Способы жизни
01 октября 2022 г., 21:49
Каждый из нас строит свою жизнь своим, очень определенным образом, где определяющими оказываются свой личностный стержень, свой личностный потенциал, свои жизненные позиции, жизненные ценности и жизненных стратегии, свой привычный личностный инструментарий.
По способам жизни люди делятся на следующие категории:
- Деятель и Паразит
- Творец, Потребитель, Романтик и Паразит. Смотри Этическая типология личности: этикотипы и Способы человеческой жизни
- Деятель и Переживатель,
- Автор и Жертва
- Процессники и Результатники
- Совы и Жаворонки
- Интроверты и экстраверты
- Пассажир, Снаряд, Ракета, Парусник, Спутник как варианты жизненных стратегий,
- Мужской и женский способ жизни. См.→
Способ жизни может быть как стабильной личностной чертой, так и характеристикой конкретного поведения, меняющегося в зависимости от ситуации и других факторов.
Социальная ценность разных способов жизни различна: выбор жизни Паразита и Жертвы — это кривая жизнь, выбор жизни Деятеля и Творца — достойная жизнь..
Комментарии (0):
Материалы по теме:
03 янв. 2019 г.
Социологи и психологи пришли к выводу, что человек по жизни идет одним из трех путей.
01 янв. 2010 г.
Мужское и женское - два полюса, между которыми живем с вами мы, конкретные люди. Едва ли кто-то из мужчин воплощает в себе полностью Мужское, а какая женщина является только и полностью Женщиной, каждый человек сочетает в себе как маскулинные, так и феминные качества. Разница в психологии двух мужчин может быть большей, чем разница между мужчиной и женщиной. Это так, однако любой руководитель знает, что мужской коллектив отличается от женского, что с должностью руководителя лучше справляются мужчины, а на работу кассира лучше брать женщину.
01 янв. 2010 г.
Каждый из нас строит свою жизнь своим, очень определенным образом, где определяющими оказываются свой личностный стержень, свой личностный потенциал, свои жизненные позиции, жизненные ценности и жизненных стратегии, свой привычный личностный инструментарий. Способ жизни может быть как стабильной личностной чертой, так и характеристикой конкретного поведения, меняющегося в зависимости от ситуации и других факторов.