Моя система воспитания детей (А. Сергиенко)

01 сентября 2024 г. в 06:58

Автор: Алексей Сергиенко, йог, художник, арт-бизнесмен

«Надо делать только те действия, которые могут тебе в жизни пригодиться»

  1. Не прививать жалость к себе

Иногда наблюдаю картину: ребенок упал — и к нему мама, папа, еще и бабушка — все к нему бегут, поднимают, отряхивают. Не надо. Он потом специально падает, привлекая внимание. Надо не так. Ребенок упал, но если мы понимаем, что он ничего себе не разбил, то можно подождать пока он сам поднимется. «Вставай, что ты валяешься. Отряхнись, пошли дальше». И в итоге в жизни так. Потому что есть вероятность того, что потом ты всю жизнь так и будешь его поднимать, отряхивать и спрашивать, а ему будет нравится падать. Я фигурально говорю: будет нравиться создавать скандалы, нравиться чтобы жалели по жизни и т д. 

Кстати если ребенок заболел — это он виноват, что заболел. Значит, он где-то не застегнулся. Если температура понятная, его за это ругают, а не хвалят и не жалеют. 

  1. Хвалить и рассказывать про героическое прошлое предков

Во всем остальном правильный подход — везде хвалить. Рассказывать про героическое прошлое родственников, предков. Когда ты говоришь про такие вещи, ты понимаешь, что у детей высокая планка. Они после этого не смогут вести неинтересную жизнь.

  1. Физические упражнения и работа праздник, а не наказание

Физические упражнения — это не наказание, это праздник. Работа — это праздник. Чем больше работы, тем лучше. Чем она интереснее, тем лучше. Работа — это не наказание. То есть: «мы тебя наказываем, иди мой посуду». Нет. У тебя посуда — это само собой разумеющаяся вещь. Не наказание.

Отжимания — это не наказание. Это цена. Хочешь сегодня купаться — 500 отжиманий. Да, это цена купания на сегодня. На завтра 525, и т д. Но потом дети становятся чемпионами мира. 

  1. Домашние обязанности

Помню, что младшей дочери я посвятил, наверное, час, объясняя ей, почему она должна мыть посуду, почему это должен делать не я. 

Знаешь почему? Мы распределили все, что нужно сделать, чтобы в доме был порядок:

  • Нужно этот дом иметь. Кто это сделал?  Это сделал папа.

  • Нужно оплатить коммунальные платежи. Кто это сделал? Папа. 

  • Кто принес продукты? Папа.

  • А что ты можешь сделать в доме? Ты что-то же должна делать?

Кроме как мыть посуду она больше ничего не умеет. Это единственное, что она может делать. И поэтому, если она не моет посуду, то она не делает ничего, и это несправедливо.

Ребёнку важно понимать смысл. Объяснять смысл каждого действия. Именно — объяснять! А у нас было: иди подметай — всё! То, что папа сказал, это необходимо, но этого недостаточно. 

  1. Трудолюбие и финансовая независимость

Лучше подсказать ребенку, как заработать. Я мальчикам деньги не давал никогда. Я закрываю на базовые потребности, на дополнительные они зарабатывают сами. В 5 лет ему деньги не нужны, он считать не умеет ещё. Но когда в школу пошёл, считать научился, если хочет — идёт и зарабатывает сам. 

  • Собирать деньги из фонтана. Я показал детям. Здесь глупые люди кидают деньги, а умные делают что? Собирают. А глупые кидают. Поэтому мы собирали из всех фонтанов деньги. Тысячу рублей за день собрать двум детям легко. 

  • Продажа яблок. Собирали яблоки на заброшенных участках. Выходили на туристическую зону, ставили стол, стул, садились. Поштучная продажа — 30 рублей. Выходило до 2000 в день.

