Задача воспитать детей, которые воспитают детей, которые...

01 февраля 2013 г. в 13:57

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

Какие люди вызывают наше восхищение? Живые и мыслящие, умелые и трудолюбивые, порядочные и ответственные, с развитой индивидуальностью и свободно выбирающие свой путь, умеющие радоваться жизни и просто счастливые — наверное, именно такими мы всегда хотим быть сами, такими мы хотим видеть наших детей. Наш идеал — человек развитый и успешный, знающий что он хочет и умеющий этого добиваться, человек-личность.

Да?

На мой взгляд, этого определенно мало. Человеческая жизнь здесь только начинается.

Такое описание жизни — это описание человека, живущего на уровне первой позиции восприятия. Ура, до первой позиции ты дожил. Личность появилась, а ты других личностей видишь? Ты их чувствуешь? Уважаешь? Они для тебя люди или только ты у нас такой единственный с личной позицией? Хватает ли у тебя мудрости, силы и культуры думать о перспективах? Знать не только свою историю, но думать и об истории будущего? Думать о многих людях в будущем? Что ты делаешь для той, будущей жизни, как ты её строишь? А дети твои кем станут? А правнуки?

Почему об этом стоит думать обязательно?


Я хочу рассказать вам о Японии. Япония — удивительная страна воспитанных и трудолюбивых людей. В сравнении с россиянами они живут настолько по-другому, собрано и деловито, что многие жители Сахалина и Камчатки, с которыми я разговаривал, считают их инопланетянами. Но Япония такой была не всегда, взлет Японии случился после второй мировой войны, после ее полного разгрома. Это была нищая, разбомбленная, униженная страна, но вдруг они собрались и как единый организм, одна нация, начали жить, развиваться, вкалывать. Ни с чего, на голом каменистом острове, без нефти и других полезных ископаемых, они сделали высокотехнологичную державу, страну-чудо, которая поднялась как ракета и стала образцом интеллектуальных решений для всего мира.

Это подвиг — подвиг целой нации.

Но сделали все это конкретные люди, которые просыпались утром, ели тыкву, когда не хватало денег на суши, которые влюблялись и женились. Всё, что делается — делается конкретными людьми. И вот у них родились дети, и родители хотели передать им свою прекрасную страну, которую они сделали собственными руками.

Что случилось дальше? Дальше произошла незаметная внешне, но страшная вещь. Прошло два поколения, и той Японии уже не стало. Всё, что сделали родители, дети съели, и более делать ничего не хотят. Дети довольны: у них есть деньги, машины и свобода. Японию больше строить некому, и Японии (той Японии!) больше нету. Япония кончилась. 

Задумайся:

ты можешь быть трижды героем своей жизни, сильной и суперуспешной личностью. Ты сделал всё, тебе за твою жизнь нужно поставить высоченный памятник, тобой гордятся твои сограждане. И у тебя родились дети. Ты, наверно, думаешь, что они возьмут с тебя пример... Мы же читали, что дети всегда равняются на родителей? Но насколько вы готовы к тому, что ваши дети пойдут другим путем и выберут пустоту, позицию потребителей, интересующихся только развлечениями и собственной внутренней гармонией?

Если ты был героем, но не простроил будущее своей семьи и своих детей, то ты был элементарно недальновидным. Ты думал только о своих детях, только о том, чтобы им было хорошо. Но этого мало: необходимо думать о детях наших детей и о детях далее.

Нет задачи воспитать только своего ребенка: вложился — и всё. А дальше что? Ради чего ты это делал? Внук вырастет, и когда тебя уже не будет, снесет всю твою работу. 

Важно простраивать будущее. 

У меня есть воспитательный завет. Моя задача воспитать детей не просто здоровых, красивых, умных, успешных. Моя задача воспитать детей, которые своих детей воспитают таких, которые своих детей воспитают таких, которые своих детей воспитают таких … И чем на дольше я обеспечу вот эту лестницу воспроизведения, чем дольше она продлится в будущем (если не бесконечно), тем больше я выполню свою задачу отца, родителя.

Дальновидную, честную задачу. 

Комментарии (7):

