Стратегия Уолта Диснея

01 марта 2014 г. в 13:20

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

Уолт Дисней - создатель волшебной страны Диснейленда, отец Микки Мауса, Скруджа, фильма "Белоснежки и семь гномов". Как он все это придумывал? В процессе творчества он использовал три роли: роль Мечтателя, роль Реалиста и роль Критика.

Создавая новый фильм, вначале Уолт Дисней разрешал себе абсолютно свободные фантазии, мог придумывать любые глупости и повороты сюжета, отпускал себя по полной - и в этом состоянии создавал у себя полное видение всего фильма от начала до конца. Он входил в ощущения и переживания каждого персонажа фильма, представляя, как именно этому герою видится данная история. Затем Уолт Дисней подходил к своему плану как реалист. Он взвешивал финансы, время, ресурсы и собирал всю нужную информацию для того, чтобы убедиться, что фильм можно сделать удачно, что мечта может стать реальностью. А теперь он включал Критика и смотрел на свое творение с точки зрения критически настроенного зрителя: кто где заскучает? не поймет? обидится?

В этой стратегии задано только начало: начинаем всегда с Мечтателя, с отключения внутренней критики и запуска свободного полета придумки и фантазии. Мечтатель должен наработать материал, который будут обрабатывать Критик и Реалист, но кто из них и когда включится - вопрос открыт.

Продумывая свои новые проекты, используйте эту стратегию: вначале разрешите себе свободно мечтать, предполагая, что все складывается, что у вас неограниченное время, деньги, что все люди идут вам навстречу, удача с вами дружит... - мечтать полезно.

Не задавайте пока себе скептические вопросы "Как? Почему? Откуда?", пока эти вопросы будут вас только сбивать: мечтайте с размахом, веря, что возможно все. Создайте себе творческое состояние и включите Бредогенератор, сейчас это как раз уместно!

Когда намечтались, создали воодушевляющий вас проект - включите реалиста: продумайте как человек дела, какие шаги можно и нужно делать для реализации этого проекта. Где взять время, деньги, материальную базу, кого из людей можно и нужно подключить - все детали и подробности.

Пока не думайте о трудностях и возможных неудачах, описывайте просто шаг за шагом, как все это сделаете и всего добьетесь. Расскажите несколько способов и путей, определите даты и сроки, назовите свои первые шаги. Отлично!

А когда поймете, на что это в реальности может быть похоже - отнеситесь к своему проекту критически: задумайтесь о том, где могут быть сбои и ошибки, где нужно "подстелить соломки", о каких трудностях нужно подумать еще раз. Критик - это не критикан, отнеситесь к своему проекту позитивно, но спросите себя еще раз: не слишком ли все дорого? Правда ли это всерьез нужно вам или другим людям? Кому это не понравится?

Потом отдохните и снова начинайте Мечтать! Думать о воплощении... Критически смотреть на созданное...

Как и в любом деле, здесь полезно сотрудничество: будет хорошо, если рядом с вами есть кто-то рядом, кто вам помогает мечтать (или хотя бы записывает все, что вам приходит в голову), потом вместе с вами продумывает варианты воплощения, а в конце подсказывает другие точки зрения, чтобы продумать все еще и еще раз.

Рано или поздно - у вас все получится!

  • Автор Н.И. Козлов
  • Творческое мышление
  • Творчество
  • Мечта

Комментарии (8):

Агеев Антон Геннадьевич, 12 марта 2014 г. в 15:24
Здравствуйте, Николай Иванович! Я мечтатель от Бога!) Составляю очень интересные идеи! Но дальше они никуда не идут. Как говорится... пишется в стол. Есть еще одна преграда. В России очень сложно реализовать задуманное. Будь Дисней в России, думаю у него не получился бы такой проект и раскрутка такого Бренда. К сожалению.
1 ответ
Гость, 14 марта 2014 г. в 13:00
Думаю, дело не в географии. А в барьерах, которые сам человек себе ставит.
1 ответ
Агеев Антон Геннадьевич, 17 марта 2014 г. в 13:36
Здравствуйте! Согласен с Вами барьеры ставим сами себе! Но если сможете назвать мне 5 всемирно известных компаний из России, я буду благодарен! ГАЗПРОМ не в счет)
1 ответ
Гость, 08 февраля 2018 г. в 09:17