  • Самые большие деньги за продажу мороженого: купили термоустойчивый ящик со льдом. Покупали мороженое на три квартала ниже от туристической зоны где-то за 40 рублей. И потом продавали там стаканчик мороженого за 100-120 рублей. Тысяч три-пять получалось за день. Буквально 200 метров до магазина. 

  • Картины до сих пор источник дохода. Первый аукцион сына был в 12 лет. Мы пригласили друзей, родственников. Был аукцион от рубля и люди покупали картины. Я не помню сумму, но какая-то сумма приличная кстати была, 56 тысяч. А сейчас картины уже по 300. 

  • В 18 лет мальчики живут отдельно. Все, что связано с образованием и с медициной оплачивается. Жилье, нет. Первый месяц оплачиваю, а дальнейшая помощь может проявляться в том, что папа иногда подкидывает какие-то истории, на которых можно заработать. 

Деньги легко зарабатывать. Просто надо в голове себе разрешить. 

  1. Финансовая грамотность 

С детства мы учились определять, сколько стоит дом, сколько стоит бизнес. Мы понимаем, как можно определить стоимость дома, например. Какая зарплата у охранника. Сколько стоит кафе, сколько это кафе приносит денег. То есть, мы это все считали, приходя в кафе, мы именно вот этим и занимались, пока ждали еду.  

Потом мы учили считать, сколько стоит яблоко. Сколько стоит одна конфета? Сколько стоит стакан компота? Чтобы было понимание, что это стоит денег. 

Мы играем в карты. Карта прекрасный тренажер для ума и сообразительности. Мы играем на деньги, в дурака и в тысячу. В тысячу — это наша любимая игра. Это надо выстроить правильную логическую цепочку, запомнить все. Прекрасная игра для бизнесменов. Хочешь много денег, играй в карты. Это отличный инструмент для ума и развития сообразительности, выстраивания правильных логических цепочек. Это очень важно. И мы это делали на деньги. Я обычно детей обыгрывал, и они мне были должны. Брал бартером. Когда денег нет, брал картинами. Они рисовали, я рассчитывался ваучерами за карточную игру, забирал у них картины.

  1. Школа: самые главные предметы — это физкультура, пение и труд.

Школа — это не только место, где дети получают общие навыки, участся писать и читать, это еще работа в социуме. Это первая социализация. И поэтому школа нужна. Без нее потом детям будет тяжело адаптироваться в обществе.

Наши государственные школы лучше частных. У меня после нашей государственной школы дочка — лучшая выпускница вуза в Швейцарии, то есть, все на пятерки, все лучше всех, все легко давалось. Старший сын в Оксфорде: 6 олимпиад, 6 золотых медалей в первый же год обучения. 

Я придерживаюсь здесь теории, которую выдвинул мой дедушка. Он говорил о том, что самые главные предметы в школе — это физкультура, пение и труд. И если по ним у тебя пятерки, внучок, у тебя в жизни все уже будет хорошо. Те, которые отвечают за эмоциональный интеллект. И пой, главное, погромче. Но пение — это проявление, это про радостное искусство, про публичность, про выступление. То есть, ты уже проявляешь свои таланты, проявляешь мир. Физра, спорт — это энергия, это основа основ. Здоровье. А труд — трудолюбие. Все, вот и золотая троица. Родители, запишите и перестаньте своих детей гнобить и говорить, что самое главное, это геометрия или еще что-то.

И при этом постоянное саморазвитие. Рисование тоже отлично. Главное, чтобы преподавали хорошо, чтобы с задором преподавали, а не как мучения воспринимали. 

  1. Оценки и саморазвитие

Я на, самом деле, всегда очень спокоен к оценкам. Но если где-то тройка — значит будут дополнительные занятия у репетиторов. За оценки не ругал: выдавал репетитора. На образовании денег не жалей. А кто хочет к репетиторам ходить? Вместо того, чтобы побегать где-то там, ты идешь к репетитору. Наказание: к репетитору. И пока не исправишься, так и ходи. Пока не будет четверка или пятерка.

