Откуда стеснительность и что с нею делать

31 декабря 2005 г. в 21:00

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovn

Стеснительность — это неадекватное поведение с целью привлечения к себе внимания. Ругать за стеснительность глупо, а корректировать такое поведение необходимо. Зачем стеснительность вашим детям? Ваши дети должны быть смелыми и уверенными в себе, а не стеснительными!

Дети стеснительными не рождаются, дети стеснительными становятся. Дети рождаются смелыми (послушайте, как они громко и уверенно плачут!), но осваивают стеснительность, потому что это оказывается выгодно. Когда? В возрасте от 3 до 7 лет, как и большинство социальных эмоций. Как это происходит? Очень понятно и естественно.

Например, ребенок с родителями пришел в гости. Ему говорят: «Пойдем за стол с тетей поздороваемся!». Просто послушный ребенок, туповато-послушный, пошел бы и поздоровался. Рискнул бы и все сделал сам и за просто так. А наш — нет, он умнее, он сделает растерянную мордочку и прижмется к маминой ноге. Кстати, далеко не всегда такое поведение дети придумывают сами. Чаще они это подсматривают у других детей и повторяют за ними. Итак, ребенок испуганно выглядывает из-за маминой ноги. Стесняется… Что теперь будет? Все взрослые ему будут рассказывать, что эта тетя не страшная, что она ему даст конфетку, принесет чего-то вкусного. Итоги — ребенок оказался в центре внимания, его обслужат, ему во всем помогут, за него все сделают. Ребенок может быть уверен, что его ждет только поддержка, внимание и максимальная бережность. и если это увидит другой ребенок — он начнет повторять.

Стесняясь, ребенок управляет взрослыми. Ребенок учится стесняться и тренируется стесняться, осваивает эти полезные, новые возможности влияния на взрослых. Кто-то из детей стеснительность придумал, нашел, заметил, закрепил, и теперь копилка этих детских находок умножается.

Психотерапевты причиной стеснительности называют низкую или заниженную самооценку и предлагают считать, что это не недостаток, а только особенность ребенка. Как относиться к такой позиции? Осторожно. Разговоры о низкой самооценке — традиционная пустышка, которая объясняет все, но не приносит ничего. Нет задачи объяснить, есть задача менять, и в этом случае продуктивнее работать с представлением ребенка о себе (нередко действительно содержащими ограничивающие и негативные верования), внутренними выгодами, стоящими за стеснительным поведением, и постепенно на смену позиции Жертвы формировать позицию Автора.

Негативные верования иногда могут сыграть роль «пинарика» (читай волшебного пенделя), то есть мотиватора — тогда они бывают нужны. Хотя и здесь есть некоторая ловушка — не стоит забывать про позитивную и негативную мотивации.

Не ругать ребенка, но уверенно внушать, что он умный и сильный, что у него все обязательно получится — и одновременно организовывать на дела, а не на пустые переживания. Помогать ему делать первые шаги, делая их максимально простыми и легкими, и одновременно подкреплять его уверенное и успешное поведение.

Заметим, стеснительные дети чаще всего бывают у родителей двух разновидностей — ругачих и тревожных. Хуже всего, если это проявляется одновременно. Если вы замечаете у себя подобные черты, последите за собой, и это будет лучшей помощью вашему стеснительному ребенку.

Если вы уже не ребенок, но страдаете от стеснительности, переставайте страдать и начинайте вырабатывать другие, более полезные привычки: привычку смелости, привычку относиться к жизни как к игре, привычку к красивому и уверенному поведению.

  • Автор Н.И. Козлов
  • +
  • Стеснительность
  • Проблемные особенности детей

Комментарии (10):

Гость, 05 марта 2017 г. в 08:02
Николай Иванович, в другой статье вы пишите про астентиков Цитата: В школе его часто доводили сверстники ровно потому, что держался он робко, застенчиво, дать отпор наглости не умел, шуток не понимал и довести его было легко. Если к нему тихо подойти сзади и выбить из руки портфель, он вздрогнет просто от неожиданности и растеряется. Потом, подняв смятый портфель, побледнеет от злости, сожмет кулаки… — но останется на месте, краснея от стыда за собственную трусость и беспомощность. Из этой статьи следует, что он просто ВЫУЧИЛ эту застенчивость? и не развивал ответственность?
1 ответ
Н.И. Козлов, 05 марта 2017 г. в 14:41
И так, и не так. У каждого из нас свой гормональный фон, и это вносит свои коррективы в наше поведение. У астеников, похоже, невысокий уровень тестостерона, поэтому для них не смелое поведение более естественно. И при этом выучивание никто не отменял. Что-то он выучил сам, к чему-то его приучили мама и бабушка - вот и получили такое сокровище...
Гость, 20 апреля 2017 г. в 11:59
Николай Иванович, скажите, вот пример. Парень (в школе потом в институте) физически хорошо развит: скорость, выносливость, хорошо играет в волейбол, баскетбол, на тренировках показывает хорошие умения, но как только дело доходит до соревнований, наступает какая-то трансформация, ноги начинают трястись, мысли гулять, и иллюзия что все соперник сильный смелый и непревзойденный. Соответственно во время игры создаётся впечатление, что он играет не с мыслью, что мы победим, а с мыслью, быстрее бы сыграть, чтобы это прошло, и играет не как нападающий, а как беспомощно защищающийся от удара. Это видно со стороны. Потом когда общаешься с ним, то он как-то смущенно только глаза отводит. Недавно выпалил - раз я уже давно играю, но так бояться и стесняться продолжаю, то что толку спортом заниматься? На что в этом случае следует обратить внимание? самомнение? безответственность?
1 ответ
Н.И. Козлов, 20 апреля 2017 г. в 13:48
Профессиональный тренер с этим справится без труда, а человек без специальной подготовки - едва ли... Тут нужна комплексная работа, работа на несколько месяцев и при условии, что парень сам хочет эту ситуацию изменить. Только несколько подсказок: 1) Парень участвует в соревнованиях в воображении, и в воображении играет активно, смело, наступательно. 2) На тренировке ему ставят соперников последовательно от слабых ко все более и более сильным, его задача - при любом сопернике сохранять наступательный и смелый стиль...
Гость, 29 апреля 2017 г. в 07:33
Николай Иванович, изучил некоторые статьи на Вашем сайте, поговорили с этим парнем как следует, у него получилось сдвинуться с места. Особенно помогли статьи про самооценку, позицию Автора и Жертвы, в особенности когда привел ему ваш пример, когда вы писали про парня, который жалуется, что красивые девушки не обращают на него внимания а некрасивые не нравятся, и про то, что вы написали, что как же нужно себя ценить, чтобы рассчитывать на внимание кого-то, не имея на то основания. Перенесли этот образец на спорт. Теперь обращает внимание не на свою стеснительность и боязливость, а на то, что ему надо делать, чтобы побеждать!!!! на действия. Оказалось, что действий соперника он и в упор не видел (как ни странно это звучит). Похоже он обращал внимание на внешний образ соперника, а все остальное пропускал мимо себя!! Спасибо Вам еще раз.
Гость, 23 декабря 2017 г. в 11:53

