Критика Плюс-помощь-плюс
Автор: Н.И. Козлов
Пункт раз: Плюс, «Что хорошо». Начинать практически всегда имеет смысл с какого-то позитива, что обеспечит контакт с человеком, создаст ему запас ресурсного состояния и предупредит его, такой возможный, уход в защиту.
Пункт два: Помощь, а точнее, «Как можно сделать это лучше». Тут лучше говорить не что плохо, не что нужно исправлять, а что можно сделать лучше, что можно изменить или добавить.
Исправляют - дефективное, а добавляют - к хорошему. Говорить про необходимость «исправить» - конфликтно, а о возможности изменить и добавить - нормально, это сохраняет контакт.
По возможности, это «изменить и добавить» сделайте понятным, конкретным, дайте позитивный образец, чтобы вашими словами можно было воспользоваться. И тогда ПОМОЩЬ будет конструктивной и доброжелательной подсказкой.
Это как бы подарок, и вместо желания агрессивно защититься «А на себя-то посмотри!» появляется понимание, что действительно можно сделать.
Пункт три: снова Плюс. Чтобы желание воплотилось в действие, его надо поддержать финальным плюсом: чем-то позитивным, энергичным и воодушевляющим.
«Ведь ты же — талантливый? У тебя — получится!»
Итого, начинай с достоинств, продолжи трудным, заверши приятным и воодушевляющим!
Примеры
Если вас заинтересуют иллюстрации, как это применяется в жизни См.→
Подсказки
Упражнение работает только при правильной речи - интонация, высота голоса и др. Неправильные интонации убивают результат упражнения.
Обычно самый трудный момент - сделать эффективный первый плюс, создать позитивный контакт перед критикой. Если ваши попытки выстроить позитивный контакт не работают (тут образец неудачного выстраивания контакта),
- Оставьте пока «Плюс-помощь-плюс» и сосредоточьтесь на отработке «комплиментов-просто-так». Кажется, что комплименты «просто так» - это более легкая задача, чем подготовка человека к критике. Статья, которая научит вас делать комплименты: см.→
- Используйте методику «Восхищенная критика» (ссылка здесь),
- Если и это не помогает, то по крайней мере в отношении к ребенку можно потребовать формат: "С кислыми мордочками не ходим, да?". Когда Душка не работает - включаем Силовика!
Еще:
Официальные интонации для Плюс-помощь-плюс неприемлемы. Послушайте сами рассказ...
Муж с сыном пришли из магазина с покупками, среди них была турка для варки кофе. Следом за ними приходит свекровь, и я слышу следующий диалог: Муж: Здравствуй! Свекровь: Привет! Турку купили? Муж: Купили! Свекровь: Сколько стоит? Услышав ответ, свекровь: Ой, дорого. Я видела в ближайшем от нас магазине в два раза дешевле и точно такая же, как у вас. Муж: Мамуль, мы купили медную. После чего фраза: «я видела в два раза дешевле и точно такую же» повторилась в нескольких вариантах под разным соусом.
Я слушала диалог из другой комнаты и не посчитала нужным выйти. А если бы вышла, то сказала бы: "Как здорово, что Вы знаете уровень цен во многих магазинах нашей округи. В следующий раз будет правильно, если до покупок мы будем звонить Вам и интересоваться, в какой магазин лучше пойти. А если, вдруг, вы окажетесь раньше у цели, мы вам будем очень благодарны за покупку – Вы сэкономите наше время и деньги".
На слух редактора этой статьи, такие формулировки - издевательство.
Уместность, границы применения
В этих реверансах нет нужды, когда рядом с вами человек бодрый, сильный, уверенный в себе и уверенный в вашем дружеском к нему отношении. Можно говорить короче: "Не годится, переделай (или - бодрее, аккуратнее...)!" Более того, для человека это может оказаться синтоном как знак доверия. Подробное обсуждение этой темы смотри на форуме Синтона.
С другой стороны, если человек совершает ошибки, потому в принципе не подходит для порученного дела, то его критиковать бесполезно. Правильнее поблагодарить и с ним попрощаться. Аналогично прощаемся с теми, кто не ошибки совершает, а не лоялен и действует, игнорируя наши распоряжения и договоренности.