Мне было всегда очень интересно учиться. И детям я пытался прививать то же самое. Ну, а на оценки я всегда сквозь пальцы смотрел. То есть, это больше про трудолюбие, про любопытство, про любознательность. Стремление к саморазвитию. Не только спорт, но шахматы, карты, шашки, уголки, орёл, в общем, все игры, которые есть. 

  1. Наказание

Я ни разу не повышал голос ни на кого, ни разу не было ни одного обидного слова, ни разу никакого рукоприкладства.

Наказание — это лишения. Отказ от покупки, например, мороженого.

То есть, не должны быть пустые угрозы: я тебя убью, выгоню из дома. Он понимает, что его не убьют, из дома не выгонят, он этого не боится. То есть — не верит. 

Угрозы должны быть четкие и конкретные: если ты еще раз вот так сделаешь, то мороженого не будет целый день. Завтра мороженого не будет. Да, и сдержать. Мультфильмы ты смотреть не будешь два дня, например. 

Иногда, к сожалению, никакие методы убеждения не работают и надо наказывать. Причем есть такие вещи, за которые точно надо наказать. Мое изобретение, в 6−8 лет это прекрасно работает:

  • Объясняешь, за что он будет сейчас наказан, почему это все сейчас произойдет, наказание будет ужасным, тебе прямо будет очень больно, иди и неси сюда мне ремень. Ребенок плачет, нести не хочет. Нет — пошли его искать вместе. Сейчас мы ремень найдем, но если я найду, то найду самый большой, самый тяжелый, поэтому ты делай, лучше найди сам. Это нагнетается ситуация, страшно нагнетается. Мы ищем ремень, ходим, находим ремень. 

  • Потом я говорю, неси сюда подушку. Мы ходим, долго ходим, ищем подушку, находим подушку. 

  • Потом я эту подушку положил, собрал всех детей, взял ремень и по подушке ударил три раза и сказал: то же самое будет в следующий раз с твоей попой. Ожидание всего этого запомнилось и сработало.

  1. Физическая активность: лучший вариант сделать так, чтобы ребенок хотел заниматься, это быть вместе с ним в спортивном зале

Мы все занимались прямо с детства восточными единоборствами. Я вместе со своими детьми ходил в спортивный зал. Мы занимались каратэ. Каратэ — это лучший вид спорта для детей. Это не ушу, но при этом и не боевое самбо. Это посерединке. Кобудо, дзюдо, и бокс немножко. Тренеры в каратэ прямо с палкой в зале ходят и дубасят всех. Там строго, стоишь на кулаках 10 минут, и если один кто-то упал, то всей команде это время добавляется, то есть, там, жесткач. Но это тренирует умение выигрывать и умение проигрывать, поэтому карате — это лучший вид спорта для мальчиков. 

  1. Закаливание

Сон всегда с открытыми окнами зимой или летом. В доме ходим босиком, только в шортах.  Никаких рубашек, никаких свитеров. Обливание холодной водой. Отдельная история бани. Обливание холодной водой в бане — отдельный аспект бани. Мы парим друг друга сами. Это развивает тактильность, любовь. 

  1. Если энергии не хватает, сонливость: организм показывает, что нужно больше двигаться

У меня каждую субботу спортивные прогулки с детьми — 25 километров. Мы идем быстрее, чем многие бегают. Мы идем 9,5 километров в час. На сороковую минуту непрерывной ходьбы в одном темпе, в быстром темпе, начинает вырабатываться три каких-то гормона. В общем, это включает воспроизводство всего организма, он выходит на обновление. Но идти надо там, где природа, свежий воздух, кислород, зелень. Природа лечит. И в хорошей компании: плохие люди на прогулку не приходят.

