Человек-личность

01 октября 2022 г., 21:24

Фильм "Москва слезам не верит"

Человек как личность - это человек, имеющий свое, живущий по-своему. Начало личности: "Я сам!" В соответствии с мужским взглядом, развитая личность - человек с внутренним стержнем, выбравший свободу и свой путь. Это человек, который сам строит и контролирует свою жизнь, человек как ответственный субъект волеизъявления.

Не каждый человек живет, как личность. Другой очень распространенный образ жизни - образ жизни организма. Основная разница этих двух способов бытия в том, что для человека-личности естественно жить с помощью разума и воли, думая и принимая решения. Это не значит, что у человека-организма нет разума и воли: разум и воля у него есть, но он пользуется ими не часто, разуму предпочитая впечатления и предубеждения, а воле - внутренние чувства и эмоции.

На работе, где включать голову является частью трудового функционала, а волю заменяют инструкции и распоряжения руководства, разница между человеком-личностью и человеком-организмом может быть незаметна. Она проявляется тогда, когда люди выходят из учреждения, когда начинается личная жизнь. Если человек, оказавшись на воле, начинает руководствоваться не своим разумом и ценностями, а чувствами и эмоциями, это образ жизни организма.

Девушка звонит молодому человеку, потому что не может не звонить, хотя понимает, что звонить сейчас - глупо. Молодой человек покупает бутылку, потому что его организм требует алкоголя... Другое дело, когда девушка считает внутренне обязательным контролировать свои эмоции и импульсы, когда молодой человек идет на фитнес или на учебу не потому, что это ему очень хочется, а потому, что он это себе наметил и это соответствует его планам на жизнь. Это - образ жизни человека-личности.

У человека-личности, кроме эмоций и потребностей, есть разум и воля, он думает и принимает решения. Чувства, эмоции и потребности для личности – это только фон, который может помогать, может мешать, но не более. Чувства могут когда-то вспыхивать и гаснуть, но за свои поступки отвечает человек, личность. Личность управляет своими эмоциями, чувствами и потребностями, а не наоборот. Для человека-личности свою внутреннюю жизнь осознавать – мало, свою внутреннюю жизнь нужно налаживать. Своими эмоциями можно и нужно управлять, потребности – воспитывать и выстраивать в ту иерархию, которая соответствует его представлению о должном.

Человек-организм ищет в себе энергию, человек-личность энергию в себе создает. Человек как организм разбирается, что ему хочется, человек как личность смотрит, что сейчас нужно, и заботится о том, что свое надо подкрепить энергией желания, чтобы нужное ему - хотелось.

Заметим, как правило, дело это не сложное.

У развитой личности есть то, что ей дорого: ее ценности, из ценностей вытекают ее цели, цели разворачиваются в планы, планы конкретизируются в порядок дел, после чего личность – действует. Это не значит, что у человека-личности нет эмоций и привычек, просто все свои эмоции и привычки такой человек оценивает, воспитывает и корректирует. Ему служат эмоции и привычки, а не он им.

Человеку-личности естественно ставить себе высокие цели, решать большие задачи. Личности живут скорее как Мастеровые, они не ищут, а делают, создают, формируют. Что сами себе сделают, то у них и будет.

Ценности – те звезды, которые определяют направление жизни человека, как личности. Ценности - это всегда внешнее: его дом или страна, его родители или дети, любимая или любимый. А также его проекты, его работа, его миссия - то большое, ради чего он живет, что придает его жизни смысл, а не только удовлетворение.

Удовлетворение чувствует организм, когда потребляет себе нужное. Когда человек делает то, что считает должным, он начинает уважать себя и переживает гордость.

Задачи свободы, развития и созидания понятны только человеку как личности. Личность может ставить цели, выходящие за рамки ее существования.

Личность строит себя и свою жизнь, развивая себя и меняя обстоятельства вокруг себя. При этом направленность личности на себя основной не является: развитая личность занята собой лишь в той мере, в какой она заботится о любом жизненном инструменте. Основная направленность развитой личности – занятость не собой, а делом, другими людьми и жизнью. Личность – заботится и любит, отвечая за результат. Величина, мера личности - насколько человек своей личностью оказывает влияние на людей и жизнь.

  • Человек-личность
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (8):

Гость, 28 января 2015 г., 20:54
Отличная статья, спасибо большое!
Гость, 24 июля 2016 г., 11:19
Деление людей на организмы и личности весьма условно. Мозг человека скорее биологический компьютер, а его тело блок питания этого компьютера, и чем больше заложено в него программ, знаний, норм поведения, моральных установок, тем ближе он соответствует понятию личности, тем труднее им управлять. Для государственного управления поэтому более выгодно общество организмов. Вот поэтому и происходят постоянные реформы образования, знания делаются все более недоступными. В государственной идеологии делается упор не на знания, а на веру.Чиновничество привыкло управлять организмами, а как жить в этих условиях личности? В постоянной борьбе доказывать что ты личность, испытывать разочарование, или становиться как все организмом? ЛИЧНОСТЬ - звучит гордо, но жить ей трудно.
2 ответа
Гость, 14 августа 2017 г., 23:21

Точно сказано!

