темы. Модель служит материалом («интеллигибельной материей»), в которой отыскивается ведущее противоречие, конфликт, т. е. происходит кристаллизация проблемы, подлежащей решению.

Поиски решения. Осуществляется (часто мучительная) работа над решением проблемы. Она представляет собой причудливую смесь осознаваемых и неосознаваемых усилий: проблема не отпускает. Возникает ощущение, что проблема меня захватила. Результатом такой предваряющей решение работы может быть не только создание, проверка и отвержение гипотез, но также и создание специальных средств для решения проблемы.

Инсайт: возникновение идеи решения (инсайт). Природа этой стадии остается неясной, ясно только, что инсайт нужно схватить и не забыть. Иногда мы можем попасть в состояние, когда инсайт идет за инсайтом: в жизни это называется вдохновением, в науке чаще творческим потоком. Как создавать и поддерживать такое состояние, см.→

Оформление решения. Исполнительная, по сути, техническая стадия, не требующая особых пояснений. Она часто весьма трудоемка, когда для решения нет соответствующего аппарата. Как указывал И. Ньютон, когда задача понята, приведена к известному типу, применение определенной формулы не требует труда. Это делает за нас математика.

 


 

Что способствует поиску решения?

  • Состояние легкости, уверенности в успехе, желание фантазировать и придумывать: творческое состояние. В данном случае полезное умение - умение снижать критическое отношение к мыслительному процессу, умение генерировать бред. Точнее, здесь важно умение чередовать три роли-состояния: внутренний Мечтатель, Реалист и Критик - смотри Стратегию Уолта Диснея.
  • Прием "Взглянуть с новой точки зрения". Если вам нужно писать сочинение "Почему не находит счастье Евгений Онегин", а никаких толковых мыслей нет, спросите себя, что бы на эту тему сказали: ваша подруга, мама, папа, бабушка... Начинаете слышать их голоса, а дальше их этого можно найти даже что-то толковое. Близко к этому - игра на развитие творческого мышления "Скрепка": "На что это похоже, как это можно использовать?"
  • Творческое мышление
  • Мышление
  • Творчество
  • Видео

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Как развивать ум и мышление ребенка?"
20 февр. 2020 г.
Игры, специально направленные на развитие мышления, оказываются полезными не только детям, но и взрослым.
0Подробнее →
Картинка к "Бредогенератор"
01 окт. 2022 г.
Бредогенератор, как следует из названия, - умение генерировать бред. Зачем это надо? Например, в пикапе. С помощью бредогенератора можно решить проблему типа «о чём говорить с девушкой» или «чем заполнить паузы в разговоре». В общении с девушками это устройство проявляет себя как асфальтоукладочный каток без тормозов, который едет вниз с горы Арарат. С помощью бредогенератора можно разговаривать с любой девушкой на любые темы, особенно не задумываясь о связности и последовательности текста. Основная задача бредогенератора, как ни странно, состоит в генерировании бреда, или выдачи огромного количества слов в минимальное время.
Картинка к "Что необходимо для творчества и где искать творческое озарение"
01 окт. 2022 г.
Вопрос "Что необходимо для творчества и где искать творческое озарение?" - это вопрос об условиях творчества. Творческое состояние - состояние, когда свежие и нужные мысли (идеи, образы, мелодии) приходят как будто сами. Что действительно необходимо творческому человеку, чтобы чаще (или постоянно) быть состоянии творческого подъема? Здесь есть и ситуативно полезные приемы, и качества личности, которые нужно нарабатывать.
Картинка к "Стратегия Уолта Диснея"
01 мар. 2014 г.
Создавая новый фильм, вначала Уолт Дисней разрешал себе абсолютно свободные фантазии, мог придумывать любые глупости и повороты сюжета, отпускал себя по полной - и в этом состоянии создавал у себя полное видение всего фильма от начала до конца. Он входил в ощущения и переживания каждого персонажа фильма, представляя, как именно этому герою видится данная история. Затем Уолт Дисней подходил к своему плану как реалист. Он взвешивал финансы, время, ресурсы и собирал всю нужную информацию для того, чтобы убедиться, что фильм можно сделать удачно, что мечта может стать реальностью. А теперь он включал Критика и смотрел на свое творение с точки зрения критически настроенного зрителя: кто где заскучает? не поймет? обидится?
Картинка к "Творческий поток"
01 окт. 2022 г.
Творческий поток - полное вовлечение в процесс с ощущением успеха в процессе деятельности.
Картинка к "Творчество"
01 окт. 2022 г.
Творчество (творческая деятельность) - создание чего-то нового: новые, нестандартные решения в житейских ситуациях, создавать что-то новое: тексты, рисунки и пр. Синоним слова творчество - креативность (от англ. слова creative - творческий).
Картинка к "Виды мышления"
01 янв. 2006 г.
Мышление – переработка информации в процессе течения мыслей, образов и ощущений.