  1. Правильное питание: не надо устраивать из еды культ

В доме никогда не было ни лимонадов, ни кетчупов, ни майонезов, ни каких-то конфеток. Я с бабушками воевал из-за конфет. Я их просто выставлял за дверь эти конфеты. Не надо в дом заносить плохую еду. Кетчупы, майонезы, варенье. Газировки все исключаются. 

Двадцать пять лет я вегетарианец, люблю голодать. К еде отношусь очень легко и просто. Еда — это такая штука, которую можно есть, можно не есть, можно пить, можно не пить. Человек без еды может продержаться восемьдесят дней. 

Детей я воспитывал так же. Многие мои знакомые ругали, над собой-то ладно, экспериментируй, но детей-то надо точно кормить, они затормозят в развитии. Но заметь, что все мои дети сильные, большие, все умные. Все в порядке.

И я детей особо не кормил. Я считаю, что если они хотят поесть, они всегда сами об этом скажут. Подойдут, скажут, что мы хотим есть. Они сами подходят ко мне с тарелочкой и говорят, сколько им положить. Если они говорят капельку, я кладу капельку. Говорят, больше? Ну, хорошо, побольше. Но доесть надо обязательно. Вот сколько положил, столько должен съесть. Но положить можешь сколько хочешь. Но можно подойти второй раз.

Я уверен, что если дети хотят есть, они эту еду попросят, и потребуют, и найдут. Все нормально. 

Файлы:
  • Дисциплинарный подход
  • Системы воспитания
  • Воспитание самостоятельности

Комментарии (0):

Материалы по теме:

01 янв. 2010 г.
Послушный или самостоятельный?
Послушным я называю человека, который считает, что объективно(!) существует некая правильная мораль и следующие из неё должные нормы поведения.
25 мар. 2020 г.
Воспитание дворян и аристократов
Жизнь дворян была похожа на строгий ритуал, для качественного исполнения которого требовалось воспитание с детства.
01 окт. 2022 г.
Армейский стиль воспитания и воспитание самостоятельности
Вопреки распространенному мнению, свободное воспитание, предоставление ребенку полной самостоятельности вовсе не приводит к развитию самостоятельности. Ребенок, которому вы предоставили полную самостоятельность — это просто ребенок, предоставленный для любых других влияний. А кто отвечает за то, какими они будут?
29 окт. 2014 г.
Детство: время развлечений или взросления?
Я хочу рассказать вам правила воспитания детей, которые, когда я с ними познакомилась, вызвали у меня серьезное замешательство. Я всегда считала себя опытной мамой, но такого опыта у меня не было, а правила звучали резко. Сразу скажу, что позже они мне понравились и показались очень нужными и разумными. Но судить — вам, поэтому привожу их так, как я их услышала и поняла.​
01 окт. 2022 г.
Дисциплинарный подход в воспитании
Дисциплинарный подход основывается на следующих принципах: для всех есть общие правила, за невыполнение правил и договоренностей следуют санкции. 
01 янв. 2010 г.
Как помочь ребенку стать самостоятельным
Наивно ожидать, что ребёнок будет до какого-то возраста послушно делать всё, что ему говорят взрослые, а потом, в один прекрасный день,
02 янв. 2014 г.
Педагогическая система А.С. Макаренко
Макаренко создал систему, которая сама воспитывала детей. 
13 июн. 2014 г.
Родители, следите за форматом!
Любопытно: дети, выросшие у требовательных и жестких родителей, очень часто в своих воспоминаниях отзываются о своем детстве вполне положительно и утверждают, что так же собираются воспитывать своих детей.
20 мая 2014 г.
Системное воспитание
Системное воспитание — воспитание, меняющие стили и подходы в воспитании ребенка в зависимости от уровня его развития.
21 янв. 2015 г.
Воспитание по-спартански
Когда возникает разговор о воспитании, то невольно вспоминается известная крылатая фраза «спартанское воспитание».
13 июн. 2014 г.
Воспитание в императорской семье
Воспоминания Великого князя Александра Михайловича о своем детстве.