Бездумно

01 октября 2022 г., 21:24

Бездумно - не включая собственную голову, живя чужим умом, привычками или реагируя импульсивно.

Естественная распространенность бездумности

Лишь там, где находится передовой фронт науки и идут исследования, ученым приходится думать. Всё остальное пространство этого искусства не предполагает, просто потому, что есть предписание: прежде чем думать самому, нужно обрести на это право. А право дается вместе с эрудицией, то есть с достаточным и проверенным товарищами объемом знаний.

Поэтому во всей огромной пирамиде науки, почти до самого исследовательского острия, люди решают свои задачи, спрашивая, как их надо решать. Пирамида же эта сама вырастает из еще более широкого основания школы и дошкольного воспитания. То есть охватывает всё человечество, навязав ему свой подход.

И человечество его приняло, потому что обретать знания, не думая и не решая задачи, а спрашивая и получая готовые ответы, проще и легче.

И мы с детства отучаем себя думать и переучиваем на то, что принято в этом мире. Для нас в том возрасте это тоже задача выживания, как научиться сдерживать исследовательский порыв и заставить себя жить чужим умом. Мы решаем ее и становимся успешными… но бездумными.

Если вспомните детей и даже зверей, то увидите, что изначально нам свойственно исследовать, думать и решать те задачи, которые жизнь ставит на нашем пути, как задачи выживания. Вспомните и то, как в итоге этих исследований мы портили вещи, а нам объясняли, иногда мягко, а иногда и очень болезненно: прежде чем соваться со своим умом, спрашивать надо!

  • Мышление
  • Разум

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Бездумная простота"
01 окт. 2022 г.
Бездумная простота - неконтролируемое, импульсивное поведение без цели, без учета требований ситуации и необходимого формата общения, в котором человек свободно выражает то, что у него рождается внутри.
0Подробнее →
Картинка к "Что такое - Думать? А вы этим занимаетесь?"
17 нояб. 2014 г.
Чтобы жить, в современном мире думать уже не обязательно. Можно делать как говорят, и будет неплохо. Можно жить чувствами, вообще без головы, и во многих ситуациях этого будет вполне достаточно... Люди не всегда живут головой, по крайней мере многие женщины вне пределов работы, большую часть своей личной жизни живут, в малой степени думая и в большей степени руководствуясь своими чувствами.
Картинка к "Перевод человека из бездумного в осмысленное состояние сознания"
01 окт. 2022 г.
Можно ли вывести человека из бездумного - в осмысленное состояние сознания? Единого ответа нет. Некоторых людей можно разбудить на всю жизнь, привив ему интерес и любовь думать. Некоторых людей можно вывести из бездумного состояния только на некоторое время
Картинка к "Словарь когнитивной сферы"
01 окт. 2022 г.
Бездумно - не включая собственную голову, живя чужим умом, привычками или реагируя импульсивно. Голова - синоним разума: то, чем человек помнит, думает и решает. Включить голову - начать пользоваться умом, а не жить чувствами. Включить голову - еще не означает думать. Люди с включенным умом чаще пользуются прошлыми решениями, привычными конструкциями ума, специально не обдумывая настоящую ситуацию.
Картинка к "Жизнь, в которой думать необязательно"
31 дек. 2005 г.
Моя соседка тетя Юля, милейший и любимый мною человек, умеет говорить и делать огромную кучу нужных дел, совершенно при этом не включая мозги. Зачем думать, когда можно просто реагировать? Думать — то есть знать, что ты хочешь, и делать (говорить) то, что даст нужный результат. Она приходит в гости — у нее включается речь (некий текст с абсолютно безразличным про что содержанием), руки автоматически готовы включиться например в "помыть посуду", а тело само двигается за другими движущимися телами.