Как я научилась быстро засыпать, или Как приручить Здоровый сон
Автор: Татьяна Розова
Выпускница Университета практической психологии
Когда мне было около 6 лет, как-то перед сном я увидела мультфильм, в котором мальчик ложится спать и вешает на стульчик свою одежду. Когда он засыпает, его одежда улетает. Утром, перед тем, как мальчику проснуться, одежда прилетает обратно. И в мои 6 лет мне очень захотелось увидеть, как ночью летает моя одежда. Рассудив, что поймать такой момент утром сложнее, поскольку нужно успеть проснуться хотя бы за секунду «до», а так как одежда, судя по всему, очень точно знает, когда я проснусь, это сделать трудно. А вот подсмотреть за этим действием вечером мне казалось вполне реальным. В этот вечер, а также много последующих, я тщательно пыталась поймать момент засыпания, чтобы хотя бы на секундочку его продлить, тем самым обманув хитрую одежду.
Одежду подкараулить мне так и не удалось, но через какое-то время я поймала интересное состояние, которое можно описать как что-то среднее между сном и явью. Характеризуется это состояние некой ватностью тела, отсутствием желания двигаться или говорить и, при этом, наличием связи с внешним миром. Вы все слышите. Если не закрыли глаза, то видите. Чувствуете запахи и можете анализировать поступление внешней информации. Время в этом состоянии течет как будто в более медленном темпе. Состояние само по себе мне показалось интересным.
Теперь, ложась спать, я уже довольно быстро попадала в это состояние и наблюдала за реакциями организма, за деятельностью мозга, за течением времени, все еще не теряя надежды поймать улетающую одежду. И через какое-то время появился вот какой интересный вывод: из этого состояния при необходимости можно легко вернуться к состоянию бодрствования. Но можно и мгновенно уснуть, дав себе простую команду: «Засыпаем!». То есть это переходное состояние легко под управлением головного мозга может быть переведено в один из форматов: бодрствование или сон.
Я до сих пор не знаю, улетает ли ночью куда-то моя одежда, но, благодаря детскому мультфильму, засыпаю теперь очень быстро.
Тезис на проверку:
Как это проверять:
1. После того, как вы легли в кровать, приняли удобное положение и расслабились, поставьте себе задачу отследить момент перехода в состояние сна. Ищите ответ на следующие вопросы:
- Какие ощущения испытывает ваш организм при приближении сна?
- Как изменяется пульс?
- Как изменяется частота дыхания?
- Как работают органы чувств?
- Как работает мозг?
- Как ощущается течение времени?
2. Когда такое состояние вам удастся отследить, поэкспериментируйте с ним. Дайте себе команду вернуться к бодрствованию. После этого, вспоминая и вызывая нужные ощущения, потренируйтесь осознано переходить в это предсонное состояние. И на заключительном этапе учитесь давать команду мозгу отключаться и переходить в состояние сна.
Хочу сказать, что даже если поймать нужное состояние так и не удастся, это отличный способ избавиться от внутреннего диалога, который очень сильно тормозит наступление сна, и от которого как правило очень не просто избавиться.
Куда девать идеологический протест?
Несмотря на то, что быстро засыпать я научилась еще в детстве, идеологический протест раннему засыпанию жил со мной еще очень долго. Только около 3,5 лет назад мы с ним наконец смогли расстаться. А произошло это по очень простой причине: я родила первого ребенка. Работа, дом, ребенок, активный образ жизни, бесконечные проекты… Вечером, когда ребенок засыпал, я молниеносно завершала самые необходимые дела, и едва добравшись до подушки блаженно засыпала. Екатерина просыпалась для моей прежней жизни несказанно рано: в 5-6 утра. Поэтому мне было не до идеологического протеста. И он, обиженный отсутствием внимания с моей стороны, безвозвратно ушел.
Как же бороться с ним, если детей нет? Есть ли шансы?!
Есть. Дело не в наличии или отсутствии детей. Дело в том, что с появлением дочери мой день стал вдвое насыщенней. Для того, чтобы все успевать, пришлось оптимизировать свое время, научиться быстрее и эффективнее отдыхать, научиться экономить этот ценный ресурс и не тратить его напрасно. Список выполняемых мной за день дел увеличился в двое, если не втрое. Жизнь вышла на другой скоростной уровень. И каждый вечер, ложась в кровать, я понимала, что после такого высокоскоростного дня мой организм нуждается в полноценном отдыхе.
- Отследите, куда уходит время в течение дня (упражнение дистанции «Учет времени»).
- Оптимизируйте время (такое упражнение тоже есть в дистанции).
- Планируйте свой день очень насыщенным (упражнение «Дела дня»).
- Грамотно планируйте свой отдых (упражнение «Бодрый отдых»).
- Живите на большой скорости (упражнения дистанции «Холерик», «Ускорение»).
Не жалейте себя! Наш организм создан для того, чтобы работать! В конце насыщенного дня, когда организм действительно работал, идеологический вопрос о необходимости здорового сна отпадет сам собой!
Как привести себя в нужное время в горизонтальное положение
С моей точки зрения этот вопрос самый простой: нужно просто взять — и лечь. Что может этому помочь:
- Планирование дел дня.
- Планирование раннего подъема.
- Насыщенный день.
Дополнительные моменты, которые помогут освоить здоровый сон
- Постелите приятное чистое постельное белье, которое очень нравится.
- Проветрите помещение перед сном, а по возможности спите с открытой форточкой.
- Примите теплую ванну или душ.
- Выпейте мягкий теплый напиток — кружку теплого молока с медом, мятный или ромашковый чай.
- Найдите и подберите для себя методику, которая поможет избавиться перед сном от мысленных диалогов и монологов.
Подробнее о том, что помогает засыпать, в статье «Как побороть бессоницу».
Комментарии (2):
Интересно, "поставьте себе задачу отследить момент перехода в состояние сна", все вопросы этого пункта позволяют очень быстро укатиться в очень глубокий транс) Правильный путь) Много раз пробовал поймать это предсонное состояние, и сейчас пробую периодически, но все время безуспешно) Либо быстро засыпаю, либо вообще не засыпаю)