РосОборонЭкспорт, РосКосмос, РосАтом, Яндекс, Сбербанк,... Есть и другие, "широко известные в узких кругах": Лаборатория Касперского, Tinkoff (самый крупный онлайн-банк в мире), Nginx (один из самых популярных балансировщиков нагрузки для веб-серверов), Ecwid (один из крупнейших в мире конструктор электронных магазинов),.. В общем, зря вы так)

лав ту догс, 18 декабря 2014 г. в 22:01
Интересно.
Наталья, 30 апреля 2015 г. в 13:16
Добрый день! Мне на ум пришли: полет человека в Космос. Калашников. Мне кажется, без мечтаний тут не обошлось. Дягилев и, как следствие, наш балет. Даже Победа в Великой Отечественной Войне. И Крым, кстати. Вот у меня Крым был как мечта. И, видимо, не только у меня. И революция, кстати, тоже из этого ряда.
Северин Александр, 30 апреля 2015 г. в 13:37
Могу написать пять в IT: Abbyy, Parallels, Paragon, ZeptoLabs, Jetbrains. Исключительно коммерческие компании, очень успешные. Сейчас каждая из этих компаний скорее всего зарегистрирована где-то в США/Европе (особенность мировых компаний). Но начинали они все в России и в данный момент каждая из них имеет свой большой офис. Это вас убеждает или сейчас последует следующее НО?
Сугробова Олеся, 30 апреля 2015 г. в 21:16
Николай Иванович, здравствуйте! Не так давно подписалась на Вашу рассылку, о чем не жалею. Каждый раз поступает именно та информация, которая необходима на данный момент. Как говорится, в нужное время, в нужном месте. СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ!

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
Бредогенератор
Бредогенератор, как следует из названия, - умение генерировать бред. Зачем это надо? Например, в пикапе. С помощью бредогенератора можно решить проблему типа «о чём говорить с девушкой» или «чем заполнить паузы в разговоре». В общении с девушками это устройство проявляет себя как асфальтоукладочный каток без тормозов, который едет вниз с горы Арарат. С помощью бредогенератора можно разговаривать с любой девушкой на любые темы, особенно не задумываясь о связности и последовательности текста. Основная задача бредогенератора, как ни странно, состоит в генерировании бреда, или выдачи огромного количества слов в минимальное время.
01 окт. 2022 г.
Что необходимо для творчества и где искать творческое озарение
Вопрос "Что необходимо для творчества и где искать творческое озарение?" - это вопрос об условиях творчества. Творческое состояние - состояние, когда свежие и нужные мысли (идеи, образы, мелодии) приходят как будто сами. Что действительно необходимо творческому человеку, чтобы чаще (или постоянно) быть состоянии творческого подъема? Здесь есть и ситуативно полезные приемы, и качества личности, которые нужно нарабатывать.
01 окт. 2022 г.
Как мечтать, чтобы мечты сбывались
Если знать, как правильно мечтать, то картинка мира очень быстро меняется.
01 окт. 2022 г.
Творческий поток
Творческий поток - полное вовлечение в процесс с ощущением успеха в процессе деятельности.
01 окт. 2022 г.
Творческое мышление
Творческое мышление - мышление, порождающее из известных посылок новый, неизвестный - и ценный - результат. Творческое мышление, как и любое качественное мышление, (в развернутом виде) проходит следующие этапы: возникновение темы, сбор материала, поиски решения, инсайт, оформления решения.
01 окт. 2022 г.
Выгрузка мыслей на бумагу
Часто бывает, что надо сделать какое-то дело, но не знаешь, за что взяться и браться за это дело, откровенно говоря, не хочется. Часто причина в том, что в голове нет определённости и структуры, информация по этому делу похожа на вязкую кашу, в которой трудно разобраться. Чтобы разобраться с этой кашей, используйте метод «выгрузки мыслей на бумагу».