Перевод человека из бездумного в осмысленное состояние сознания

01 октября 2022 г., 21:40

Можно ли вывести человека из бездумного - в осмысленное состояние сознания?

Единого ответа нет. Некоторых людей можно разбудить на всю жизнь, привив ему интерес и любовь думать. Некоторых людей можно вывести из бездумного состояния только на некоторое время

Иногда такого человека можно разбудить: встать прямо перед ним, перед его глазами, сделать что-то нестандартное (например, щелкнуть пальцами перед его лицом, привлекая его внимание) - человек как будто вздрагивает, в глазах появляется осмысленное выражение, но проходит пару минут, человек начинает привычно говорить и входит в привычное сонно-трансовое бездумное состояние.

Моя соседка тетя Юля, милейший и любимый мною человек, умеет говорить и делать огромную кучу нужных дел, совершенно при этом не включая мозги. Зачем думать, когда можно просто реагировать? Она приходит в гости — у нее включается речь (некий текст с абсолютно безразличным про что содержанием), руки автоматически готовы включиться например в "помыть посуду", а тело само двигается за другими движущимися телами.

Механичность и неизбежность ее телесности просто впечатляет.

Мышление как способность думать, тем не менее, у нее присутствует, и если ее посадить на табурет, сесть прямо перед ней, взять ее руки в свои и найти фразы, выполняющие роль ключевых, она — может проснуться. Она действительно пробуждается. В глазах появляется осмысленное выражение, тогда она может даже помолчать, а потом сказать нечто неслучайное.

Вы помните, что писал Свифт о клайменоле-хлопальщиках, будящих лапутян? Это свершается.

Некоторое время она думать будет. Позже, однако, она неизбежно устает, снижается, ставится на автопилот и — выключается. Хотя продолжает активно жить и все делать.

Бывают, однако, более тяжелые случаи, и некоторых людей, похоже, из состояния бездумности вывести нельзя вовсе. Таня, директор крупного детско-юношеского досугово-творческого центра, — симпатичнейший человек, подвижник по работе и при этом просто дура. Она не мыслила никогда, она этого делать категорически не умеет, и ей этого не объяснить, потому что ей нечем понять, что это такое. С ней этого никогда не происходило.

Ей сказали, как проводить зарядку, — она будет проводить ее согласно инструкции, не глядя на настроение занимающихся. Если ей сказать, что она проводит зарядку неправильно, она вначале растеряется, а потом засветится и попросит правильную инструкцию, чтобы ее выучить. Она всегда только воспроизводит то, что ей рассказывали или что она прочитала. Ее пятилетняя дочь убеждена, что детей находят в капусте. "Мне мама сказала! Я теперь это знаю!" И глаза — твердые. Способ познавания мира самой мамой Таней отличается немногим: "Вы знаете, я раньше не знала, что такое Бог, а потом я в очень умной книге прочитала: "Бог — это солнечные лучи". И теперь я это знаю!"

В отличие от тети Юли, маму Таню мне не удалось включить и вывести на думание — ни разу. Повторю, у меня создалось впечатление полного отсутствия у нее этой функции.

Комментарии (2):

К. Андрей, 23 февраля 2020 г., 23:19

Понимаю некоторых людей из статьи. Я замечал, что если думать при плохих эмоциях, то это приводит к неприятностям. Даже подсознательно как-то чувствуется, что в определённой ситуации лучше не думать, а если начинаешь, то получаешь от жизни удар, и становится больно внутри. И тогда уже всем телом понимаешь, что нужно или не думать, становиться тупым, либо изменять эмоции. Если эмоции изменить не получится, остаётся только тупеть. Вариант плохой, но других нет, жить как-то надо, и выбирать лучшее из имеющегося. Либо ещё можно терпеть негативные эмоции, я так пробовал через силу, но начинают сниться кошмары, по ночам вскакиваю и хожу, депрессия в итоге, сидишь неподвижно и не можешь даже пошевелиться. Вот такие дела. Тут в итоге все сводится к умению контролировать эмоции, чтобы они не мешали процессу мышления.

1 ответ
Гость, 22 июля 2022 г., 03:30

С негативными эмоциями нужно и важно работать. Конечно, сначала себя надо сделать таким, чтобы быть достаточно сильным душевно, чтобы вы могли с ними справиться, а потом вывести их «на чистую воду» и трансформировать, менять с минуса на плюс или вовсе отказаться от некоторых. Поверьте, это возможно.

Материалы по теме:

Картинка к "Бездумно"
01 окт. 2022 г.
Бездумно - не включая собственную голову, живя чужим умом, привычками или реагируя импульсивно. Лишь там, где находится передовой фронт науки и идут исследования, ученым приходится думать. Всё остальное пространство этого искусства не предполагает, просто потому, что есть предписание: прежде чем думать самому, нужно обрести на это право. А право дается вместе с эрудицией, то есть с достаточным и проверенным товарищами объемом знаний.
0Подробнее →
Картинка к "Что такое - Думать? А вы этим занимаетесь?"
17 нояб. 2014 г.
Чтобы жить, в современном мире думать уже не обязательно. Можно делать как говорят, и будет неплохо. Можно жить чувствами, вообще без головы, и во многих ситуациях этого будет вполне достаточно... Люди не всегда живут головой, по крайней мере многие женщины вне пределов работы, большую часть своей личной жизни живут, в малой степени думая и в большей степени руководствуясь своими чувствами.
Картинка к "Мысли, которые я еще думаю"
01 окт. 2022 г.
Только не спрашивайте у меня научного определения, что такое "думать". Я знаю, что это не совсем то же, что "мыслить": мыслят, то есть результативно перерабатывают информацию, в той или иной мере, все и всегда, включая ворон. Также я знаю, что это чем-то близко к "пробуждению", когда человек как будто просыпается и начинает видеть, что он делает и зачем. Однако, похоже, "видеть" еще не значит "думать": можно просто пробужденно созерцать свою жизнь, не включая ее обдумывание.
Картинка к "Жизнь, в которой думать необязательно"
31 дек. 2005 г.
Моя соседка тетя Юля, милейший и любимый мною человек, умеет говорить и делать огромную кучу нужных дел, совершенно при этом не включая мозги. Зачем думать, когда можно просто реагировать? Думать — то есть знать, что ты хочешь, и делать (говорить) то, что даст нужный результат. Она приходит в гости — у нее включается речь (некий текст с абсолютно безразличным про что содержанием), руки автоматически готовы включиться например в "помыть посуду", а тело само двигается за другими движущимися телами.