Карелина Людмила, 16 августа 2013 г. в 14:52
Грандиозно!
Алексей Пискалов, 16 августа 2013 г. в 14:55
Человек всегда идет по пути меньшего сопротивления (в 99% случаях), и многое зависит от внешней среды. То есть нужно создавать не только правильную личность, но и обременять ее проблемами с которыми они могут столкнуться в будущем. Как говорилось "страх дает нам крылья".
Курьянова Наталья, 16 августа 2013 г. в 19:33
В письме написано, что у Вас день рождения, и возникло спонтанное желание пойти и поздравить. Это странно - поздравлять незнакомого человека, который даже не знает о твоем существовании. -) Но Вы невероятно умный и мудрый человек, единственный, к чьим советам стОит прислушиваться. Вы авторитет для меня. Уважаемый Николай Иванович, желаю Вам долгого здоровья, вдохновения, бодрости и всяческого благополучия!
Гость, 17 августа 2013 г. в 10:18
Только на уровне родителя с этой задачей не справиться. Тут нужна религия и сообщество. Лучше всего вообще отдельное государство.
Бурбон Анри, 18 августа 2013 г. в 08:48
Спасибо уважаемому автору за дельную, содержательную статью. С его позволения хотел бы сказать пару слов в дополнение к ней. На мой взгляд, есть две категории родителей, о которых пишет автор. Как это ни парадоксально, они полярны. К первой принадлежат те родители, которые в детстве и юности испытывали недостаток в самых необходимых вещах, будь то еда, одежда или родительское внимание и забота. Воспитывая своих детей, такие родители стремятся дать детям не только "всё, как у людей", но чтобы всё было лучше и чтобы его было больше, чем у других. Это так называемая гиперкомпенсация собственного комплекса "недополноценности", перенесенная на отношение к своим детям : если уж мне в детстве пришлось страдать, то пусть уж мои дети получат самое-самое-самое. Такие родители обычно добиваются многого личным трудом, но при этом, "жалеючи" своих отпрысков, не развивают в них ни адекватной мотивации к деятельности, ни стремления к преодолению трудностей. "Если у меня не было, пусть будет у них. Всё. И побольше". Родительская любовь, таким образом, приобретает некую извращённую форму. Вырастая, дети, привыкшие получать желаемое на тарелочке с голубой каёмочкой, зачастую вырастают чёрствыми эгоистами и не считаются с родителями, вплоть до проявлений полного безразличия или неприятия своих "предков". К другой категории относятся уже по рождению "состоявшиеся" родители, которые от своих собственных родителей всё имели уже в детстве и не знали отказа в том, чего хотели. Им не пришлось прикладывать никаких усилий, и они хотят, чтобы и их дети повторили их же путь. Потому что у них так было всегда и должно быть всегда. Если паче чаяния в этих семьях случается финансовая катастрофа, то неприспособленные к жизни дети очень быстро могут скатиться на самое дно жизни - они ничего не знают и не умеют. Если же с финансами всё в порядке, то вся жизнь может пройти беззаботно и беспроблемно, и и история уже с собственными детьми таких детей повторится.
Игорь Журавлев, 19 августа 2013 г. в 20:06
Ваш Воспитательный Завет, думаю, одна из основных составляющих Вашего Максимума Жизни. По состоянию на настоящий момент это поражает масштабом..... Настолько мизерными с этой точки зрения представляются потуги, особенно мои, по деланию жизни, вне управляющей/направляющей корпоративной силы, из-под влияния которой я ушел. Вы -ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!
Гость, 12 ноября 2013 г. в 20:24
Дети, внуки и правнуки станут кем захотят. И не дай Бог стать им кем хочу видеть их я. Так что даже спрашивать об этом нет смысла.

Материалы по теме:

01 янв. 2006 г.
Цели роста и развития личности
Мало направить себя к развитию, не менее важно определиться с его направлением.
01 янв. 2013 г.
Какими мы хотим видеть наших детей?
Задача максимум в воспитании — воспитать детей такими, чтобы они сами воспитали детей, которые будут такими же.
31 дек. 2002 г.
Позиции восприятия
Положения наблюдателя во внутреннем пространстве относительно воспринимаемого объекта.
01 окт. 2022 г.
Синтон по-японски
Японцы... Об этом народе многие из нас слышали очень много, но, как правило, знают очень мало. Удивительная страна, про которую слагают много легенд, окутанных завесой тайн и загадок. Однако, чтобы понимать особенности и менталитет японцев, нужно обратиться к некоторым фактам, благодаря которым во многом сложилась японская система в том виде, в котором она представлена в современном мире.
01 янв. 2014 г.
Свободная, счастливая, внутренне гармоничная личность
Выбор внутренней гармонии кажется естественным, однако этот выбор не единственно возможный и не бесспорный. 
31 дек. 2007 г.
Японская система образования
Образование в Японии - это культ, поддерживаемый семьей, обществом и государством. Большая часть населения имеет примерно одинаковый уровень дохода. До 5 лет японцы обращаются с ребенком, «как с королем», с 5 до 15 лет – «как с рабом», а после 15 – «как с равным». Считается, что пятнадцатилетний подросток - это уже взрослый человек, который четко знает свои обязанности и безукоризненно подчиняется правилам.
01 янв. 2008 г.
Японское воспитание
;;Период «вседозволенности» у малыша продолжается всего до 5 лет. До этого возраста японцы обращаются с ребенком, «как с королем», с 5 до 15 лет - «как с рабом», а после 15 - «как с равным». Считается, что пятнадцатилетний подросток - это уже взрослый человек, который четко знает свои обязанности и безукоризненно подчиняется правилам. В этом заключается парадокс японского воспитания: из ребенка, которому в детстве разрешали все, вырастает дисциплинированный и законопослушный гражданин. Однако торопиться с перенесением японских методов воспитания в российскую действительность не стоит. Было бы неправильно рассматривать их в отрыве от мировоззрения и образа жизни японцев.