Шаблонное восприятие и нулевая позиция восприятия

01 октября 2022 г., 21:47

Шаблонное восприятие - самая типичная и распространенная форма проявления нулевой позиции восприятия. Человек, воспринимающий все через призму общепринятых представлений, живет по шаблонам, ниоткуда ничего не рассматривает.

Как живется - так и живет. Как привык - так и живу по привычке. Чего думать? В голове - по нулям...

Кто-то в такое состояние входит на минуты, кто-то - на часы (например, во время просмотра телевизонных передач), кто-то так живет днями и годами, ведя просто такой бездумный образ жизни.

Именно о людях, живующих в шаблонном восприятии, говорят: "Живет, не включая голову". Человек родился, живет как во сне, помер - так и не приходя в сознание.

Можно ли вывести человека из бездумного - в осмысленное состояние сознания?

Некоторых людей можно разбудить на всю жизнь, привив ему интерес и любовь думать. Некоторых людей можно вывести из бездумного состояния только на некоторое время.

Иногда такого человека можно разбудить: встать прямо перед ним, перед его глазами, сделать что-то нестандартное (например, щелкнуть пальцами перед его лицом, привлекая его внимание) - человек как будто вздрагивает, в глазах появляется осмысленное выражение, но проходит пару минут, человек начинает привычно говорить и входит в привычное сонно-трансовое бездумное состояние.

Некоторых, похоже, из этого состояния вывести нельзя вовсе... См.

Жизнь, в которой думать необязательно

Глава из книги Н.И. Козлова "Формула личности", в которой много примеров шаблонного восприятия себя и жизни. См.

  • Позиции восприятия
  • Шаблоны

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Шаблон или то, что мне нужно?"
02 янв. 2019 г.
Мысли, как птицы, садятся нам на голову, и мы не в состоянии запретить им делать это. Однако в нашей власти не дать им там свить свое гнездо.
0Подробнее →
Картинка к "Нулевая позиция восприятия"
01 янв. 2010 г.
Говорить, что все люди всегда думают о себе и заботятся о своих личных интересах – это значит думать о людях слишком хорошо. Многие люди, когда живут и действуют, вообще ни о чём не думают, ленятся или боятся включать собственную голову, бездумно подчиняясь ожиданиям окружающих или требованиям ситуации. В таких случаях говорят об отсутствии собственной позиции, или, другими словами – о нулевой позиции восприятия.
Картинка к "Перевод человека из бездумного в осмысленное состояние сознания"
01 окт. 2022 г.
Можно ли вывести человека из бездумного - в осмысленное состояние сознания? Единого ответа нет. Некоторых людей можно разбудить на всю жизнь, привив ему интерес и любовь думать. Некоторых людей можно вывести из бездумного состояния только на некоторое время
Картинка к "Шаблонное восприятие"
01 янв. 2006 г.
Шаблонное восприятие - восприятие ситуации бездумное, по шаблону. Неверно думать, что любой шаблон делает поведение человека слепым: все определяет качество шаблона. Если шаблон сам по себе разумный, полезный, то и мышление, и поведение такого человека уместно и адекватно. Если же шаблон ограниченный, упрощенный или отставший от реалий жизни, то и человек живет жизнью бедной и реагирует мало адекватно.
Картинка к "Жизнь, в которой думать необязательно"
31 дек. 2005 г.
Моя соседка тетя Юля, милейший и любимый мною человек, умеет говорить и делать огромную кучу нужных дел, совершенно при этом не включая мозги. Зачем думать, когда можно просто реагировать? Думать — то есть знать, что ты хочешь, и делать (говорить) то, что даст нужный результат. Она приходит в гости — у нее включается речь (некий текст с абсолютно безразличным про что содержанием), руки автоматически готовы включиться например в "помыть посуду", а тело само двигается за другими движущимися телами.