Николай Иванович, разъясните ситуацию пожалуйста. Сыну 4 года, он стесняется выступать на утренниках. На выступлении всегда крутит руки. Перед последним утренником сказал, что один мальчик Мирон заболел, и играть Султана некому. Я спросила, почему он не предложил себя на эту роль. На что он ответил, что Султан должен быть грозный и сильный, а он не такой и он стесняется. А вот Мирон, его друг, лучше всех справится с этой ролью. Т.е. он считает себя хуже своего друга. Мы с мужем тоже достаточно скромные люди.

1 ответ
Козлов Николай Иванович, 29 декабря 2017 г. в 07:29

Стесняться и крутить руки на выступлениях - плохо. Но если ваш сын понимает, что он с ролью Султана не справиться - это не низкая самооценка, а адекватность. Да, пока крутит руки - не справится. Тут не самооценку нужно исправлять, а тренировать публичные выступления. И - в спорт, в спорт, в спорт к хорошему тренеру!

Ольга, 29 августа 2023 г. в 13:02
"стесняясь, ребёнок управляет взрослым". Да? Манипулирует то есть?
Ольга, 29 августа 2023 г. в 13:04
Нет. Я сама была стеснительный ребёнком, мне ничего не нужно было взамен от взрослых, просто не хотелось внимания к себе я прекрасно помню эти ощущения.
Андрей, 19 ноября 2023 г. в 23:29
Ребёнок до полутора лет не стеснялся людей, по крайней мере мы такого не замечали. Но зашёл я с ним на работу, и конечно же все коллеги кто нам встретился умилялись и начинали здороваться с ребёнком. Тут я и заметил как он стал хватать меня за ноги, прятаться. Но в то же время это не страх, а как игра в прятки, на лице улыбка. Через несколько секунд отцепляется от ноги и начинает общаться с человеком. Пока лишь несколько раз такое было. Поэтому мне видится, что в своей основе первичная застенчивость естественна, ни у кого не нужно про неё подглядывать. Другой вопрос у некоторых детей она может быть закрепляется и дальше всё как вы говорите в статье.

Материалы по теме:

01 янв. 2010 г.
Что такое маленький ребенок
Маленькие дети с 9 месяцев до 9 лет имеют общие, по крайней мере похожие черты и особенности. Какие?
27 нояб. 2014 г.
Главный секрет всех детей
Не важно, на каком языке вы говорите: язык эмоций понятен каждому. Но откуда берутся эмоции?
01 окт. 2022 г.
Стеснительность. Это плохо...
Обычно взрослые считают стеснительность недостатком. Многие думают, что эта черта свойственна детям с заниженной самооценкой. На самом деле скромность может стать недостатком, только если родители будут воспринимать это качество в плохом свете. Стеснительный ребенок может быть таким же счастливым и таким же уверенным в себе, как и его боевые сверстники. Одна женщина рассказала, что в детстве была скромным ребенком, но ее родители никогда не говорили ей, что скромность - недостаток.
01 окт. 2022 г.
Убираем Стеснительность!
Коммуникативные навыки находятся в прямой зависимости со шкалой стеснительности человека.
01 окт. 2022 г.
Воспитателю детского сада: как повысить самооценку детей?
Желательно, чтобы тревожные дети почаще участвовали в таких играх в кругу, как "Комплименты", "Я дарю тебе...", которые помогут им узнать много приятного о себе от окружающих, взглянуть на себя "глазами других детей". А чтобы о достижениях каждого ученика или воспитанника узнали окружающие, в группе детского сада или в классе можно оформить стенд "Звезда недели", на котором раз в неделю вся информация будет посвящена успехам конкретного ребенка.
01 окт. 2022 г.
Застенчивость
Застенчивость - болезненная щепетильность относительно впечатления на других, озабоченность обнаружения недостатка, страх публичных выступлений, конфуз при знакомстве, ужас перед авторитетами. Будучи стеснительными и скованными, застенчивые люди большую часть своей жизни избегают ситуаций, несущих им угрозу оказаться в центре внимания. Как так получается, что в наше время радикально изменилось отношение общества к застенчивости? Почему раньше осуждали «выскочек», а сейчас быть застенчивым не модно?