Гость, 26 июля 2019 г., 13:28

Мозг человека - НЕ биологический, не квантовый, не бинарный "компьютер"! Мозг - это центральная нервная система типа раздражитель-реакция и по совместительству электростанция организма. У человека эта система работает на высоком уровне информации. Зачастую одна нереальная информация является раздражителем другой нереальной информации. Так люди впадают в рефлексию - психическое заболевание т.к. реальная жизнь не в голове, а снаружи. Люди часто прячутся в голове из-за психической слабости, страха. Агрессия тоже из-за страха или других "эмоций", что свойственно "организму". Личность - это, как говорят психологи, "ровные эмоциональные реакции" на любой раздражитель т.к. эмоции контролируются разумом (здравым смыслом, планом, желанием выжить).

Стать личностью - значит стать повелителем своих эмоций (страх, злость, обида, ненависть, зависть и.т.д.) раз, добиваться результатов вне своего тела в соответствии с планом жизни два. Это как заставить себя встать с дорогой кровати, в дорогом коттедже в 5 утра с чувством недосыпа, тошнотой, слабостью и заставить себя пробежать 6 км под дождём, по грязи. Или заставить себя помочь человеку которого ненавидишь. Или ещё что-то, что противоречит "организму" - это личность! Воспитывать личность надо начинать со спорта, ну а высший пилотаж это легко контролировать свои предубеждения и привычки в мыслях. Меняя себя личности меняют окружающих людей и Мир.

Гость, 08 сентября 2017 г., 20:32

Все очень круто! Спасибо! Подготовилась к обществознанию, получила 5+!! Благодаря вам!!!

Гость, 26 июля 2019 г., 13:43

"Дурному танцору ноги мешают." Государство не при чём. У государства нет эмоций и сознания. Государство никому ничего не должно. Если государство не обеспечивает образование и другое, то дело не в государстве, а в обществе, где ценности опущены до уровня "организмов". Мы живём в век информации. Чтобы получить информацию не надо не то чтобы выходить из дома, не надо даже к компьютеру идти в другую комнату. Достал из кармана смартфон и получай высшее образование! Будущее уже наступило! Есть всемирная сеть! А пенять на государство и образование не стоит. Почему Вам все должны что-то дать? Возьмите сами! Необязательно в соц. сетях котэ лайкать. Можно же Лермонтова с Ломоносовым почитать на том же смартфоне. Или пройти тест по математике или Русскому языку. Всё зависит от Вас, а не от технологий и государства! Развивайте духовные ценности, а не живите как организмы! Носитель информации неважен. Важны мотивы самого человека в рамках его духовных ценностей.

Гость, 29 августа 2020 г., 10:19

Основная направленность "развитой личности"- реализация обусловленности, сидящей в мозгах этой самой личности. Высокие цели и большие задачи - условия построения красивого и значимого образа себя. Это и есть главная миссия Личности. Личность может говорить про направленность своей жизни на других, но свои главные призы - самоуважение и чувствование гордости она никогда не упустит)).

Гость, 11 октября 2021 г., 09:37

Мне тоже понравилась статья. Хотя, мое представление о личности было более высоким. Я считаю, что личность - это своего рода талант человечности и гражданственности. Это своего рода дар божий и личная воля в служении своему делу и обществу.

Материалы по теме:

Картинка к "Человек-организм и человек-личность"
01 янв. 2010 г.
В соответствии со взглядами синтон-подхода, во заимодействии с внешним миром человек иногда ведет себя как организм, иногда проявляет себя как личность. Основная разница этих двух способов бытия - в том, что для человека как личности естественно жить с помощью разума и воли, думая и принимая решения. Это не значит, что у человека-организма нет разума и воли: разум и воля у него есть, но он пользуется ими не часто, разуму предпочитая впечатления и предубеждения, а воле - внутренние чувства и эмоции.
10Подробнее →
Картинка к "Личность"
01 янв. 2006 г.
Как характеристика внутренней жизни человека, личность - это то внутреннее, которое организует и объясняет внутреннюю жизнь и поведение человека. В зависимости от психологической школы личность рассматривается разнообразно: как целостная система внутренних условий, через которые преломляются все внешние воздействия (Л.С. Рубинштейн); как совокупность интериоризированных общественных отношений, реализующихся в многообразных деятельностях (А.Н. Леонтьев); как интегрирующее начало психических процессов (Б.Ф. Ломов, Л.М. Веккер); как управляющее звено психики (О.И. Мотков), как совокупность социальных ролей (Дж. Мид).
Картинка к "Величина, мера личности"
01 окт. 2022 г.
Личность – это человек, который создает перемены. Чем больше вызываемые изменения, тем сильнее личность.